Власти Карелии намерены сократить число госпредприятий

Артур Парфенчиков отметил, что от этого выиграет и бюджет республики, и граждане, которые получат более качественные услуги.

Сокращение числа государственных и муниципальных предприятий в Карелии обсудили на заседании правительства 10 мая. Вице-премьер Дмитрий Родионов доложил, что эта работа в республике сегодня не ведется, при том что количество предприятий, финансируемых из республиканского или муниципальных бюджетов, остается достаточно большим.

— Ряд функционала этих предприятий безболезненно может оказывать бизнес и частные структуры, — отметил Дмитрий Родионов.

Он привел в пример Московскую область, где в 2017 году сократили более 40% предприятий.

Дмитрий Родионов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Дмитрий Родионов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Глава Карелии заявил, что такую работу необходимо начать уже в этом году, однако подходить к ней надо очень взвешенно и осторожно. Опыт Московской области повторить не получится из-за особенности региона: низкой плотности населения и отдаленности поселений, которые диктуют низкий спрос. Прежде всего нужно провести ревизию ГУПов и МУПов на предмет целесообразности их существования.

— Наши унитарные предприятия зачастую выполняют за бюджетные деньги и не всегда качественно ту работу, которую при нормальном контроле могли бы выполнять частные компании, — сказал Артур Парфенчиков, добавив, что при разумном подходе к делу выиграют все: и правительство, и бюджет, и население. — Потому что эти деньги пойдут на другие важные задачи в интересах граждан, а граждане получат более качественные услуги, — отметил глава Карелии.

Хорошие карельские книги. Почти даром