Врио главы Карелии: «Людям нужно качественное жилье, а не наши рапорты»

Артур Парфенчиков в большом интервью «Интерфаксу» рассказал о новых подходах к переселению из аварийного жилья и об экономических перспективах республики.

Одной из основных тем интервью журналисту «Интерфакса» стало выполнение Карелией программы по расселению аварийного жилья. По состоянию на начало мая в Карелии введено в строй только 57% нового жилья от общего запланированного объема.

Как сообщил Артур Парфенчиков, власти Карелии намерены работать жестко и оперативно, чтобы построить к 1 сентября основное количество домов, а до 1 января расселить всех участников программы. На эти цели сейчас Карелия дополнительно получила из федерального бюджета 237 млн рублей, еще 348 миллионов ожидаются.

Помимо основных обязательств Артур Парфенчиков сообщил, что в Карелии есть как минимум 20 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным до 2012 года, но не попавшего в программу.

Президент констатировал, что деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ продлится до 1 января 2019 года, и я полагаю, у нас есть возможность до этого времени доработать программу и расселить эти 20 тысяч квадратных метров, сообщил врио главы Карелии.

Помимо количественного выполнения параметров программы перед региональными властями стоит задача построить качественное жилье. Поэтому для контроля за работой подрядчиков будут привлекать и самих граждан – будущих жильцов этих домов.

Президент четко обозначил, что основной приоритет – это качество жилья. Поэтому мы будем работать очень жестко и быстро, но не в ущерб качеству. Очевидно, что люди готовы месяц-два-три дополнительно подождать, но въехать в нормальное по характеристикам жилье, и им нужно качественное жилье, а не наши рапорты о выполнении программы к 1 сентября, рассказал Артур Парфенчиков изданию.

Ведется работа и с уже построенными домами. Так, несколько зданий в Заозерье будут доведены до ума за счет средств самого подрядчика.

Помимо проблем в социальной сфере врио главы Карелии приходится сейчас активно работать над развитием экономики. Одним из главных локомотивов карельской промышленности всегда был лесной сектор, и именно его региональные власти планируют серьезно перестроить.

Планируется взять на вооружение разработки местных ученых, чтобы улучшить качество леса и ускорить его рост. С помощью технологий клонирования сейчас предполагается засаживать бывшие карьеры саженцами карельской березы, создавая тем самым возможность промышленной переработки этого «древесного бренда».

Ставку в новом карельском правительстве делают и на развитие рыбоводства, в частности, на выращивание форели.

В 2016 году в Карелии произведено 25 тысяч тонн рыбы, это почти на 20% больше, чем в 2015 году. В текущем году рост продолжится. К 2025 году мы должны выйти на минимум 35 тысяч тонн в год, но я полагаю, что эта цифра не является предельной, учитывая возможности карельских озер и других водоемов, сообщил врио главы Карелии.

Подходить к развитию этой сферы будут комплексно, создавая целый кластер аквакультуры в котором будет сразу несколько предприятий отвечающих за полный цикл производства рыбной продукции: от выращивания икры, до переработки рыбы в готовый продукт.

Артур Парфенчиков также рассказал о том, что помимо диалога с потенциальными инвесторами правительство старается найти общий язык и с гражданами.

Мы вводим систему ежеквартальных открытых дней с правительством, когда люди высказывают свои пожелания и жалобы. Впервые такое мероприятие состоялось 22 апреля, на встречу пришли почти 500 человек. На основании этого приема определены позиции, которые волнуют наших граждан, – порядка 15-20 штук: система уборки улиц, пассажирские перевозки, а также точечные вопросы, например, судьба стадиона «Машиностроитель» в Петрозаводске, судьба бывшей детской поликлиники. К 25 мая будет сформирована дорожная карта по решению этих вопросов, рассказал врио главы Карелии.

Для того, чтобы каждый житель Карелии имел возможность быть услышанным, власти активно используют возможности соцсетей. По словам Артура Парфенчикова, чиновники всех уровней должны быть максимально открытыми, чтобы получать достоверную информацию о состоянии дел в республике.