Власти Карелии требуют сменить конкурсного управляющего ГУП РК «Мост»

Основной критике на заседании в прокуратуре подвергли управляющего Константина Сенина, досталось и отдельным госструктурам за формализм.

Прокуратура Карелии проверяет деятельность конкурсного управляющего государственной компании «Мост» Константина Сенина. Надзорные органы на прошлой неделе попросил вмешаться в ситуацию глава республики: правительство не устраивает работа этого специалиста. Спустя четыре дня на расширенном заседании в региональной прокуратуре собрались почти все заинтересованные структуры: руководство республики, сотрудники прокуратуры, Росреестра, налоговой службы, судебных приставов, МВД. Кроме самого управляющего Константина Сенина – петербуржец приехать на отчет о своей двухлетней работе не смог.

Тем временем, как отметил зампрокурора республики Василий Шевченко, совокупный долг по заработной плате в Карелии сейчас составляет рекордную сумму – 182 миллиона 800 тысяч рублей. 67 предприятий должны деньги 3,7 тысячи своих сотрудников. 160 миллионов рублей из этой суммы — долги предприятий-банкротов, из них 52 миллиона рублей – это ГУП РК «Мост». В декабре на государственном предприятии по ремонту и обслуживанию дорог трудились 509 человек. Сейчас – 108.

На заседании в прокуратуре Карелии по вопросам долгов по зарплате. Василий Шевченко - второй слева направо

На заседании в прокуратуре Карелии по вопросам долгов по зарплате. Василий Шевченко — второй слева направо. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

О текущем состоянии дел в ГУП «Мост» приехала рассказать главный бухгалтер Виктория Дмитриева.

— С января 2018 года предприятие прекратило хозяйственную деятельность. Сейчас предприятие заключает только договоры аренды. Примерная выручка – три миллиона рублей в месяц. Из ближайших поступлений, на которые рассчитывает предприятие, семь миллионов по выигранному делу – это неустойка по контракту с администрацией Петрозаводска, — рассказала бухгалтер.

Понятно, что эти доходы сразу не перекроют сумму в 52 миллиона рублей, которые ГУП РК «Мост» должно своим работникам. Есть еще и долги по налогам и перед кредиторами. На 30 сентября 2016 года общая сумма задолженности составляла порядка 365 миллионов рублей. Сенин, согласно Федеральному закону «О несостоятельности», должен был оценить имущество ГУП «Мост», сформировать конкурсную массу и начать реализацию имущества, чтобы погасить задолженность перед кредиторами. Однако конкурсный управляющий исчерпывающих мер для этого не предпринял, сочли участники совещания в прокуратуре.

Главный бухгалтер ГУП РК "Мост" Виктория Дмитриева

Главный бухгалтер ГУП РК «Мост» Виктория Дмитриева. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Более того, пока ГУП «Мост» находится в условиях конкурсного производства, объем задолженности предприятия значительно увеличился. На декабрь 2017 года кредиторская задолженность составила свыше 750 миллионов рублей. Значительно выросли налоговые долги.

— На момент вхождения в банкротство задолженность была 25 миллионов рублей. Вся задолженность перед бюджетом выросла за время действия конкурсного производства. Конкурсный управляющий уже два года ничего не делает, и поэтому идет такой рост, — заявил замминистра финансов Карелии Александр Грищенков.

— Очевидно отрицательное отношение конкурсного управляющего к исполнению своих полномочий, — отметил главный федеральный инспектор по Карелии Иван Сивин. — С чем связано это, я не знаю, но даже тот факт, что его сегодня здесь нет, а за него вынуждена, если можно так выразиться, отдуваться бухгалтер предприятия… Я считаю, что необходимо обеспечить явку конкурсного управляющего на наше заседание в следующий раз. И задать все эти вопросы ему.

Отдельно руководителей республики возмутил тот факт, что на заседании Арбитражного суда в середине мая работу Константина Сенина продлили на полгода из-за недостоверной информации, которую предоставил сам конкурсный управляющий. По его словам, новый срок необходим для того, чтобы подготовить все бумаги для продажи предприятия инвестору – одной из структур Росстеха. Однако пресс-служба госкорпорации распространила официальное опровержение – о такой сделке речи не идет.

В отсутствие управляющего Константина Сенина досталось и некоторым органам власти. По мнению премьер-министра Александра Чепика, один из кредиторов, а именно карельская налоговая служба, должна была в судебном порядке обжаловать решение Арбитражного суда Карелии, основанное на недостоверной информации Константина Сенина. Кроме того, долги по налогам ГУП РК «Мост» растут все последние два года – реакция, по мнению Чепика, должна была последовать незамедлительно.

— Вы должны были обратиться в Росреестр, прокуратуру и сказать: динамика по моим показателям отрицательная. Прошу принять меры. Если конкурсный управляющий мер не принимает – меняйте конкурсного. А сейчас процедура длится уже два года, он как сидел, так и сидит. Поэтому с 25 миллионов рублей ушли в 300 миллионов. А сколько за это время с ним по госконтрактам рассчитались? У него не было денег на погашения долгов по зарплате? Были деньги. Что, не было денег на погашение задолженности по налогам? Были деньги. Надо разбираться, куда деньги ушли, которые проходили через этого конкурсного управляющего, — заявил премьер-министр.

Александр Чепик - в центре

Александр Чепик (в центре). Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Александр Чепик подверг критике и Росреестр. В частности, за то, что несколько десятков обращений от физических лиц, работников «Моста» на невыплату зарплат были возвращены из-за того, что заявитель указал неточные или неполные сведения, в частности, о сумме долга. Премьер-министр счел, что Росреестру по силам найти эти данные из других источников. А его заместитель по вопросам экономики Дмитрий Родионов заявил, что всем органам власти Карелии необходимо скоординировать свои усилия, чтобы сменить конкурсного управляющего, и уже  с новым специалистом заняться основным вопросом: определить стоимость конкурсной массы (имущества «Моста»), чтобы начать ее продавать для скорейшего возврата долгов.

Абзац