«Единая Россия» завоевала большинство мандатов на муниципальных выборах в Карелии

«Единая Россия» стала единственной партией в Карелии, чьи представители победили на муниципальных выборах 13 сентября. Выдвиженцы от других участвовавших в выборах партий не смогли заручиться доверием избирателей.

«Единая Россия» стала единственной партией в Карелии, чьи представители победили на муниципальных выборах 13 сентября. Выдвиженцы от других участвовавших в выборах партий не смогли заручиться доверием избирателей.

Как сообщил сегодня на брифинге в правительстве республики председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин, всего в республике прошли 27 избирательных кампаний, борьба шла за 35 мандатов. Среди них должности 16 глав поселений, в том числе одного городского, Сортавалы, а также 19 депутатских кресел местного самоуправления различного уровня. В списки избирателей были внесены 45 679 человек.

Из 123 кандидатов 58,5% были выдвинуты партиями, из них «Единая Россия» выдвинула 33 кандидата, ЛДПР – 25 кандидатов, КПФР представляли 6 выдвиженцев, столько же претендентов выдвинули «Коммунисты России». По одному кандидату участвовало от партий «Гражданская платформа» и «Родина».

— Выборы состоялись на конкурентной основе, конкуренция в среднем составила 2,7 человека на место, — отметил Алексей Бахилин.

Не все выдвинутые кандидаты в итоге дошли до финишной прямой. Некоторые не выполнили требования по оформлению документации. В итоге на этапе регистрации отказано в участии в выборах было 15 кандидатам, после регистрации выбыли 11 кандидатов, причем двое — после того, как выяснилось, что они скрыли сведения о своей судимости. Один из кандидатов не указал, что имеет второе гражданство. Это также основание для отказа, но дожидаться судебного разбирательства этот претендент не стал и сам написал заявление в комиссию об отмене своей регистрации.

В итоге в выборах приняли участие 97 претендентов.

Досрочно на муниципальных выборах проголосовал 1,32 % избирателей, то есть 601 человек. Это очень важная цифра, поскольку бытует мнение, что досрочное голосование часто может использоваться для тех или иных предвыборных манипуляций и влиять на исход голосования в целом. На состоявшихся выборах ни жалоб, ни нареканий, ни какого-либо массового прихода избирателей, желающих проголосовать досрочно, не было, подчеркнул председатель ЦИК.

В ходе голосования жалоб на нарушения, касающиеся работы избиркомов или подсчета голосов, не поступило, добавил Алексей Бахилин.

В среднем явка по Карелии составила 27,5%, для муниципальных выборов это хороший результат. Минимальная явка отмечена в Новой Вилге и Сегежском районе. По мнению Алексея Бахилина, для местных властей это повод задуматься: почему избиратели не идут на участки.

Очень высокую явку показали жители Луусалми Калевальского района, где проголосовать за кандидатуры на пост главы поселения пришли более 63% жителей. Такой уровень явки очень высок даже для региональных и федеральных выборов, а для муниципальных его можно назвать вообще рекордным. Победителем стал выдвиженец от «Единой России» Иван Мартинкиян. Так же, как и Сергей Крупин в Сортавале, он намного опередил двоих своих конкурентов-самовыдвиженцев.

Во многих других поселениях также была отмечена высокая явка: так, более 40% избирателей пришли на участки в Кончезеро, Амбарном, Реболах, Коткозере, около трети – в Суккозеро, Импилахти, Шокше, Шуе.

По итогам выборов из 19 претендентов, выдвинутых «Единой Россией» в качестве кандидатов в депутаты, 18 были избраны. На должности глав поселений партия выдвигала 14 претендентов, участие в выборах приняли 13 кандидатов, избрано 12 выдвиженцев. Остальные три должности глав поселений заняли три самовыдвиженца. Один самовыдвиженец был избран депутатом. Представители других партий ни одного мандата не завоевали.