Врио главы Карелии Артур Парфенчиков: «Власть должна сделать прозрачными все свои действия»

Врио главы Карелии рассказал о принципах информационной открытости и о том, как не попасть в ловушку «потемкинских деревень».

Основная задача чиновника в регионе, сказал Парфенчиков, – сделать так, чтобы люди могли пользоваться всеми современными благами и возможностями, пишет издание «Известия».

Руководитель республики заявил, что основная характеристика времени, в котором мы живем, — это информационная открытость. Этому принципу должны следовать местные власти.

— Губернатор лишь в том случае не попадет в традиционную «русскую ловушку» «потемкинских деревень», если он возьмет в союзники всё население республики и сможет получать от него достоверную и оперативную информацию.

В качестве примера Артур Парфенчиков рассказал о своем опыте работы в Федеральной службе судебных приставов. Централизованные базы данных и онлайн-доступ к ним позволили миллионам россиян вовремя и оперативно получать нужную информацию. Однако нужно не забывать о механизмах взаимодействия с теми, кто не пользуется интернетом, считает руководитель региона.

— Зачем всё это нужно? Прежде всего ради дисциплины исполнителей. В прошлом веке дисциплина обеспечивалась сильными СМИ. Даже в СССР журналист центральной газеты мог одной статьей закрыть, например, целлюлозный комбинат. В XXI веке СМИ изменились — им на смену пришли новые механизмы.

При этом, отметил руководитель региона, социальные сети, интернет-конференции, рейтинги и опросы – это лишь инструменты для достижения дисциплины. Главным методом всегда была и остается личная ответственность.

— Я убежден, что где хозяин, там и порядок. Большинство сегодняшних проблем Карелии от некомпетентности и попустительства власти. Приведу простой пример: переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Почему у нас в республике просто «забыли» включить в программу тысячи метров аварийных объектов? Ответ прост: не было элективной системы ответственности. Не было контроля над составлением единых списков таких объектов, не было контроля над выбором подрядчиков и над тем, какие результаты эти подрядчики выдали. В итоге мы вынуждены капитально ремонтировать только что построенные дома и запрашивать у федерального центра большие объемы финансирования.

В Карелии предстоит решить ряд стратегических задач: повышение конкурентоспособности (в том числе за счет тарифов), создание кластера нерудной добычи, агропромышленного и лесного кластеров, кластеров аквакультуры и пищевой промышленности. По словам Артура Парфенчикова, работа в этом направлении уже идет. Первые результаты – заслуга бизнесменов и тех, кто создает валовый региональный продукт.

— Мы не должны забывать, что дисциплина, планирование, новые технологии нужны в первую очередь для того, чтобы бизнес и те, кто работает и живет в республике, могли быть уверены: они живут в России XXI века, — заключил руководитель региона.