Верховный суд Карелии обязал власти привести в порядок кладбище в Медгоре

Земли под погребение не хватает, границы земельного участка под кладбищем не определены, альтернативное место захоронения в городе отсутствует, пишет пресс-служба республиканской прокуратуры.

Прокуратура Медвежьегорского района проверила, как районные власти соблюдают закон о погребении и похоронном деле. В надзорном органе выяснили, что земельный участок в Медвежьегорске, на котором располагается кладбище, фактически исчерпал свои ресурсы. Кроме того, его границы не определены, альтернативное место захоронения не сформировано.

«Специализированные службы по вопросам похоронного дела в районе отсутствуют, полномочия по организации похоронного дела не возложены ни на одно муниципальное предприятие, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении своих полномочий администрацией Медвежьегорского муниципального района», — говорится в пресс-релизе прокуратуры Карелии.

Бездействие органов местного самоуправления создает угрозу причинения вреда окружающей среде, здоровью людей и влечет нарушение прав граждан, предусмотренных Федеральным законом «О погребении и похоронном деле», пишет пресс-служба прокуратуры.

По итогам проверки прокурор района обратился в суд. Решением Медвежьегорского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. На администрацию района возложена обязанность организовать специализированную службу по вопросам похоронного дела, установить действительные границы кладбища, обустроить новое место погребения в Медвежьегорске. Ответчик обжаловал решение суда первой инстанции в Верховном суде региона, но проиграл. Решение вступило в законную силу.