Заседание правительства: всё по теме

Руководство Карелии сегодня обсуждало ситуацию с дизентерией в Медвежьегорске, вопросы декабрьской зарплаты бюджетников, особенности карельского капремонта и трудоустройства инвалидов.

В самом начале заседания правительства премьер Карелии Олег Тельнов потребовал отчет о вспышке дизентерии в Медвежьегорске. По словам его заместителя Валентины Улич, ситуация находится под полным контролем.

Вице-премьер озвучила, сколько человек заболело, и рассказала, какие меры предпринимаются для победы над заразой:

Валентина Улич отметила, что тяжелых случаев в Медгоре нет.

— Дети из всех коллективов рассредоточены, продлены каникулы в школе. Но это связано не с уровнем заболеваемости, а с тем, что нужно обследовать всех носителей дизентерии. С профилактической целью им дается бактериофаг. Также необходимо провести вакцинацию. В районе имеются достаточные запасы вакцины. В первую очередь ею воспользуются на предприятиях и в организациях с большим скоплением людей: это предприятия общественного питания, молокозавод, психоневрологический интернат. Поэтому сейчас ситуация контролируема, — подчеркнула вице-премьер.

Валентина Улич

Валентина Улич. Фото: Николай Смирнов

Официально первым вопросом повестки дня значился доклад Минфина Карелии об исполнении бюджета республики за девять месяцев этого года. По словам первого заместителя министра Ирины Турновской, главный финансовый документ нашего региона по-прежнему дефицитен – на 21,873 миллиарда рублей доходов приходятся 23,846 миллиарда рублей расходов. «Недостачу» удалось компенсировать за счет заимствований, преимущественно нерыночного характера, отметила Ирина Турновская.

Кроме того, основную долю в налоговых и неналоговых поступлениях в бюджет по-прежнему составляют НДФЛ (35 процентов) и налог на прибыль организаций (24 процента).

Оценивая исполнение бюджета за все 12 месяцев текущего года, Ирина Турновская использовала эпитет «напряженное». Связано это в первую очередь с поступлениями все тех же налогов.

Тем не менее нашлись и положительные моменты. Так, за девять месяцев собственные доходы по сравнению с прошлым годом выросли на 11 процентов. Этот показатель превысил прогнозы специалистов.

Есть и другие достижения:

Отдельно первый замминистра остановилась на дополнительной субсидии из федерального центра. Правительству Карелии удалось договориться с Минфином России о выделении 452 миллионов рублей. В частности, эти деньги пойдут на выплаты декабрьских зарплат бюджетникам до Нового года.

Вопросам организации капитального ремонта в Карелии был посвящен доклад руководителя региональной Жилищной инспекции Александра Темнышева. Он рассказал, что в программу 2016 года вошли 230 многоквартирных домов. 21 здание исключили, потому что эти дома признаны аварийными и попали в другую программу. Из оставшихся 209 работы ведутся в 139 домах. Капремонт оставшихся жилых зданий находится на той или иной стадии подготовки.

Александр Темнышев

Александр Темнышев. Фото: Николай Смирнов

Завершал повестку дня вопрос трудоустройства инвалидов. Как рассказал первый заместитель министра соцзащиты, труда и занятости республики Иван Скрыников, по данным Пенсионного фонда, к 1 января в Карелии проживали более 70 тысяч инвалидов. Почти четверть из них являются трудоспособными. Работают 3,6 тысячи человек.

Ежегодно в службы занятости обращаются около тысячи инвалидов, уровень их трудоустройства варьируется от 29 до 35 процентов.

К 1 октября в Карелии насчитывались 1433 рабочих места для инвалидов в счет государственной квоты. Нашли работу 997 человек, из них по квоте – 834 инвалида.

Иван Скрыников

Иван Скрыников. Фото: Николай Смирнов

Здесь руководство республики отметило, что предприятия могли бы активнее использовать квоты и трудоустраивать людей с ограниченными возможностями. Как отметил Олег Тельнов, у правительства есть рычаги давления на эти организации, прежде всего относящиеся к государственному сектору.

В этом году за счет карельского бюджета планируется оснастить 28 рабочих мест для инвалидов I и II групп. На эти цели предусмотрено 3,5 миллиона рублей. Кроме того, инвалидов постоянно обучают новым профессиям: инженер по охране труда, парикмахер, бухгалтер, делопроизводитель. За 10 месяцев 2016 года учиться поступили 27 человек. 13 уже трудоустроены.