Ответили по пунктам

Ситуация на Медвежьегорском молокозаводе, судьба детской поликлиники в Сегеже, объемы социальной поддержки — депутаты Заксобрания на традиционной встрече задали вопросы главе Карелии и региональным министрам.

Встреча в республиканском правительстве была плановой, на нее пришли представители всех пяти партийных фракций в Заксобрании. Первый вопрос – об агропромышленном комплексе, а именно о болевых точках и точках роста. Вице-премьер Юрий Савельев принялся обстоятельно и подробно рассказывать о ситуации в отрасли, но Александр Худилайнен его прервал, попросив сосредоточиться именно на депутатском вопросе.

— Вы по всему сельскому хозяйству докладываете. Сегодня болевые точки – Медвежьегорский молокозавод и ООО «Тукса», — подчеркнул Александр Худилайнен. — В очередной раз по этой проблеме совещались у меня в кабинете в среду, со стороны правительства были предложены меры поддержки.

«Нужно господина Белоусова привести в чувство»

План выхода из кризиса для Медвежьегорского молокозавода правительство Карелии предложило владельцу предприятия Игорю Белоусову еще на прошлой неделе. Первоочередная мера – обеспечить животных кормами, чтобы сохранить стадо и вернуть его продуктивность. Заготовить корма в достаточном объеме и необходимого качества собственник не смог. Поэтому власти Карелии предложили помощь: передать животноводческий комплекс в аренду одному из успешно работающих госпредприятий, например, тому же Толвуйскому совхозу. У него есть возможность обеспечить коров из Туксы кормами, вернуть былые высокие надои и тем самым стабилизировать ситуацию на Медвежьегорском молокозаводе, обеспечив его сырьем для переработки.

Однако собственник не просто отказался от помощи, но, как с возмущением отметил Александр Худилайнен, еще и обвинил республиканские власти «в рейдерском захвате» (информацию об этом разместил сайт профсоюзов Карелии – прим. ред.) И это при том, что предприятию уже пришлось пустить под нож часть коров, производство упало в два раза, накопились многомиллионные долги по зарплате и налогам.

Собственника нужно «привести в чувство», заявил глава Карелии:

Добавим, что по факту задержки зарплаты работникам агрофирмы в Туксе уже возбуждено уголовное дело. Но главная задача сейчас – сохранить предприятие и рабочие места. По словам министра сельского хозяйства Всеволода Телицына, владельцу молокозавода отправлены новые предложения: в частности, по поставкам молока с госпредприятий на условиях предоплаты.

Чтобы помочь предприятию, нужно провести процедуру оздоровления:

Выполнение антикризисного плана – это еще и гарантия того, что с нового финансового года у предприятия появится возможность получить субсидии из республиканского бюджета на закупку кормов (сейчас этой формой поддержки оно воспользоваться не может из-за долгов).

Еще одно предприятие, ситуация на котором вызывает тревогу, это ЗАО «Пряжинское», хотя положение там не такое тяжелое, как в Медгоре. Всеволод Телицын добавил, что до конца года собственник обещает погасить основную часть задолженности по зарплате и налоговым платежам. С руководством ЗАО «Пряжинское» Минсельхоз находится в постоянном контакте и отслеживает ситуацию, заверил министр.

— Дойное стадо не сокращается, идет заготовка пушнины, что даст дополнительные доходы  предприятию. Но общая ситуация сложная и связана с управлением и менеджментом на предприятии, — пояснил министр сельского хозяйства.

Точка роста — аквакультура

То, что проблемы на упомянутых выше предприятиях связаны именно с менеджментом, подтверждает, например, тот факт, что госпредприятия в сельскохозяйственной отрасли Карелии работают успешно и получают прибыль. Реализуются и новые инвестиционные проекты – например, ООО «Новое» строит в Лахденпохском районе предприятие, на котором будут выращиваться коровы элитной абердин-ангусской породы.

Встреча главы Карелии с депутатами Заксобрания. Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов.

Встреча главы Карелии с депутатами Заксобрания. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Еще одно направление, которое развивается в Карелии очень успешно, это рыбоводство. Как рассказал Юрий Савельев, реализуются проекты по строительству инкубационно-выростных комплексов, а также заводов по производству рыбных кормов.

— Карелия значительно продвинулась вперед по созданию полной технологической цепочки. За три года открыли два мальковых завода. Но самое главное – со следующего года начинается проектирование селекционно-племенного центра на базе Выгского рыбзавода в Беломорском районе, — отметил Александр Худилайнен.

Все это позволит к 2020 году увеличить объемы выращивания рыбы до 35 тысяч тонн. Проект селекционно-племенного центра поддерживают Росрыболовство РФ и Госкомиссия по подготовке к 100-летию Карелии. Опытом республики заинтересовались и в российском правительстве: сегодня Александр Худилайнен расскажет о нем на заседании комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, которое проведет премьер-министр Дмитрий Медведев.

В Сегеже появится детская поликлиника

После обсуждения ситуации в карельском агропроме участники встречи перешли к другим острым вопросам, на сей раз – в здравоохранении. Депутатов интересовала, во-первых, судьба детской поликлиники в Сегеже. Сейчас отдельного медучреждения для детей в городе нет, прием пациентов организован на базе районной больницы. Выход из ситуации – реконструировать под детскую поликлинику здание бывшего детсада. В Минздраве Карелии это предложение поддерживают. По словам министра здравоохранения Ерванда Хидишяна, в конце декабря будет готова проектно-сметная документация на объект.

Основная претензия депутатов – почему все делается так долго? Ведь тема обсуждается еще с начала года, и даже определенная сумма, около 16 миллионов рублей, в республиканской казне была заложена. Ерванд Хидишян пояснил: при передаче здания в республиканскую собственность вскрылось множество проблем. Например, в кадастровых документах вообще не числилось подвальное помещение. Между тем требования к детским учреждениям здравоохранения – по безопасности, соответствии санитарным нормам и т. д. – жесточайшие.

Министр заявил, что сделанный на скорую руку проект он бы никогда не принял: 

Министр добавил, что после того, как проектная документация пройдет госэкспертизу, будет четко определена стоимость реконструкции.

Глава Карелии Александр Худилайнен подчеркнул, что детская поликлиника в Сегеже будет реконструирована обязательно.

— Она необходима жителям Сегежи. Когда закончим разработку проектно-сметной документации и получим госэкспертизу, совместно будет искать источник финансирования, чтобы закончить объект. Потому что тех средств, которые были заложены, недостаточно, — обратился к депутатам глава региона.

Вторая тема, которая интересовала депутатов: министру было направлено обращение от жителей Лахденпохского района, недовольных уровнем и доступностью медицинского обслуживания. Глава Карелии поручил Ерванду Хидишяну до конца года выехать в район и встретиться с жителями поселений, где больше всего жалоб. А районным властям дано поручение максимально широко известить граждан через местные СМИ о возможности лично задать вопросы руководителю Минздрава.

Шесть миллиардов на соцподдержку

Возникла на встрече и тема расширения социальной поддержки граждан – впрочем, она традиционно всплывает практически всегда при общении парламентариев с исполнительной властью. Как отметил Александр Худилайнен, объем средств регионального бюджета, выделяемых на социальные выплаты, ежегодно растет и достиг уже почти 6 млрд рублей. В Северо-Западном округе удельный вес социальной нагрузки в казне у Карелии самый высокий в СЗФО.

Безусловно, есть проблемы, которые надо решать точечно. Например, при принятии бюджета на следующий год депутаты поддержали инициативу главы республики о дополнительной ежемесячной выплате молодым учителям – в СМИ ее уже назвали «тысячей Худилайнена». Одобрено и предложение, которое активно продвигал председатель республиканского парламента Элиссан Шандалович, – о дополнительной финансовой поддержке врачей дефицитных специальностей, анестезиологов-реаниматологов, которые отправляются работать на село.

Но в то же время очевидно, что основой для дальнейшего развития социальной сферы является экономика. Александр Худилайнен напомнил, что в прошлом году собственные доходы республиканской казны выросли более чем на 11%. За 10 месяцев этого года рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет составил уже 13,7%. Это следствие улучшения ситуации на предприятиях лесопромышленного и горнопромышленного комплексов, возрождения производств, и главное сейчас – не снижать темпы, считает руководитель региона.

Абзац