Встречи без регламента

Место в детском саду и льготные лекарства, ремонт крыльца и проблемы с электричеством, водопровод и республиканские дороги. Такие проблемы волнуют жителей Беломорского района. Со многими из них могли бы справиться и местные власти, но люди идут за решением на личный прием к главе Карелии.

На личном приеме у главы Карелии нет никакого регламента. Общение с жителями редко укладывается в отведенные 15 минут на человека. Артур Парфенчиков 19 мая принял жителей Беломорского района.

Жительница райцентра Юлия Дорофеевская рассказала о проблеме с устройством в детсад ее двухлетнего внука. Ответ был уже готов: место в дошкольном учреждении Беломорска под названием «Солнышко» ребенку предоставят с 1 сентября 2018 года. Однако местные власти почему-то не уведомили об этом семью детсадовца.

Прием в Беломорске

Юлия Дорофеевская на приеме у главы Карелии в Беломорске. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Есть у беломорчанки и вопросы по работе служб ЖКХ.

— Я с 2006 года пишу, что крыша в доме течет, — рассказала Юлия Дорофеевская. — Только позавчера мне позвонили, сказали, что придут акт составлять. Правильно, созрели только после того, как я записалась на прием к главе. Вода в квартиру плохо поступает. Чтобы приготовить, мне надо подождать, пока у меня вся семья помоется.

Управляющая компания МУП «Жилфонд» не спешит устранять проблемы. Кроме того, жительница Беломорска четвертый год ждет ремонта подъезда в своем доме. Глава Карелии предложил женщине объединить жителей соседних домов и создать ТСЖ, чтобы не зависеть от УК, а оперативно решать первоочередные общедомовые вопросы.

Прием в Беломорске

Личный прием главы Карелии в Беломорске. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

— Сейчас проводится проверка, связанная с деятельностью управляющей компании МУП «Жилфонд». 25 июля – срок окончания проверки и доклада о результатах. По улице Воронина мне много поступило жалоб по домам, — отметил Артур Парфенчиков.

Руководитель региона поинтересовался, не мешает ли жителям этого района стройка 105-квартирного дома по соседству. Юлия Дорофеевская заявила, что особого шума и неудобств от строителей нет, и хотя она прожила в Беломорске всю жизнь, не помнит, чтобы в городе проводилась такая масштабная стройка.

— Кусты вырубили, собаки не бегают, никто там не ходит. Никакого парка там не было, болото одно. Мы рады, что там все вырубили и строят дом, — отметила беломорчанка.

Женщина также рассказала главе Карелии и о проблеме с получением льготных медикаментов. Ее пожилая мать уже второй месяц не получает бесплатные лекарства.

Артур Парфенчиков ответил, что такой проблемы быть не должно, так как все медикаменты уже закуплены. Руководитель региона записал телефон пожилой женщины и сказал, что в ближайшее время с ней свяжутся специалисты Минздрава, чтобы прояснить ситуацию. Глава Карелии также отметил, что в начале года ему поступило много жалоб на сбои в поставках лекарств и детского питания для льготников. Все это по отдельности закупают районные больницы: где-то успевают провести все процедуры правильно и вовремя, где-то — нет.

— Деньги у районных больниц есть, не хватает компетенций. Поэтому со следующего года мы переходим на централизованную закупку лекарств, — сказал Артур Парфенчиков. — Республика будет закупать единым лотом. Это и экономически выгоднее: чем крупнее партия, тем ниже цена. Так, за те же деньги можно купить больше лекарств. А врачи пусть занимаются своими прямыми обязанностями.

Прием в Беломорске

Вера Прокопович на приеме у главы Карелии в Беломорске. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Другая посетительница Вера Прокопович озвучила проблемы отдаленного поселка Новое Машезеро, где проживают более 300 человек. Это электроснабжение и мобильная связь. Два года назад здесь был неустойчиввый сигнал от вышки, установленной в 47 километрах, в поселке Пушной. Последние же годы жители Нового Машезера и вовсе остались без мобильной связи.

— Давайте я прямо сейчас напишу министру, чтобы он изучил ситуацию, — ответил Артур Парфенчиков. — Может быть, посмотреть, какие есть населенные пункты рядом с имеющимися вышками и как в рамках этих вышек, модернизируя их, улучшить охват.

Вторая насущная проблема — электроснабжение. Столбы ЛЭП прогнили и рискуют упасть. Происходят частые скачки напряжения, из-за которых у Веры Прокопович — многодетной матери одиночки — не раз сгорала техника. Она даже проводила экспертизу и составляла с участковым акт о произошедшем.

В ответ на это Артур Парфенчиков попросил власти района пригласить на прием представителя энергосбытовой компании «МРСК Северо-Запада». Спустя несколько минут специалист подъехал.

Прием в Беломорске

Вера Прокопович на приеме у главы Карелии в Беломорске. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

— Речь идет о тех столбах, которым угрожает падение. Если столб на человека упадет, это же уголовное дело. У меня просьба определиться и хотя бы в течение двух месяцев заменить такие столбы, — сказал глава Карелии. По поводу сгоревшей техники жительницы поселка Новое Машезеро Артур Парфенчиков добавил: — Может быть, компания объективно подойдет к этой ситуации, и если действительно есть техногенная причина, то как-то решит вопрос возмещения ущерба без суда.

Вера Прокопович рассказала о старом полуразвалившемся здании бывшего детского сада, который никто не может разобрать. Этот вопрос в компетенции главы Сосновецкого сельского поселения. Нужно определить юридический статус постройки и, возможно, предложить местным жителям разобрать ее на дрова и материалы. В муниципальном доме, в котором живет посетительница, разваливается высокое крыльцо. Это тоже компетенция местных властей. Глава администрации района пообещал, что в ближайшее время крыльцо починят.

Жителей Нового Машезера волнует вопрос сохранения 10-го и 11-го классов в местной школе. Глава Карелии заверил, что их сохранят, хотя, как рассказала Вера Прокопович, в этом году в 10-й класс пойдет один лишь ее сын. Состояние грунтовой дороги — еще одна головная боль селян. Здесь ответ дал глава администрации района.

— Сейчас к нам пришел «Технострой». Я думаю, ситуация улучшится, потому что грейдер ходит периодически, — сказал Владимир Попов.

Местные жители пожаловались, что получить лесную делянку в районе очень сложно: требуется много бумаг, а результата нет. Артур Парфенчиков посоветовал подготовить официальное обращение на его имя.

— Этот вопрос не в первый раз уже задается, — сказал глава Карелии. — Подготовьте обращение, чтобы мы могли официально дать задачу Минприроды. Может, с этой проблемой надо и на Москву выходить.

Прием в Беломорске

Светлана Нурлина на приеме у главы Карелии в Беломорске. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Депутат совета Летнереченского поселения Светлана Нурлина обеспокоена подводом воды к хоккейной площадке, которую в поселке построили про программе «Комфортная среда». Прошедшей зимой ее заливали с помощью помпы. Глава Карелии поручил включить этот вопрос в повестку работы комиссии по празднованию Дня республики в Беломорске и контролировать его решение.

По словам жительницы Летнереченского, поселок рискует и вовсе остаться без воды: в баке водонапорной башни 40 дыр, его нужно его менять. И этот вопрос не двигается с места уже несколько лет.

— Министерство строительства вместе с районной администрацией пусть внесут предложения по вопросам оптимизации водоснабжения поселка Летнереченский, — распорядился руководитель региона. — Надо понять, во сколько это обойдется.

Актуальную для всего района проблему состояния дороги Пушной — Беломорск подняла жительница поселка Сосновец Александра Белялова. Глава Карелии ответил, что к празднику, который пройдет в Беломорске 7 июля, важную для жителей района дорогу отремонтируют.

— В этом году мы приняли решение о дополнительном финансировании. Помимо текущего содержания мы выделили на дорогу Пушной — Беломорск больше 46 миллионов рублей, — сказал Артур Парфенчиков. Власти региона в начале апреля заключили контракт с подрядчиком — Кондопожским ДРСУ.

Прием в Беломорске

Александра Белялова на приеме у главы Карелии в Беломорске. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

— Мы с этого года все делаем в срок. Не в сентябре, как раньше, контракты заключаются. Мы провели торги и выделили деньги еще зимой, — отметил руководитель региона. — Кроме того, до 1 июня планируется провести ямочный ремонт дороги на сумму пять миллионов рублей.

— Дальше будем каждый год выделять деньги, и так приводить ее в порядок. На это потребуется года три-четыре, — добавил Артур Парфенчиков.

Отметим, что всего на прием в Беломорске записались 80 человек. Кроме главы Карелии, жителей района принимали руководитель республиканской налоговой службы Александр Гнедых, председатель Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев, первый заместитель министра соцзащиты Иван Скрыников, министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Ермолаев. Прием продолжался до последнего посетителя. Свои вопросы представителям республиканской власти в этот день смогли задать 138 человек.

Хорошие карельские книги. Почти даром