Виктор Мудель: опыт Татарстана подтверждает правильность выбранного Карелией пути развития МСУ

Модель местного самоуправления, которую в течение нескольких последних лет развивает Карелия, давно применяется в Татарстане, и в ее эффективности не приходится сомневаться, уверен Виктор Мудель.

Модель местного самоуправления, которую в течение нескольких последних лет развивает Карелия, давно применяется в Татарстане, и в ее эффективности не приходится сомневаться, достаточно взглянуть на показатели социально-экономического развития этого одного из самых успешных регионов РФ.

Таким мнением на сегодняшнем брифинге в правительстве Карелии поделился председатель Госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель, который в составе официальной делегации из нашей республики недавно посетил Казань.

«Татарстан живет, конечно, побогаче, чем Карелия, но проблематика муниципальных образований примерно такова, как и у нас. Большую часть проблем они решают в рамках республиканских программ. Определяют приоритеты, и на следующий год в Татарстане будут действовать порядка 40 программ, которые в той или иной степени будут касаться той или иной территории, какого-либо из муниципальных образований», — рассказал Виктор Мудель.

Принципиально важно, по его словам, то, что выбранная Татарстаном модель МСУ позволяет максимально эффективно реализовывать эти программы на местах.

«Закон (о формировании представительных органов МСУ – прим. ред.), который мы с вами сейчас будем принимать, в Татарстане принят в 2004 году. А та система, которую мы предлагаем сохранить в Карелии, у них работает с 2006 года, и, уверяю вас, достаточно эффективно и успешно», — рассказал Виктор Мудель.

Он напомнил, что за последние годы муниципалитеты Карелии перепробовали разные модели МСУ, в итоге к настоящему моменту в подавляющем большинстве из них сложилась система, аналогичная той, что давно применяется в Татарстане: когда из состава выбранных прямым голосованием представительных органов МСУ первого, поселенческого, уровня формируется путем делегирования второй, районный, уровень местной власти. На ее сохранении настаивает муниципальное сообщество Карелии, и именно поэтому она легла в основу внесенного руководителем Карелии и одобренного Заксобранием в первом чтении регионального законопроекта.

«Принцип (системы МСУ в Татарстане – прим. ред.) такой же, как у нас. И в этой связи для меня это лишнее подтверждение того, что мы выбрали хороший путь, более того, путь, который проверен реальной практикой на протяжении последних лет», — подчеркнул Виктор Мудель.

Хорошие карельские книги. Почти даром