Власти Карелии рассчитывают привлечь полмиллиона туристов в заповедники республики

По мнению министра природных ресурсов и экологии Алексея Щепина, количество туристов федеральных ООПТ может возрасти со ста шестидесяти тысяч до полумиллиона человек.

Свой визит в Карелию министр природы РФ Дмитрий Кобылкин начал с посещения визит-центра Водлозерского национального парка, где провел совещание с руководством и представителями профильных ведомств о перспективах развития туризма в Карелии.

Перед совещанием гостю показали экспозицию центра, познакомили с бытом жившего на территории парка населения.

Дмитрий Кобылкин оценил состояние туротрасли в Карелии как неплохое.

— Карелия расположена в европейской части Российской Федерации, здесь большое количество всемирно известных исторических памятников, аномальных мест, так что региону реклама не требуется – главное добиться, чтобы туристу было комфортно на всем протяжении маршрута, — отметил Дмитрий Кобылкин.

Министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин рассказал, что природно-заповедный фонд Карелии состоит из 146 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью более чем в миллион гектар. Большую часть территории, а именно 566 тысяч гектар занимают 8 ООПТ федерального значения, которые посещают около 160 тысяч туристов ежегодно. По мнению министра, эту величину можно поднять до полумиллиона человек.

Алексей Щепин. Фото: ИА "Республика" / Юрий Шляхов

Алексей Щепин. Фото: ИА «Республика» / Юрий Шляхов

Участники совещания. Фото: ИА "Республика" / Юрий Шляхов

Участники совещания. Фото: ИА «Республика» / Юрий Шляхов

Директор национального парка Алла Гудым поделилась планами развития визит-центра. Как считает директор, центр должен представлять не только Водлозерский национальный парк, но и все ООПТ могли бы представлять здесь свои экспозиции. В здании могли бы находиться представители турфирм. Таким образом, Петрозаводск стал бы своего рода воротами в мир карельской природы.

Проект обновленного визит-центра.

Проект обновленного визит-центра

В национальный парк протянуто оптоволокно, устанавливаются вышки связи.

— Правда, таких мест еще очень мало, — отметила директор, добавив, что одна сторона с другой стороны одна сторона в книге отзывов нередки записи в стиле: «Я понял, что можно жить не в компьютере».

Дмитрий Кобылки отметил, что этот тип туристов вскоре исчезнет. Дети, выросшие на гаджетах, не будут в состоянии отказаться от них и в пожилом возрасте.

— Туристу будущего необходимы три вещи: безопасность, связь и комфорт, — убежден министр природы.

Хорошие карельские книги. Почти даром