Визит главы Карелии в Сортавалу: все по теме

В столице карельского Приладожья продолжается реализация программы расселения аварийного жилья, Зимнюю гостиницу на Валааме откроют после реконструкции в конце года, власти готовят пакет документов, чтобы Сортавале присвоили федеральный статус исторического города. Подробнее — в материале «Республики».

Центр Сортавалы

Центр Сортавалы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

«Аварийка» старая и новая

Вчерашний визит руководства Карелии в Сортавальский район начался с дома №7-А по улице Пушкина в районном центре. В трехэтажном 43-квартирном доме, построенном по программе расселения аварийного жилья, подрядчик устраняет недочеты, допущенные предыдущей строительной организацией. Компания «Шеф-монтаж» с контрактом не справилась: здание достраивала ПСК «Строительная механика». Во время эксплуатации были выявлены недостатки в системах отопления и водоотведения, а также на кровле. По словам представителей управления капитального строительства, стояки отопления уже переварены, сейчас подрядная организация приступает к устанению недочетов в канализации.

Дом №7-А по улице Пушкина в Сортавале

Дом №7-А по улице Пушкина в Сортавале. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

Мостки на входе в подъезд - не от хорошей жизни. В доме в дождливые сезоны много воды

Мостки на входе в подъезд — не от хорошей жизни. В доме в дождливые сезоны много воды. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

— На устранение недостатков выделено 2,96 миллиона рублей, — рассказал глава Карелии. — В дальнейшем для возмещения этих средств будет проведена претензионно-исковая работа в отношении недобросовестного застройщика. Подготовлена смета на устранение недостатков по благоустройству и ограждению на кровле. Аукцион на эти работы проведёт в июне 2019 года. Больше всего жители жаловались на сырость в подъездах, поэтому запланирован ремонт канализационного отвода. Дом проблемный, будем продолжать контролировать ситуацию. Поручил министру строительства, ЖКХ и энергетики провести в сентябре проверку исполнения работ.

Отметим, что подобные дома находятся в четырех районах республики. На ликвидацию строительных ошибок из казны республики выделено 10 миллионов, включая 2,96 миллиона на Сортавальский дом по Пушкина.

Глава республики пообщался с жильцами дома

Глава республики пообщался с жильцами дома. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

Глава республики пообщался с жильцами дома

Глава республики пообщался с жильцами дома. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Кроме того, глава республики призвал власти активизировать работу по сносу расселенных аварийных домов. По предыдущей программе расселения в Сортавальском районе опустели 42 старых дома. Снесли пока только 11. Об этом Артур Парфенчиков заявил на совещании в районной администрации, которое прошло в режиме видео-конференц-связи с республиканским правительством. По словам Парфенчикова, некоторые земельные участки, освобождающиеся после сноса аварийных домов, необходимо отдать людям под индивидуальное жилищное строительство. Он напомнил, что по предыдущей программе расселения в районе расселены 506 человек. Нынешняя программа предполагает расселение 658 граждан, проживающих в 53 аварийных домах, признанных таковыми после 1 января 2012 года.

В частности, для этих целей в Сортавале на улице Первомайской построят пятиэтажный 60-квартирный дом. Об этом шла речь на заседании главы Карелии с местными активистами. Жители города обратились к Артуру Парфенчикову в соцсетях с вопросом о состоянии проезжей части этой улицы. По словам горожан, запланированный на перспективу дорожный ремонт необходимо сделать в этом сезоне. Однако, как заявили в руководстве района, из-за особенностей рельефа и обилия скальных массивов инженерные сети к будущему дому возможно протянуть только под дорогой. Поскольку работы запланированы на следующий год, было бы неверно чинить дорогу сейчас, а потом перекапывать их под прокладку труб. Поэтому новый асфальт на Первомайской появится только в следующем году. Артур Парфенчиков согласился с этими доводами.

На заседании с сортавальскими активистами

На заседании с сортавальскими активистами. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Сортавале — исторический статус

Одно из основных совещаний во время всего визита Артур Парфенчиков посвятил вопросу реализации статуса исторического города Сортавала. Он напомнил, что в 2018 году Сортавалу включили в перечень исторических поселений регионального значения республики. В бюджете республики 2019 года предусмотрены 12 миллионов рублей на определение границ исторического поселения  и формирование пакета документов по обоснованию статуса исторического города федерального значения. Также муниципальным властям выдали около пяти миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации на ремонт 10 многоквартирных домов – объектов культурного наследия.

Перед поездкой, на странице главы Карелии «ВКонтакте» одна из жительниц Сортавалы написала о том, что обеспокоена сохранностью архитектурных памятников, находящихся в частных руках. На совещании отметили, что один из механизмов решения вопроса – проверки зданий со стороны надзорных органов. В 2018 году управление по охране объектов культурного наследия республики провело 11 таких проверок в 87 зданиях. Власти подали в суд 10 исков, чтобы принудить собственников  содержать памятники в порядке. Выписаны штрафы на общую сумму 270 тысяч рублей.

Многие исторические здания в Сортавале требуют реконструкции

Многие исторические здания в Сортавале требуют реконструкции. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

В Сортавале

В Сортавале. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

Центр Сортавалы

Центр Сортавалы. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В 2019 году проверки продолжились. Одна из последних прошла 29 мая 2019 года, ее провели после обращения жильцов дома №3 по улице Комсомольской. Там обнаружили затопленный подвал и разрушенную канализационную трубу.  На совещании отметили — сортавальской власти придется решать вопрос реконструкции сетей в целом. А глава Карелии заявил о необходимости  сохранять исторический облик зданий при реставрационных работах.

— Новоделов из стекла и бетона здесь не будет. На месте утраченных зданий должны появиться реплики, сохраняющие первоначальный вид. Это единственный способ сохранить архитектурный облик города, — подчеркнул Артур Парфенчиков.

Кроме того, глава региона отметил местных бизнесменов, вкладывающихся в сохранение исторического облика Сортавалы. Так, за последний год в ремонт зданий, выполнение работ по благоустройству вокруг них вложено 63 миллиона внебюджетных средств. Парфенчиков поручил Минэкономразвития Карелии внести изменения в региональное законодательство, чтобы собственники, восстанавливающие исторические здания, получили налоговые льготы. Также он поручил Минимуществу провести инвентаризацию всех зданий в Сортавале, которые принадлежат республиканской власти.

— Каждое министерство должно быть заинтересовано в том, чтобы в бюджет были заложены средства на ремонт и реконструкцию республиканских исторических зданий, — заявил Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

На совещании в Сортавале

На совещании в Сортавале. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

Реконструкция завершается

Следом руководитель региона провел встречу по поводу реконструкции здания Зимней гостиницы на Валааме. Гостиница имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Как рассказала начальник управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова, реставрация проводится с 2015 года, для того чтобы обустроить в здании духовно-просветительский центр. Отметим, что в мае 2016 года в доме произошел серьезный пожар, который увеличил сроки работ.

Как отметила Алипова, работы близки к завершению. В Сортавале построили два дома для переселенцев с Валаама. Из 60 человек, ранее проживавших в Зимней гостинице, 56 островитян получили новые квартиры на материке. По плану обновлённый корпус Зимней гостиницы введут в эксплуатацию 1 декабря 2019 года.

Отреставрированы кирпичная кладка фасадов, кровля,  теплотрассы и водомерные узлы, пожарные резервуары, мансардные перекрытия. Также строители привели в порядок сгоревшие стены коридора мансарды, установили лифтовое оборудование. Восстановлены поврежденные или утраченные мезонины, фронтоны, карнизная линия, декоративные элементы, кирпичные трубы. Произведена полная перекладка — от карниза до фундамента — пострадавших в период войны углов и части стен главного фасада. Продолжается ремонт внутренних помещений здания.

На совещании по реконструкции Зимней гостиницы на Валааме

На совещании по реконструкции Зимней гостиницы на Валааме. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

Юлия Алипова

Юлия Алипова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Кроме того, ведется реставрация и переоборудование под трапезную еще одного объекта культурного наследия – здания бывшей монастырской столярной мастерской. Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия «Работный дом с конюшенным двором». Монастырь полностью оплачивает реконструкцию, отметили на совещании.

Туристическое место

На традиционном совещании с республиканским кабмином, проходившим в режиме видео-конференц-связи, много говорили о туризме. По словам министра экономического развития и промышленности Карелии Павла Буренкова, работа над инвестиционными проектами в сфере туризма, в частности, позволит Сортавале увеличить общий туристский поток до 825 тысяч человек к 2025 году. При этом, по оценкам министерства, доля организованных туристов составит 30 процентов. Речь идет о таких проектах, как строительство туристского комплекса в районе поселка Рюттю, «Дома композиторов» в поселке Киръявалахти, развитии «Ладожской усадьбы» в Ниэмелянхови. Кроме того, проект музейно-экспозиционного парка «Гора Паасонвуори» предполагает создать новый туристичесий маршрут – городище Паасо.

В целом, в карельском Минэке ожидают к 2024 году прирост промышленного производства в Сортавальском районе до 15 процентов, а рост объема инвестиций в основной капитал — в два раза.

Совещание с участием членов карельского правительства

Совещание с участием членов карельского правительства. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

Совещание с участием членов карельского правительства

Совещание с участием членов карельского правительства. Фото: «Республика»/Сергей Юдин