Эксперты и политологи обменялись мнениями о ходе голосования в Карелии

В информационно-ситуационном центре ЦИК Карелии участники дискуссии — доверенные лица кандидатов в президенты, эксперты, политологи — оценили проведение избирательной кампании в республике.

Дискуссия о ходе голосования стартовала в центре сразу после 20:00, когда в республике закрылись избирательные участки. На площадке центра выступили доверенные лица кандидатов в президенты России, политологи, эксперты.

Политолог Александр Ильин отметил: любопытно, что по предварительным данным, на этих выборах победил самовыдвиженец.

— Это интересная ситуация. До этого побеждали только выдвиженцы от партий. Здесь очень хорошо сработала команда. Они решили использовать образ кандидата для всех, — пояснил эксперт.

Депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич рассказал, что следил за голосованием как член общественного штаба кандидата в президенты Григория Явлинского. По словам Андрея Рогалевича, не было замечено никаких серьезных нарушений.

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ройне Изюмов отметил, что впечатления исключительно позитивные.

— Я голосовал в первой половине дня. Удивило, что пришлось постоять в очереди. Такого не было очень давно, — сказал Ройне Изюмов.

Ройне Изюмов

Ройне Изюмов. Фото: ИА «Республика» / Анастасия Залазаева

Доверенное лицо Сергея Бабурина Михаил Мрыхин заявил, что ему хотелось бы, чтобы такие же успехи, которыми отметилась избирательная кампания, имелись в социальной сфере и экономике.

Руководитель регионального отделения партии «Рот Фронт» Александр Степанов заявил, что результаты голосования его не удивили.

Александр Степанов

Александр Степанов. Фото: ИА «Республика»

Политолог Глеб Яровой, представляющий общественный штаб наблюдения за выборами президента РФ, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос», согласился, что ни одного серьезного нарушения, которое могло бы повлиять на результаты голосования, не было, участковые избиркомы отработали хорошо. Тем не менее избирательную кампанию он назвал неинтересной и не стал скрывать, что результаты голосования лично его не радуют.

В информационно-ситуационном центре выступили также представители Общественной палаты Карелии. Так, общественница Лариса Бойченко особое внимание обратила на то, что ОП РК впервые получила возможность направить на выборы независимых наблюдателей. По мнению Ларисы Бойченко, с задачей этой Общественная палата справилась успешно.
Еще один представитель Общественной палаты РК Анатолий Рождествин рассказал, что работа по формированию корпуса наблюдателей была достаточно сложной.

— Я работал с наблюдателями в Прионежском и Суоярвском районах. Я считаю, что эта работа была очень нужной. Обычно на участках работают наблюдатели от партий. У каждого — свои интересы, определенные задачи. От Общественной палаты же были абсолютно независимые наблюдатели. Для меня было приятно, что в моих районах прошло все спокойно, — сказал Анатолий Рождествин.

О ходе голосования по телефонной связи также рассказали председатели нескольких территориальные избиркомов: Костомукши, Лоухского и Сортавальского районов.

Абзац