Два десятка вопросов за два часа: пресс-конференция главы Карелии

«Республика» анализирует ответы Александра Худилайнена на политические и экономические темы.

«Республика» анализирует ответы Александра Худилайнена на политические и экономические темы.

Состоявшаяся накануне пресс-конференция главы Карелии прошла в новом конференц-зале Национальной библиотеки. В конце минувшего года в современном здании, появившемся по завершении первого этапа реконструкции, побывал министр культуры России Владимир Мединский. В Петрозаводск он приезжал вместе с Госкомиссией по подготовке к 100-летию республики, совместно с которой региональное правительство подготовило концепцию Федеральной программы развития Карелии. Тогда же, в декабре, стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ.

О главном событии 2015 года

В республиканском правительстве это заслуженно считают одним из самых серьезных итогов минувшего года. Республика, образно выражаясь, вскочила в последний вагон: с этого года подобных эксклюзивных программ для отдельных регионов больше не будет. И поэтому сейчас усилия регионального правительства сосредоточены на том, чтобы в сжатые сроки подготовить уже непосредственно саму программу. График жесткий, рассказал Александр Худилайнен на пресс-конференции. Поэтому у отвечающих за выполнение этой задачи правительственных структур новогодних каникул как таковых не было. Все выходные они работали над первым вариантом программы, который уже представлен в российское правительство.

Александр Худилайнен упомянул, как непросто было биться за утверждение концепции ФЦП. Глава Карелии признался, что ноябрь-декабрь прошлого года провел в многочисленных поездках в российские Минфин и Минэкономразвития. По его словам, решение по концепции ФЦП «было на грани фола», не по одному разу пришлось ходить в высокие кабинеты, убеждая руководителей, что программа Карелии необходима. И этому легко верится, ведь в федеральном центре не скрывают, что в наступившем 2015 году затягивание поясов неизбежно. Выступавший вчера на Гайдаровском форуме в Москве глава российского Минфина Антон Силуанов предложил сократить расходы бюджета страны. Хотя, если быть точными, то здесь речь идет скорее о «сокращении увеличения» расходов, если так можно выразиться. Минфин считает, что в нынешней ситуации падения цены на нефть Россия не может позволить себе увеличивать бюджетные расходы на 11,7%, как это заложено в бюджете. Можно увеличивать, но на 5%, «больше просто не потянем», считает Антон Силуанов. В вопросе трат и резервов с Минфином, конечно, традиционно спорит Минэкономразвития, но… Сам факт таких обострившихся публичных дискуссий среди представителей кабмина говорит о многом.

Поэтому, если Карелия (хотя сейчас уже, видимо, можно написать не «если», а «когда») в таких условиях получит ФЦП, по которой в республику кроме средств федерального бюджета будут привлечены еще и значительные деньги из внебюджетных источников, это будет действительно главным событием 2015 года.

С политическим подтекстом

Забегая вперед, скажем, что так его обозначил и Александр Худилайнен, отвечая на завершающий вопрос пресс-конференции. Журналист газеты «Карелия» попросил главу региона спрогнозировать, какими могут быть для республики итоги года наступившего. Интересен этот вопрос не только в экономическом, но и политическом контексте. Отвечая на него, глава Карелии упомянул, кроме ФЦП, и о другом долгосрочном и масштабном проекте – начавшейся газификации республики. С ним ситуация во многом аналогичная: в ближайшие годы «Газпром» намерен вложить в республику 9 миллиардов рублей. В минувшем году инвестиции уже составили почти 3 миллиарда. Для того, чтобы понять, насколько это серьезные вложения даже для такой мощной компании, достаточно вспомнить, что это более 10% от общего объема инвестиций «Газпрома» в регионы в 2014-м.

Было бы наивным не понимать, что, принимая такие решения, компании уровня «Газпрома» самым серьезным образом взвешивают, кто в регионе будет воплощать подобные проекты в жизнь. То есть ориентируются во многом именно на регионального руководителя и его команду. И положительное для субъекта Федерации решение, конечно, немало говорит о степени влиятельности и авторитета губернатора. А Александру Худилайнену, кроме программы газификации, удалось, напомним, добиться еще и создания Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии с ее более чем представительным составом: одиннадцать федеральных министров, руководители крупных российских компаний и корпораций… Без поддержки госкомиссии и ее председателя, секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, конечно, невозможна была бы и отдельная ФЦП для Карелии.

Под личную ответственность

При этом, как и в случае с газификацией, опять же немалое значение имеет, кто программу будет реализовывать. Не исключаем даже, что в течение минувших двух лет к Александру Худилайнену в качестве главы региона в Москве по-своему присматривались. Но в итоге он сумел убедить федеральный центр, и ему дают все карты в руки по развитию республики – под личную и его команды ответственность.

Это, пожалуй, одно из главных обстоятельств, которое нельзя не учитывать, анализируя политическую устойчивость руководителя региона. Если речь идет, конечно, именно об аналитике, а не слухах, мол, Карелию чуть ли не завтра ожидают досрочные выборы. Зачем, кому эти слухи выгодны – не тема данной статьи, хотя любой, кто следит за политической жизнью Карелии, понимает, что есть вполне определенные интересанты. Как сам Александр Худилайнен относится к муссированию этой темы? Судя по его ответам на пресс-конференции, спокойно. Неизвестно, какой именно реакции ждали коллеги, но глава республики, разумеется, ни хвалить себя, ни за что-то оправдываться не стал. Просто коротко отметил, что в бюджет 2015 года средства на выборы руководителя региона не заложены.

В целом же по итогам пресс-конференции сложилось впечатление, что хотя были и острые вопросы политического характера – о якобы идущей «войне города и республики» , об уголовном деле в отношении заммэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой – но больше прессу интересовала все-таки экономика. Какие перспективы у крупных предприятий, как сказываются на Карелии санкции против России…

Москва услышала

Стоит отметить, что в некоторых случаях Александр Худилайнен даже предварял «неудобные» вопросы. Например, о состоянии госдолга региона. Реальность такова, что в минувшем году без заимствований Карелии было не обойтись: около двух десятков организаций и предприятий ушли в консолидированные группы налогоплательщиков после того, как федеральное законодательство дало такую возможность. И казна региона лишилась очень солидной суммы отчисления налога на прибыль. От налоговых нововведений пострадала не только Карелия, но и множество других регионов. Многие из них, в том числе наша республика, весь год убеждали федеральный центр подумать над механизмами зачисления налога на прибыль. И определенный результат есть: с 1 января этого года новые консолидированные группы налогоплательщиков формироваться больше не будут.

Но это, конечно, не снимает остроту проблемы с доходами и расходами региональной казны. Что делается для ее решения? Во-первых, если говорить о госдолге, то, по словам Александра Худилайнена, Карелия очень неплохо поработала с Минфином России по замещению коммерческих кредитов бюджетными, обслуживание которых обходится в разы дешевле. В итоге только за несколько месяцев уже удалось сэкономить. При этом, не скрывает глава Карелии, он «не во всем согласен при формировании бюджетных отношений по субъектам России», и свою позицию продолжит доказывать в федеральном центре.

Плюсы санкций

Во-вторых, важнейшая задача – появление новых налогоплательщиков. В прошлом году в регион удалось привлечь такого крупнейшего инвестора, как российская «АФК «Система». С его приходом связаны новые перспективы Сегежского ЦБК и ряда других лесопромышленных предприятий. Компания «ЛесИнвест» предполагает вложить в республику около 10 млрд рублей. Не менее важно и то, что офис «ЛесИнвеста» переехал из Москвы в Петрозаводск, а это означает несколько сотен миллионов налоговых платежей ежегодно.

Достаточно подробно глава Карелии рассказал о ситуации на Кондопожском ЦБК, реализации проекта технопарка в Надвоицах – на него федеральный бюджет выделил полмиллиарда рублей. С зарубежными инвесторами, в частности, финскими, несмотря на санкции против России, отношения тоже выстраиваются. Так, с финнами есть новые проекты в лесной отрасли — строительство завода по глубокой переработке древесины, заводы в Костомукше. Более того, Еврокомиссия выделяет грант на продолжение сотрудничества Финляндии и Карелии на 23,6 миллиона евро до 2020 года на условиях софинансирования, а всего по различным программам республика получит из Финляндии около 4 млрд рублей. В целом ориентированной на экспорт экономике Карелии рост валютных курсов принес даже плюсы. Но задача импортозамещения также не снимается. Пример – форелевые хозяйства, покупавшие мальков и корм в Финляндии. Сегодня построенные в Карелии два рыбоводных завода позволяют на 90% заместить этот вид импорта.

— У меня оптимистичное настроение на 2015 год. Даже в условиях санкций у нас с вами должно все получиться, и обязательно все получится. Союзников — это и общественность, и местное самоуправление, и республиканский парламент – все больше, — резюмировал глава региона.