Заседание Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии: всё по теме

29 ноября в Петрозаводске состоялось заседание Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии. Его участники во главе с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым подвели итоги работы за год. Говорили не только об успешно реализуемых проектах, но и о проблемах, а также о новых задачах и планах.

Патрушев

Заседание Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Напомним, что под контролем госкомиссии в Карелии реализуются крупные проекты в экономике и инфраструктуре. Некоторые из них уже дали положительный эффект. Как отметил, открывая заседание, Николай Патрушев, с начала года индекс промпроизводства составил 105,3%, создано и модернизировано более 1300 рабочих мест. Наиболее важные для региона проекты и направления участники заседания обсудили подробно.

Инфраструктура и дороги

По словам секретаря Совбеза Николая Патрушева, в рамках программы газификации газ пришел в 17,5 тысячи квартир и домовладений.

 

Госкомиссия— В результате газификации республики переведены на природный газ 43 предприятия, газифицировано 14 населенных пунктов в Кондопожском, Прионежском Олонецком районах, построено 58 газовых котельных, — сказал Николай Патрушев.

За три года уровень газификации Карелии вырос в два раза, но все еще остается низким, и программу необходимо продолжать. В свою очередь глава Карелии Александр Худилайнен рассказал, что началось проектирование газопровода Волхов — Сегежа — Костомукша, строится газопровод из Вологодской области в Пудожский район.

О состоянии дорог в Карелии на заседании вспоминали не раз. По словам Николая Патрушева, в республике выстроен опорный каркас транспортной системы. Одно из самых заметных достижений – состояние федеральных автотрасс. Секретарь Совбеза привел мнение министра транспорта России Максима Соколова, который считает, что главные магистрали в Карелии сейчас одни из лучших в России.

Ремонт дорог. Фото: Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Речь, еще раз подчеркнем, идет о федеральных дорогах. Что же касается дорог региональных и муниципальных, то здесь ситуация, конечно, гораздо сложнее, и об этом тоже говорили участники заседания, в том числе руководители районов. Тем не менее дело сдвинулось с мертвой точки. Александр Худилайнен напомнил, что в этом году федеральный центр выделил Карелии дополнительно 700 млн рублей на приведение в порядок региональных и местных дорог. На эти средства в Петрозаводске отремонтировано свыше 100 улиц, выполнен ремонт ряда автодорог в районах республики.

Кроме того, в 2016 году при поддержке Минтранса началась реконструкция автодороги Кочкома — Костомукша — госграница, связывающей город горняков с федеральной трассой «Кола».

Самый важный вопрос – продолжится ли поддержка федерального центра в следующем году. По итогам заседания госкомиссии руководителю профильной рабочей группы Максиму Соколову поручено проработать вопрос о предоставлении Карелии межбюджетных трансфертов на реконструкцию автотрасс в размере не ниже уровня 2016 года.

Промышленность

Один из самых важных для Петрозаводска и Карелии инвестиционных проектов – это возрождение Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Именно его в первую очередь отметил в своем выступлении Николай Патрушев. Подробно о том, что уже сделано, а также о перспективах предприятия рассказал замминистра транспорта России Виктор Олерский.

Катер "Сполохи" Онежский судостроительный завод. Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов

Катер «Сполохи», Онежский судостроительный завод. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

По его информации, с мая 2015 года численность работников завода выросла в 4 раза до 400 человек, а стоимость портфеля заказов на данный момент – более 4 млрд рублей. Строятся и планируются к постройке 13 судов различных типов (пять судов уже спущены на воду). По словам Виктора Олерского, прорабатывается вопрос о приобретении территории порта и строительства нового корпуса, общий объем инвестиций в модернизацию оценивается в 250 млн рублей.

Замминистра транспорта, Госкомиссия— Источником инвестиций может быть часть чистой прибыли ФГУП «Росморпорт» (государственного предприятия, владельца завода – прим. ред.), — сказал Виктор Олерский.

Его коллега, замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, считает, что петрозаводское предприятие вполне может занять новые ниши — например, строительство рыболовецких судов. Также замминистра предложил разработать совместную программу в области создания судов ледового класса.

Василий Осьмаков, кроме того, остановился на проекте Онежского тракторного завода по производству современной лесозаготовительной техники. Испытания харвестера, лесопогрузчика и форвардера уже проведены.

Замруководителя Минпромторга, Госкомиссия— К серийному производству машин ОТЗ планирует приступить в третьем квартале этого года. По итогам заседания госкомиссии было решено поручить Минпромторгу России проработать дополнительные меры по поддержке спроса на лесозаготовительную технику ОТЗ, — сказал Василий Осьмаков.

Харвестер ОТЗ

Харвестер ОТЗ. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Среди других крупных проектов, которые обсуждались на заседании госкомиссии, — модернизация Сегежского ЦБК, начавшееся строительство Белопорожских ГЭС и объектов ветровой генерации совместно с китайскими партнерами.

Социальная сфера

Из важнейших объектов социальной инфраструктуры Николай Патрушев отметил завершение строительства больницы на 200 мест в Сортавале, появление в Петрозаводске физкультурно-оздоровительного комплекса. В ближайшее время два ФОКа откроются в Сортавале и Питкяранте. И, конечно, знаковым событием стало начало строительства в карельской столице Президентского кадетского училища, которое уже к 1 сентября 2017 года должно открыть свои двери для первых воспитанников.

ФОК в Питкяранте. Фото: Николай Смирнов

ФОК в Питкяранте. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Вместе с тем, подчеркнем, на заседании госкомиссии не обошлось и без подробного обсуждения проблем, с которыми сталкивается реализация ряда крупных проектов. По мнению Николая Патрушева, результатов работы госкомиссии могло бы быть больше, если бы в ряде случаев не срывались сроки подготовки проектно-сметной документации и была бы эффективно налажена работа по контролю над подрядчиками. Из-за этого тормозится, в частности, возведение перинатального центра в Петрозаводске, ФАПов в районах Карелии.

О судьбе этих объектов рассказала руководитель профильной рабочей группы госкомиссии, министр здравоохранения Вероника Скворцова. В этом году был приобретен модульный фельдшерско-акушерский пункт в поселок Реболы, до конца года будут закуплены еще три аналогичных ФАПа в Калевальский, Суоярвский и Лахденпохский районы.

К 2020 году еще 14 ФАПов должны появиться в районах республики. Есть договоренность с Минэкономразвития РФ о выделении на эти цели почти 100 млн рублей в следующем бюджетном цикле: чтобы получить эти средства, республика должна до 1 апреля следующего года представить проектно-сметную документацию.

Что касается перинатального центра, то стоимость его строительства составляет 2,5 млрд рублей, 80% финансирует федеральный центр. Заказчиком строительства выступает также федеральная корпорация «Ростех». Вероника Скворцова рассказала, что побывала на объекте: здание возведено, проводятся внутренние и фасадные работы. Сейчас речь идет о смене подрядчика: с 5 декабря к строительству должна приступить новая организация. А ввод в эксплуатацию медучреждения намечен на середину 2017 года.

Строительство перинатального центра. Фото: Николай Смирнов

Строительство перинатального центра в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Еще один важный объект – школа на 330 мест в поселке Ледмозеро. Проектно-сметная документация готова, имеется положительное заключение госэкспертизы. С Министерством образования России согласовано софинансирование строительства этого объекта из федерального бюджета в размере 93% в 2017 году.

Вероника Скворцова согласилась с высказанными Николаем Патрушевым замечаниями о проблемах в реализации проектов, но добавила:

Министр здравоохранения, Госкомиссия— Я бы не хотела на этой ноте завершать выступление, потому что делается очень много позитивного. По результатам визита в медицинские организации в республике: материнская смертность – ноль, детская смертность примерно на 20% ниже, чем в среднем по России.  Очень хорошо развивается информатизация, практически все поликлиники и больницы подсоединены к единой государственной информационной системе, автоматизировано рабочее место врачей, включаются телемедицинские консультации, — отметила Скворцова.

Операция в Республиканской больнице

Республиканская больница. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Глава российского Минздрава также отметила снижение смертности в республике по основным группам заболеваний и высоко оценила работу карельского Минздрава и всего социального блока регионального правительства.

«Будем требовать, чтобы решения госкомиссии выполнялись»

Тем не менее по результатам обсуждения Николай Патрушев попросил держать под особым контролем строительство перинатального центра и других важнейших объектов в республике, в том числе – Гоголевского моста. Средства на него из федерального бюджета выделены, однако работы идут с нарушением графика.

Гоголевский мост

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

— Руководству республики необходимо принять экстренные меры по исправлению ситуации и усилить контроль за соблюдением сроков строительства, обеспечить своевременную подготовку проектно-сметной документации на все объекты, включенные в Комплексный план и Федеральную целевую программу, — сказал Николай Патрушев.

Александр Худилайнен в свою очередь подчеркнул, что секретарь Совбеза и участники заседания дали объективную оценку ситуации.

— Полностью согласен с председателем госкомиссии, что основная причина авральности при вводе в строй различных объектов находится в недостаточной административной дисциплине, — заявил глава Карелии.

Глава Карелии, Госкомиссия

Александр Худилайнен на заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

По словам руководителя региона, работу над ошибками в республике проводят: контроль за реализацией проектов ужесточен, причем установлена персональная ответственность членов правительства. До конца года будет внедрена система показателей эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти.

В то же время есть и другие факторы, которые вызывают беспокойство, а именно сокращение фактических объемов финансирования Федеральной целевой программы. В 2016 году Карелия получила из федерального бюджета всего 200 млн рублей, в то время как заявленный общий объем финансирования проектов в рамках подготовки к 100-летию Карелии до 2020 года должен составить 3 млрд рублей.

— Мы имеем серьезные риски невыполнения целей программы, — отметил руководитель региона.

Об этом же в своем выступлении говорила и депутат Государственной думы Российской Федерации Валентина Пивненко. Она пояснила, что проект федерального бюджета на 2017 год предусматривает финансирование программы в еще более скромном объеме – всего 170 млн рублей.

Исходя из этого, одним из первых пунктов решения госкомиссии стало поручение Минфину и Минэкономразвития России обеспечить финансирование ФЦП в 2017 году. Подчеркнем, что примеры,  когда при поддержке госкомиссии удается добиваться выделения столь необходимых республике средств по линии различных министерств и ведомств, есть. Это, как уже говорилось, и выделение дополнительных средств на ремонт дорог, и софинансирование важнейших социальных объектов.

Глава Карелии, Госкомиссия— Жители республики ощущают реальные результаты деятельности госкомиссии в виде новых или отремонтированных объектов здравоохранения и социальной защиты, образования, спорта и культуры, — сказал глава Карелии. — Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех членов государственной комиссии  и её председателя за совместную работу, без которой Карелия не могла достичь такой положительной динамики.

Завершая заседание госкомиссии, Николай Патрушев заявил, что о проведенной работе будет доложено президенту России.

— Будем требовать со всех федеральных, региональных и муниципальных структур, чтобы решения госкомиссии выполнялись, — сказал секретарь Совбеза.

Абзац