Элиссан Шандалович: «Расходы на покупку дорогостоящих сенсоров к инсулиновым помпам полностью покроет бюджет республики»

В окончательном чтении с поправками новый законопроект примут парламентарии уже 18 февраля.

Элиссан Шандалович.  Фото: пресс-служба Законодательного Собрания

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания

Накануне депутаты Заксобрания Карелии на комитете по здравоохранению и социальной политике поддержали законопроект фракции «Единой России», благодаря которому жители Карелии, страдающие сахарным диабетом, дорогостоящие сенсоры к инсулиновым помпам смогут получать совершенно бесплатно.

Инсулиновая помпа. Фото: verywellhealth.com

Инсулиновая помпа. Фото: verywellhealth.com

«Расходы на их покупку полностью покроет бюджет республики. Стоят эти сенсоры действительно дорого. Средняя цена одного такого датчика — 3,5 тысячи рублей, а в год — это около 170 тысяч рублей для одного человека. Конечно же, это большие расходы, и без поддержки государства больным диабетом людям очень сложно. Не скрою, в условиях дефицитного бюджета нам нелегко было добиться такого решения, но мы прекрасно понимаем, насколько остро в Карелии стоит вопрос с заболеваемостью сахарным диабетом, поэтому мы провели большую работу с правительством республики и сумели найти в бюджете необходимые средства», — рассказал Элиссан Шандалович.

Отметим, что в 2021 году депутаты уже выделили из бюджета республики 40 млн рублей на борьбу с диабетом.

Парламентарии вернутся к этому вопросу 18 февраля, когда им предстоит принять новый законопроект в окончательном чтении со всеми поправками. К этому времени Алексей Хейфец, инициатор данного законопроекта, рекомендовал Минздраву Карелии внести в порядок предоставления новой льготы два способа получения компенсации: централизованная закупка сенсоров министерством, как и других расходных материалов, а также возможность получать денежную компенсацию тем пациентам, кто сенсоры покупает самостоятельно.

Родители, чьи дети имеют диагноз «сахарный диабет», выступают именно за такой подход, когда сенсоры можно получить по рецепту или купить самим и получить компенсацию.

Наталья Черемисина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Наталья Черемисина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Мы говорим о двух видах сенсоров. Нас бы устроил вариант, когда Минздрав Карелии закупает сенсоры «Медтроник» («Инлайт»), поскольку производитель готов их поставлять через централизованные закупки. Для тех, ко использует другие сенсоры — «Эббот» ( «Либра»), удобно получать по чекам компенсацию, поскольку этот поставщик с бюджетом не работает. «Либру» пациентам выгодно покупать официально с чеком. Главное, что будет выбор у пациентов, кому какие сенсоры подходят», — рассказала «Республике» Наталья Черемисина.