Визит Артура Парфенчикова в Беломорский район: главное

Сельские и городские школы продолжат утеплять, больницы ждет серьезный ремонт. Петроглифы должны стать точкой притяжения сотен тысяч туристов. Котельные перед началом отопительного сезона перейдут к новому собственнику.

Артур Парфенчиков в поселке Летнереченский. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков в поселке Летнереченский. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

26 и 27 июля Артур Парфенчиков посетил с рабочим визитом Беломорский район. За два дня глава Карелии побывал в нескольких населенных пунктах, осмотрел школы, больницы и туристические объекты, встретился с местными предпринимателями и дал ряд важных поручений. Рассказываем главное.

Энергоэффективность северных школ и больниц продолжат повышать

В школах и больницах района главу интересовали в первую очередь вопросы энергоэффективности: Парфенчиков проверял, достаточно ли социальные объекты утеплены и насколько они готовы к зиме.

Во всех школах перед началом учебного года проходит ремонт. В Летнереченской школе заменили канализационные трубы и пол в дошкольной группе, обновили систему пожарной защиты, рядом со зданием установили спортивную площадку, которой пользуются не только ученики, но и взрослые жители поселка.

 

В ближайшее время в учебном заведении подключат новые счетчики, работа которых основана на энергоэффективной автоматике. Они позволят регулировать отопление в зависимости от температуры воздуха за окном и времени суток. Планируется, что это серьезно снизит платежи за коммуналку, а освободившиеся деньги можно будет направить на другие цели, например, на покупку спортивного оборудования или установку пластиковых окон (которые лучше удерживают тепло, а значит, тоже позволят экономить на счетах).

Удачные примеры такой экономии в республике уже есть. Один из них – беломорская школа № 3, где в октябре прошлого года установили новый теплоузел (комплекс устройств, позволяющий регулировать подачу тепла в помещения). Всего за семь месяцев отопительного сезона современные приборы позволили сэкономить 430 тысяч рублей. Руководство учреждения планирует работать над энергоэффективностью и дальше и готовится в ближайшие годы заменить старые окна надежным стеклопластиком.

 

Нуждаются в ремонте, в том числе направленном на энергосбережение, и северные больницы. В Беломорской ЦРБ, которую ждет масштабная реконструкция, начали устанавливать пластиковые окна и светодиодные светильники (в планах – 431 энергоэффективная лампа и 157 стеклопакетов). Здесь уже запущен новый теплоузел, работающий на все здания, входящие в больничный комплекс.

Ситуация с амбулаторией в поселке Летнереченский гораздо сложнее. Здание лечебного учреждения давно пришло в плохое состояние, ремонт ему требуется срочный. Артур Парфенчиков предложил провести его в два этапа: на первом выполнить самые необходимые работы – починить кровлю и заменить окна, а затем перейти к более глобальной задаче – утеплению фасада.

При этом проектировщики, по требованию главы региона, должны изначально планировать реконструкцию, учитывая дальнейшие работы: крышу нужно сделать так, чтобы ее не пришлось переделывать после реконструкции фасада. Такой подход Парфенчиков предлагает распространить на всю Карелию.

Ждет ремонта и расположенное в ста метрах от амбулатории здание дома временного пребывания, в котором сегодня живут 27 постояльцев – пожилые люди и инвалиды. Реконструкция одного из крыльев постройки позволит учреждению принять до 60-70 человек.

 

По словам Артура Парфенчикова, региональные власти продолжат вкладывать средства в ремонт социальных объектов.

«Нам предстоит большая работа. В первую очередь мы должны решить вопросы, связанные с теплом и энергоэффективностью. Где-то работа уже идет, деньги выделены, но и в других местах ситуацию мы тоже поправим. Я дал поручение, чтобы на следующий год в начальной школе мы по всей Карелии окна поменяли. За год–два нам нужно все эти вопросы закрыть в образовательных учреждениях», — рассказал глава республики журналистам.

По оценкам регионального Министерства образования, на повышение энергоэффективности карельских школ потребуется около 350 миллионов рублей. Помочь в этой работе могут предприниматели, участвующие в благотворительной акции «Подари тепло».

Основой экономики северных районов должен стать туризм

Глава республики на Залавруге. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Глава республики на Залавруге. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В пятницу глава Карелии посетил две группы беломорских петроглифов – «Бесовы следки» и Залавругу. Над первыми подрядчик продолжает возводить защитный павильон: к концу года строители планируют завершить внешние работы и затем перейти к внутренней отделке.

Тем временем другой подрядчик прокладывает к строящейся конструкции электрический кабель. Его уложат в защитную трубу, которую поднимут выше уровня воды. Точку присоединения к электросетям сделают в нескольких километрах от петроглифов, чтобы не нарушать аутентичность и не портить внешний вид комплекса.

павильон

Строящийся павильон над группой петроглифов «Бесовы следки». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

На петроглифы Залавруги у властей планы более глобальные. Артур Парфенчиков предложил создать здесь историко-культурный парк, который позволит одновременно сохранить наскальные рисунки в целости и привлечь к ним новых туристов.

Региональное правительство уже выделило 5,5 млн рублей на благоустройство территории вокруг группы петроглифов. На эти деньги до конца года планируют привести в порядок ведущую к комплексу тропу, установить вдоль нее арт-объекты и скамейки и построить крытую входную зону. На частные деньги местный музей хочет также заменить ведущий к тропе деревянный мост на более надежный металлический. Работы находятся на стадии проектирования.

Глава республики подчеркивает, что в первую очередь в Залавруге нужно решить вопрос с принадлежностью земли: сейчас она относится к лесному фонду. Парфенчиков поручил решить вопрос со сменой статуса участка.

«Мы договорились, что подготовим поэтапный план и будем двигаться по нему. В перспективе это большой историко-культурный парк с различными группами петроглифов. Конечно, мы здесь планируем экологический туризм. Понятно, что антропогенная нагрузка должна быть минимальной, но мы должны привлекать в Беломорье сотни тысяч туристов каждый сезон. Тогда у нас появится экономика для создания инфраструктуры, включая хорошие дороги и аэропорт», — заявил руководитель региона.

 

Еще одной точкой притяжения туристов должны стать старинные деревни Беломорского района, считает глава Карелии. Здесь власти планируют развивать этнографический туризм.

«Я надеюсь, мы примем дополнительное законодательство о поддержке развития этнографического туризма в наших селах с историческими корнями. У нас много таких сел в разных районах республики, и их, конечно, надо поддерживать. При этом нужно понимать, что этнографического туризма без развития сельского хозяйства быть не может: надо всё это совмещать», — отметил руководитель региона.

Помочь увеличению туристических потоков должно строительство федеральной трассы, соединяющей Архангельск и Мурманск. Такие планы, по словам Парфенчикова, у российского правительства есть, причем дорогу планируют проложить через несколько северных карельских сел – Нюхчу, Колежму и Сумский Посад.

За отопление жителей девяти районов республики будет отвечать государственное предприятие

В субботу глава республики посетил одну из беломорских котельных и провел в районной администрации совещание, посвященное подготовке к отопительному сезону. Главная тема – переход 13 котельных в районе, находившихся в аренде у «Карелэнергоресурса», в управление государственного унитарного предприятия «Карелкоммунэнерго».

По словам вице-премьера Оксаны Чебуниной, оборудование и тепловые сети должны перейти в ведение ГУПа 1 августа, после чего «Карелэнергоресурс» полностью уйдет из района. Бывших сотрудников компании по договору подряда наймет новая теплоснабжающая организация.

Глава Карелии в беломорской котельной. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Глава Карелии в беломорской котельной. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Котельным предстоит серьезный ремонт, стоимость которого оценивается в 13,6 млн рублей. Аукционы по этим работам уже объявлены. Представители «Карелкоммуэнерго» обещают, что реконструкция закончится не позднее 1 октября, причем основные работы, необходимые для бесперебойной подачи тепла в жилой фонд, завершатся до начала отопительного сезона.

Глава республики поручил Оксане Чебуниной составить еженедельный график подготовки к отопительному сезону по каждому из девяти районов, в которых все или часть котельных перейдут на баланс «Карелкоммунэнерго». Государственное предприятие получило из регионального бюджета 147 миллионов рублей в качестве субсидии на ремонт котельных и сетей в этих районах.

Совещание в администрации Беломорского района. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Совещание в администрации Беломорского района. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Парфенчиков подчеркнул, что в управление «Карелкоммунэнерго» 1 августа переходят только те котельные, что находились в аренде у «Карелэнергоресурса». Оборудование, которым компания владела на праве собственности, пока останется на его балансе (это 33 котельных). Задача регионального правительства на ближайшее время — завершить финансовое оздоровление предприятия и ликвидировать накопившуюся дебиторскую задолженность: только жители Беломорского района должны ресурсоснабжающей организации 108 миллионов рублей.

«У нас возникла правовая и экономическая ситуация, когда историю концессии с «Карелэнергоресурсом» нам объективно нужно завершать, и делать это нужно корректно, уважительно по отношению к нашим партнерам. Жизнь на этом не прекращается, «Карелэнергоресурс» остается, он работает со своей дебиторской базой. Конечно, очень большие долги у него по населению и юридическим лицам. Очень важно, когда придет наше государственное унитарное предприятие, которое будет здесь напрямую всё организовывать, учесть те ошибки, которые привели к сложной ситуации в «Карелэнергоресурсе», и не допустить их в новой системе», — подчеркнул глава региона.

Глава Карелии в Беломорском районе. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Глава Карелии в Беломорском районе. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

По словам Парфенчикова, часть проблем с долгами перед ресурсоснабжающими организациями связана с тем, что даже местные власти часто не знают, кто живет в конкретных домах и квартирах. Только в Беломорском районе таких не до конца учтенных жилых помещений около 500. Прояснить статус этих домовладений помогут специалисты расчетных центров, а также приставы и прокуратура.