«Человек и закон»: Василий Попов решает бизнес-вопросы своей империи

Общественно-политическая программа Первого канала «Человек и закон» показала сюжет о власти столицы Карелии.

Общественно-политическая программа Первого канала «Человек и закон» показала сюжет о власти столицы Карелии.

Вслед за программой Андрея Караулова «Момент истины» происходящим за политическими кулисами Петрозаводска заинтересовались и на Первом федеральном канале. За проведением протестных митингов, в последнее время собиравшихся в столице региона, автор сюжета видит фигуру предпринимателя Василия Попова.

По мнению тележурналистов, он пользуется протестной массой, решая проблемы своего бизнеса.

— Союзы пенсионеров собираются. Постоянно праздники какие-то, поддержка, перекличка, какие-то газеты распространяются, какие-нибудь митинги, инициативы, — заявил в эфире телепередачи член Общественной палаты Карелии Григорий Фандеев.

Объяснение такой деятельности Василия Попова, по словам авторов программы, простое — для бывшего главы одного из районов республики путь в официальную политику закрыт.

— В августе 2008 года начался уголовный процесс по обвинению Василия Попова в вымогательстве. Согласно материалам следствия, он шантажировал депутата Андрея Мазуровского, угрожая опубликовать компрометирующие его материалы в подконтрольной прессе в период выборной кампании. За отказ от таких публикаций Попов якобы попросил 300 тысяч долларов, — говорится в сюжете программы «Человек и закон». — Суд приговорил Попова к семи годам условно с испытательным сроком четыре года и штрафу в размере 400 тысяч рублей. Это был серьезный удар по имиджу. Приговор не позволил ему занимать выборные должности и баллотироваться. Но он нашел выход – стал продвигать на ответственные посты своих людей и через них решать бизнес-вопросы своей империи, отмечают авторы передачи.

— Случай на самом деле вопиющий, — рассказывает инкогнито сотрудник городских правоохранительных органов, — перед голосованием 3 июня 2014 года Петросовет вносит поправку в бюджет города, где из бюджета изымаются 40 миллионов с капитального ремонта одной из дорог.

А затем, продолжают тележурналисты, эти деньги якобы распределяются на выполнение наказов избирателей между депутатами. Причем именно теми депутатами, которые проголосовали накануне за принятие поправки в закон, который рекомендует торговать алкоголем в ста метрах от учебных заведений. Народные избранники Петрозаводска сократили эту дистанцию (внимание!) до 10 метров — конец цитаты.

— Хотя федеральное законодательство рекомендует в стометровой зоне это делать, — рассказывает Григорий Фандеев. – А вот у Попова сеть магазинов «Ленторг». Связано это или нет? Не знаю. В принципе напрашивается ответ.

— Больше всех, порядка шести миллионов рублей, получила госпожа Залецкая, — заявил в интервью программе сотрудник правоохранительных органов. – Ну, а дальше по нисходящей – 500 тысяч рублей на наказы избирателей, 600 тысяч, миллион, самая большая сумма – 6,2 миллиона рублей. С этим документом сейчас будут работать и наши правоохранительные органы, и республиканские. Причем там расписаны именно те депутаты, которые голосовали именно за эти поправки.

Абзац