Заседание правительства: главное

Ситуация с коронавирусом в республике сложная, но управляемая; программу расселения аварийного жилья нужно выполнить на два года раньше; пандемия сделала бюджет Карелии-2020 дефицитным — об этом вчера в течение трех часов говорили по видео-конференц-связи на заседании регионального правительства. «Республика» подготовила краткий обзор главных тем.

Борьба с COVID-19

Уже привычно в эпоху коронавируса члены правительства собрались не за общим столом в зале заседаний, а каждый у своего компьютера онлайн. Большую часть времени власти Карелии потратили как раз на обсуждение ситуации с пандемией новой инфекции. По словам главы региона Артура Парфенчикова, начиная с 25 ноября снизился поток жалоб от людей, которые не могут дождаться результатов своего мазка.

«Со второй половины вчерашнего дня и сегодня обращения стали носить единичные характер. В ручном режиме с [вице-премьером] Корсаковым разбираемся, чтобы понять, где остаются проблемы. Чаще всего проблемы в работе первичного звена», — сообщил глава Карелии.

Руководитель региона отметил, что зачастую результат анализа готов, но до пациента его вовремя не доводят. Чтобы избежать подобных накладок, региональные власти планируют применять современные технологии, в частности, СМС-оповещения.

Основные данные о том, как республика борется с COVID-19, в своем докладе привел вице-премьер по вопросам здравоохранения и соцзащиты Игорь Корсаков. По данным на 26 ноября, в Карелии с 877 до 1 087 увеличили число коек для больных коронавирусной инфекцией.

«У нас сегодня 1 087 коек, которые определены под COVID-19 в разных больницах. Потому что мы изначально понимали, что максимальная заболеваемость будет в Петрозаводске, в котором практически половина жителей республики, но затем всё равно заболеваемость будет смещаться на районы. Конечно, они должны быть готовы принимать пациентов», — отметил вице-премьер.

Игорь Корсаков. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Игорь Корсаков. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

По его словам, самую большую нагрузку в борьбе с пандемией COVID-19 испытывает амбулаторное звено медучреждений Карелии.

«Сегодня у нас есть бригады, которые работают по 14 суток, это младший, средний персонал. Конечно, работаем дополнительно. Наш Минздрав обратился в Минздрав России в части амбулаторного звена, к нам приезжают бригады из Москвы и Петербурга, которые усилят амбулаторное звено первой и четвертой поликлиник Петрозаводска».

Также он рассказал о кадровой помощи, которую оказывают медицинские учебные заведения Петрозаводска.

«192 человека из мединститута, старшекурсники. Из них 164 человека направили для работы врачами, врачами-стажерами, в средний медперсонал. Конечно, это огромная помощь. Наш медколледж выделил 42 человека, которые уже работают в амбулаторном звене, в том числе и волонтеры».

Отдельно Корсаков остановился на пациентах, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких.

«Это крайне тяжелые пациенты, безусловно, с не всегда хорошим прогнозом, зачастую, к сожалению, всё заканчивается смертью пациента. И это очень важный момент, чтобы понимать, готова ли реально вся система и как она справляется», — заявил вице-премьер.

По его словам, число таких больных в Карелии снижается. Если 19 ноября подключенных к ИВЛ пациентов в республике было 23, 20 ноября — 14, а 21-го числа — 12, то сегодня таких больных в ковидных центрах Карелии восемь человек. Отметим, из 1 087 коек для больных COVID-19 к кислороду подключены 369, в том числе 102 койки оснащены аппаратами ИВЛ.

Напомним, по данным оперштаба на 27-е число, в Карелии вновь обновлен антирекорд по суточному числу выявленных случаев коронавируса. COVID-19 выявлен у 399 человек. Из этого числа заболевших — 372 человека, из них 30 имеют симптомы средней тяжести, 10 — в тяжелом и 2 — в крайне тяжелом состоянии. Подтверждены еще две смерти: в инфекционном отделении Сегежской ЦРБ скончался житель Сегежи 1961 года рождения, в СOVID-стационаре на базе роддома им. Гуткина умер петрозаводчанин 1987 года рождения.

Аппарат ИВЛ. Фото "Республика" / Сергей Юдин

Аппарат ИВЛ. Фото «Республика» / Сергей Юдин

Кроме того, вице-премьер Корсаков рассказал о социальной поддержке, которую государство оказывает людям в период пандемии коронавируса. В частности, Корсаков сообщил о соцподдержке в части дистанционного образования.

«500 единиц компьютерной техники мы передали малоимущим гражданам с детьми, для того чтобы они получали дистанционное образование. Сегодня в республике на дистант ушло 40% учеников, это 28,8 тысячи человек. 17 учреждений среднего профессионального образования, это все такие учреждения, ушли на дистант — в части получения теоретических знаний. Это 15 тысяч студентов, из них очников 12,4 тысячи человек. Но практические занятия проводятся в аудиториях, мастерских группами не более 10 человек. То есть практика идет в обычном режиме», — заявил вице-премьер по вопросам здравоохранения и соцзащиты.

Напомним, до конца второй четверти часть школьников в Карелии перевели на дистанционное обучение. Это ученики с 4-го по 8-й классы, а также 10-классники. К коррекционным школам это не относится, они работают в обычном режиме. Ученики младших, 9-х и 11-х классов продолжат учиться очно. Учителя в школах должны находиться в средствах индивидуальной защиты, в том числе на уроках. Также учителям и персоналу необходимо ограничить совместное пребывание в столовых, учительских, лаборантских.

Коронавирусный бюджет

На заседании правительства власти заслушали доклад Минфина об исполнении карельского бюджета за девять месяцев текущего года. По словам министра Елены Антошиной, поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики за январь — сентябрь 2020 года составило 18,5 млрд рублей.

Общий объем безвозмездных поступлений — 20,9 млрд рублей. Дотации бюджету республики перечислены в сумме 11,1 млрд рублей. Из них дополнительные средства в рамках антикризисных мер составили 2,4 млрд рублей, в том числе дотации на частичную компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов — 2,2 млрд рублей, на оснащение коечного фонда медицинских организаций — 245 млн рублей.

В октябре бюджету республики дополнительно перечислены дотации на борьбу с новой коронавирусной инфекцией в сумме 89 млн рублей. Исполнение бюджета по расходам за девять месяцев — 42,1 млрд рублей. Наибольший объем средств — более 68% — потратили на развитие социальной сферы.

В целом в 2020 году на борьбу с COVID-19 власти потратили из бюджета 5,6 миллиарда рублей. Министр уточнила, что эти траты сделали бюджет этого года дефицитным.

Расселить «аварийку» как можно раньше

На заседании правительства руководитель Минстроя Виктор Россыпнов еще раз подтвердил намерение завершить действующую программу расселения аварийного жилья на два года раньше срока — не в 2025-м, а в 2023 году. Власти пошли на этот шаг прежде всего потому, что количество домов, признанных аварийными, в пять раз превышает число домов, участвующих в программе переселения. Всего в Карелии 800 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Программу нужно максимально ускорять, отметил министр.

Глава Карелии уточнил, что эта цифра вполне может вырасти до одного миллиона квадратных метров аварийного жилья. Именно поэтому в августе республиканские власти подписали соглашение с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ: Карелия взяла на себя обязательство завершить программу, в которую вошли 160 тысяч квадратных метров «аварийки», раньше на два года.

«Показатель на 2019-2020 годы составлял 21 410 квадратных метров, которые нам было необходимо расселить. Этот показатель мы перевыполнили на 156%. С начала действия программы уже заключены контракты для расселения 923 аварийных жилых помещений площадью почти 40 тысяч квадратных метров. То есть практически мы сейчас законтрактовали четверть всего аварийного жилья», — сообщил на заседании Артур Парфенчиков.

Расселение аварийного жилья

Расселение аварийного жилья

А именно: на вторичном рынке власти купили 569 квартир площадью 24 130 квадратных метров; выплачена компенсация 290 собственникам за изымаемые аварийные помещения площадью 12 286 «квадратов»; заключен контракт на покупку 48 квартир в строящемся многоквартирном доме в Лахденпохье. Напомним, стоимость действующей программы расселения 6,5 миллиарда рублей, 99% поступают из федерального бюджета. На этой неделе в Москве решили направить Карелии дополнительные 120 миллионов рублей. В республиканском Минстрое намерены потратить их на компенсации жителям Суоярви — в этом городе особенно много желающих получить деньги за свое аварийное жилье и самостоятельно купить новую квартиру.

Напомним, 28 марта 2019 года в Карелии стартовала программа по переселению граждан из аварийного жилья, в рамках которой до конца 2023 года планируется расселить более девяти тысяч граждан, проживающих в 646 многоквартирных домах площадью порядка 160 тысяч квадратных метров. По действующей программе должны расселить дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. В программе участвуют все районы Карелии и Петрозаводск, за исключением Костомукши — там отсутствуют дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

Фактически сейчас республика выполняет показатели 2021-2022 годов.  Благодаря этому федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет нашему региону дополнительные деньги — почти 800 миллионов рублей. 120 миллионов должны поступить в республику на следующей неделе.

Виктор Россыпнов

Виктор Россыпнов. Фото из личного архива

По словам Виктора Россыпнова, в действующей программе расселения аварийного жилья у государства есть три способа помочь людям переехать в новую квартиру: это покупка жилых помещений на вторичном рынке, в строящихся многоквартирных домах или денежная выплата за расселяемое жилое помещение. В последнем случае людям выдают бюджетные деньги, исходя из стоимости одного квадратного метра в 29 тысяч рублей. Средний рыночный показатель — 30 тысяч. Поэтому, заявил Россыпнов, очевидно, что на выделяемые деньги люди могут самостоятельно приобрести новое жилье. Компенсации власти выделяют по заявлениям граждан.

Стоимость программы — 6,5 миллиарда рублей (федеральный бюджет — 99%). Как ранее заявлял глава региона Артур Парфенчиков, около миллиарда из этой суммы потратят на реконструкцию коммунальной системы Суоярви — сейчас город не готов к строительству новых домов по программе расселения.