Заседание правительства Карелии: всё по теме

Успехи казны в начале года, сокращение МУПов в пользу частников, развитие ярмарок, бюджетные ошибки районов и проблемы детского летнего отдыха. Вчера в Петрозаводске прошло очередное заседание правительства Карелии.

Заседание правительства Карелии

Заседание правительства Карелии. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Заседание регионального правительства глава Карелии Артур Парфенчиков начал с анализа нового майского указа президента. Указ № 204 касается практически всех сфер деятельности федерального центра и регионов страны.

— Этот документ определяет приоритетные цели и задачи развития государства на ближайшие шесть лет в сферах демографии, здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилищного строительства, экологии, инфраструктуры, цифровой экономики, предпринимательства и промышленности. Указ президента подтверждает актуальность уже реализуемых в нашей работе направлений. Например, решение проблемы свалок коммунальных отходов, доступности первичной медико-санитарной помощи, обеспечение мест в детсадах детей до трех лет, развитие межрегионального транспортного сообщения, обеспечение предпринимателей доступной электроэнергией, — заявил глава Карелии.

Также Артур Парфенчиков отметил, что по некоторым направлениям работать предстоит намного больше. В частности, это очистка берегов двух крупнейших озер, Ладожского и Онежского, совершенствование технологий жилищного и торгового строительства, улучшение производительности труда, ускорение технологического и инновационного развития.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Первый вопрос повестки дня также связали с недавними поручениями главы государства – развитие конкуренции. Об этом сегодня доложил вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов. По его словам, несмотря на то, что республика — один из лидеров страны по количеству торговых площадей, нестационарная и ярмарочная торговля развиты слабо.

Дмитрий Родионов заявил, что работа по организации сети небольших торговых точек местных производителей уже началась. Наилучшие результаты пока в Петрозаводске. В столице Карелии развиваются сети павильонов Суоярвского хлебозавода, Олонецкого молокозавода, эссойльского мясо-молочного производства, продается пудожский хлеб.

Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что при организации ярмарок местных производителей стоит обратить особое внимание на массовые туристические события.

– Здесь надо работать совместно с Министерством культуры, управлением по туризму. Каждое наше крупное туристическое мероприятие должно рассматриваться через призму организации ярмарок, — сказал руководитель региона. – Например, оперный фестиваль в Рускеале. Мы ожидаем, что за два-три дня там побывает до 10 тысяч человек. Это прекрасная возможность для торговли.

Напомним, на фестивале Ruskeala Symphony в этом году выступят китайские оперные солисты. Минкульт Карелии и руководство провинции Фуцзянь договорились об обменных гастролях своих театров.

Кроме того, Дмитрий Родионов заявил, что ради развития конкуренции нужно закрыть некоторые государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы).

— Ряд функционала этих предприятий безболезненно может оказывать бизнес и частные структуры, — отметил Дмитрий Родионов.

Пока эта работа не ведется. Дмитрий Родионов привел в пример Московскую область, где в 2017 году сократили более 40% предприятий.

Дмитрий Родионов

Дмитрий Родионов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Глава Карелии заявил, что такую работу необходимо начать уже в этом году, однако подходить к ней надо очень взвешенно и осторожно. Опыт москвичей повторить не получится из-за особенностей региона — низкой плотности населения и отдаленности поселений, которые диктуют низкий спрос. Прежде всего нужно провести ревизию ГУПов и МУПов.

В целом развивать конкуренцию власти Карелии намерены как минимум на 11 рынках. Среди них – рынок перевозок. Поэтому на заседании правительства подняли вопрос организации работы общественного транспорта. В частности, говорили о судьбе 13 автобусов, которые власти Москвы подарили Карелии в конце прошлого года.

Как доложил министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Алексей Кайдалов, пять из этих автобусов работают на линии. Еще пять выйдут на маршруты в течение этого года. Однако три автобуса непригодны для эксплуатации. По словам министра, их пустят на запчасти.

Второй на заседании докладывала министр финансов Карелии Елена Антошина. По ее словам, в I квартале 2018 года властям удалось добиться значительного снижения государственного долга республики – на 2 млрд 470 млн рублей, или на 10%.

— В том числе долю рыночного долга в составе долговых обязательств мы снизили с 51% на начало года до 45% к 1 апреля 2018 года. Всего погашено кредитов на 3 млрд 270 млн рублей, в том числе досрочно – 2 млрд 300 млн рублей. Результатом этой работы стало сокращение расходов на обслуживание госдолга в целом на 160 миллионов рублей, — заявила министр.

Елена Антошина

Елена Антошина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Между тем промежуточные успехи Минфина в некоторых районах разбиваются о неумение или нежелание местной власти работать над бюджетом сообща. Елена Антошина заявила, что министерство заморозило выплаты дотаций из республиканской казны на выравнивание местных бюджетов. Речь идет о Калевальском, Кемском, Лахденпохском, Лоухском, Муезерском, Олонецком, Сортавальском и Пудожском районах. Власти этих районов перестали получать дотации для сбалансированности своей казны из-за того, что не могут или не хотят выполнять условия Минфина, в частности, прописать и предоставить региональному центру информацию о бюджетных источниках доходов и о расходах.

— Допускают грубейшие нарушения Бюджетного кодекса, — заявил премьер-министр Александр Чепик. — Не могут подтвердить источники доходов. Прямо говорят: да, мы прописали фиктивные доходы. Спрашиваю: а на что вы надеетесь? А мы надеемся, что шантажом и вымогательством заставим (правительство Карелии выплатить дотации — прим. ред.), как делали в прошлом году.

Глава республики пообещал держать вопросы исполнения районных бюджетов под контролем, в том числе прокурорским. Вплоть до кадровых решений.

О подготовке к детской оздоровительной кампании рассказал министр образования республики Александр Морозов. В этом году на детский отдых потратят 210 миллионов рублей. Планируется, что за счет этих средств в пришкольных, загородных и южных лагерях отдохнут около 20 тысяч детей, что составляет порядка 30 процентов от их общего числа. 44 карельских школьника уже съездили в федеральные лагеря «Артек», «Сириус», «Смена». В настоящее время в «Орленке» в Краснодарском крае находятся десять детей из Карелии.

Власти республики планируют закупить 780 путевок для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Бесплатные путевки в лагеря на берегу Черного моря предоставляют детям из малоимущих семей, детям-инвалидам и сиротам.

Александр Морозов

Александр Морозов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

По распоряжению главы Карелии с 2017 года Министерство образования ведет реестр детских лагерей. Сегодня в нем 237 действующих организации, в том числе три стационарных загородных лагеря: «Старт» в Кончезере, «Полярный круг» в Лоухском районе, «Горняк» в Костомукше, а также детский туристический лагерь палаточного типа «Большое приключение». Сейчас все детские лагеря проходят необходимые проверки контролирующих органов.

Между тем «Старт» — единственный муниципальный загородный оздоровительный лагерь, который сможет принять детей в этом году. «Уя» соберет только спортсменов, а «Айно» и «Дружба» и вовсе не смогут работать как летние оздоровительные лагеря для школьников.

— Инфраструктура 60-х годов устарела и пришла в негодность. Она не соответствует современным требованиям — и санитарным, и по безопасности, — заявил Артур Парфенчиков. — Конечно, нельзя допускать детей в такие учреждения. Причина очень проста: в последние 20-30 лет ничего нового не строили. Сейчас мы понимаем, что серьезно развивать детский отдых можно, только если строить новые круглогодичные детские центры. Потому что, когда мы тратим колоссальные деньги и проводим три смены, это несерьезно.

Артур Парфенчиков отметил, что нужно взаимодействовать с федеральными органами власти, добиваться новой программы по развитию детского отдыха, совмещенного с дополнительным образованием, спортом.

— Надеемся, что с учетом объявленного президентом десятилетия детства эта проблема, как и проблема с детскими садами и школами, будет решена. Только региональными усилиями такие вопросы не решить, — заявил Артур Парфенчиков.

Глава Карелии также обратил особое внимание присутствовавших на заседании на вопрос безопасности детского отдых «в свете хорошо известных трагических событий на Сямозере».

Заседание правительства Карелии

Заседание правительства Карелии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Напоследок руководители региона обсудили итоги прошлогодней приватизации госимущества Карелии. Министр имущественных и земельных отношений Сергей Щебекин сообщил, что власти рассчитывали в прошлом году продать пять пакетов акций и долей в уставном капитале различных хозяйствующих субъектов, а также 98 объектов движимого и недвижимого имущества.

Удалось реализовать только 24 объекта имущества на общую сумму чуть больше 16 миллионов рублей. Также власти продали 100% доли в уставном капитале ООО «Гостеприимство» (гостиница на улице Свердлова в Петрозаводске). Номинальную стоимость чуть менее 7,4 миллиона рублей удалось увеличить на торгах до 31 миллиона рублей. Кроме того, государство приватизировало принадлежащие республике 1615 акций Воломского комплексного леспромхоза «Лескарел» — это 10% уставного капитала компании. Номинальная стоимость в 1,6 миллиона рублей выросла на торгах до 6,2 миллиона рублей с лишним.

В 2017 году в бюджет Карелии поступило средств в 2,2 раза больше, чем в 2016 году: 42 миллиона и 19 миллионов соответственно, заявил министр Щебекин.

Вместе с тем понятно, что полной реализации программы 2017 года достичь не удалось. В частности, министр связал это с нетоварным видом и плачевным состоянием многих объектов. Сергей Щебекин вновь предложил некоторые здания или помещения отдавать малому и среднему бизнесу на безвозмездной основе. Во-первых, имущество останется в собственности Карелии, а во-вторых, на бизнес лягут обязательства по содержанию этих объектов: экономия может составить до 80 миллионов рублей ежегодно. Выбирать частных держателей имущества предлагается на конкурсной основе.

Хорошие карельские книги. Почти даром