Депутаты фракции «Единой России» прокомментировали решение об отзыве законопроекта об изменении системы мер соцподдержки

Депутаты и члены правительства Карелии договорились о проведении в дальнейшем совместной работы по совершенствованию механизмов предоставления гражданам мер социальной поддержки.

Заксобрание Карелии. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

Заксобрание Карелии. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

Сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике представитель главы Карелии Юрий Шабанов предложил исключить из повестки законопроект, касающийся социальной поддержки жителей республики в связи с решением руководителя региона отозвать данную инициативу из Законодательного собрания, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, 1 июля состоялась встреча парламентариев фракции «Единой России» с  Артуром Парфенчиковым, на которой депутаты убедили главу республики отозвать документ, так как, по их мнению, законопроект ухудшит социальное положение ряда получателей мер поддержки.

Лидер фракции Лариса Жданова отметила, что внесенный законопроект мог ударить по социально незащищенным гражданам, а также по большому числу будущих ветеранов.

Лариса Жданова

Лариса Жданова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Принцип социальной справедливости сегодня как никогда востребован в обществе, — отметила Жданова. — Поэтому разговор на фракции с участием членов правительства был долгий, предметный и предельно честный. Глава республики поддержал нас в нашей позиции: не допустить сокращения помощи гражданам, нуждающимся в ней».

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Шмаеник рассказала, что в парламент, напрямую депутатам поступило большое количество возмущенных писем и звонков.

Ольга Шмаеник. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

Ольга Шмаеник. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

«Проанализировав обращения, проведя встречи с жителями Карелии, мы озвучили свою позицию главе республики: принимать закон категорически нельзя. Во время общения с главой мы еще раз указали на то, что без общественного обсуждения вносить любые законопроекты, которые напрямую влияют на жителей Карелии, на их социальное и материальное положение, недопустимо. Инструментов, которые нам дает федеральное и региональное законодательство, для этого хватает. Общественная палата, профсоюзы, ветеранские организации — вот с кем нужно было обсудить проект закона в первую очередь. Мы рады, что наши замечания и предложения услышаны и законопроект отозван», — подытожила Ольга Шмаеник.

По мнению председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Алексея Хейфеца, законопроект был недоработан, а в ходе обсуждения депутаты не получили ответов на многие вопросы.

Алексей Хейфец. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

Алексей Хейфец. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

«У избирателей также возникло большое количество вопросов. Так, когда устанавливается фиксированная выплата за компенсацию расходов за оплату ЖКУ, то одни категории выиграют, а другие потеряют. По увеличению требуемого для получения льгот стажа работы на селе с 10 до 20 лет тоже возникли вопросы, так как мы пытаемся привлечь специалистов в сельскую местность, однако предлагалось ужесточить требования к стажу. Это нелогично. Думаю, прежде чем что-то делать, нужно понимать, к чему все это может привести», — сказал Алексей Хейфец.

Парламентарий Алексей Исаев считает, что инициатива правительства не в полной мере отражала позицию социального равенства при получении льгот.

«После длительного разговора депутатов с главой Карелии, с членами правительства законопроект решено было отозвать, чтобы у людей, имеющих право на получение определенных категорий льгот, были равные возможности. Безусловно, менять систему выдачи льгот определенным категориям необходимо, но нельзя делать это так, чтобы новые законы были хуже, чем старые», — отметил Алексей Исаев.

Андрей Мазуровский

Андрей Мазуровский. Фото: Борис Касьянов

«Я рад, что глава Карелии прислушался к мнению депутатов, в противном случае это была бы его роковая ошибка», — считает депутат Андрей Мазуровский.

По мнению Марины Гуменниковой, вопрос адресности социальных льгот очень актуален. Люди, которые нуждаются в социальной поддержке, обязательно должны ее получать.

«Вместе с тем в новом варианте законопроекта были предложения, которые могли бы отрицательно отразиться на жителях нашей республики и ущемить права нуждающихся граждан. За эти дни были проведены многочисленные встречи с жителями республики. И у граждан, и у нас, депутатов, возникло много вопросов к предлагаемой новой системе соцподдержки. Но самое важное заключается в том, что законопроект не отвечает своему целеполаганию, а именно социальной поддержке нуждающихся граждан», — пояснила парламентарий.

Депутат Ирина Кузичева уверена, что для увеличения срока стажа на селе должен быть переходный период, а при 100% возмещении расходов за электроэнергию необходимо ввести нормативы во избежание злоупотреблений.

Как считает председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина, любые изменения, касающиеся изменения мер социальной поддержки, всегда воспринимаются болезненно.

Анна Лопаткина. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

Анна Лопаткина. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

«Поэтому, внося такой законопроект, важно иметь ответы на все вопросы, все взвесить и учесть, так как конечная цель — сделать меры поддержки более прозрачными и адресными», — сказала депутат.

«Фракция «Единой России» выбрала конструктивный способ обсуждения законопроекта – встреча депутатов с главой республики и членами правительства Карелии, по итогам которой было достигнуто верное решение. Законопроект отозван»,  — отметил Вадим Андронов.

Напомним, депутаты и члены правительства Карелии договорились о проведении в дальнейшем совместной работы по совершенствованию механизмов предоставления гражданам мер социальной поддержки. Ее результаты будут вынесены на широкое обсуждение в рамках Общественной палаты республики.