В Заксобрании Карелии обсудили, какие органы власти лучше справятся с вандализмом

Речь идет о правоприменении двух статей регионального закона «Об административных правонарушениях». Спор зашел о том, кто должен оформлять протоколы в отношении людей, повредивших, например, братскую могилу в Лахколампи и изрисовавших храм в Маньге, – муниципалитеты или полиция.

Специалисты убрали надпись про любовь Вики и Валеры со старинной часовне в Маньге. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Специалисты убрали надпись про любовь Вики и Валеры со старинной часовне в Маньге. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сегодня на заседании комитета по законности и правопорядку Заксобрания Карелии обсудили вопрос применения статей о вандализме республиканского закона «Об административных правонарушениях». Это статьи 2.14 «Нарушения в сфере благоустройства территорий поселений, городских округов» и 2.6.1 «Самовольное нанесение надписей, рисунков, граффити на здания, строения, сооружения, находящиеся в частной, государственной или муниципальной собственности». Последняя статья вступила в законную силу в начале этого года.

По словам участников заседания, правоприменение обеих статей вызывает вопросы. Полномочия бороться с вандализмом в Карелии имеют право специальные муниципальные службы (в Петрозаводске это управление жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства) и сотрудники полиции. Однако, согласно положениям республиканского закона «Об административных правонарушениях», первые не имеют права устанавливать личность нарушителя (то есть задерживать его), а вторые — составлять в отношении подозреваемых в вандализме административные протоколы, по которым их можно штрафовать.

«Мы к этому вопросу обращаемся второй раз, в начале года его уже рассматривали, поскольку ст. 2.6.1 у нас новая, — отметила первый вице-спикер парламента Карелии Ольга Шмаеник. — И, понятно, почему мы внесли ее в закон — в том числе в рамках подготовки Петрозаводска к столетнему юбилею республики, мы понимали, что будут масштабные ремонты, и не хотели, чтобы все это за короткий срок было испорчено».

Участники заседания отметили, что и полиция, и муниципальные инспекторы мимо случаев вандализма не проходят, стараясь доводить дело до решения суда. Отметим, что отдельно МВД работает по фактам, тяжесть которых влечет уголовную ответственность по ст. 214 УК РФ «Вандализм».

«Всего за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 30 преступлений по ст. 214 УК РФ, — отметил замначальника отдела управления охраны общественного порядка МВД Карелии Владимир Агеев. — Основная масса, 24 преступления, зарегистрирована в Петрозаводске. Раскрыто семь преступлений, материалы в суде, по трем имеются фигуранты. Остальные дела находятся на стадии расследования».

Но что касается административных статей, то вышеуказанные белые пятна в законодательстве сильно мешают работе.

«У нас два варианта: либо совместные рейды, либо передача части полномочий по соглашению. Не хочется в законе иметь мертвые статьи, которые не работают», — отметила Ольга Шмаеник.

В результате члены комитета по законности и правопорядку решили работу продолжить. Одно из основных предложений — изменить соглашение с МВД, чтобы полицейские получили право составлять административные протоколы в отношении нарушителей закона.

Напомним, в мае 2020 года в поселке Лахколампи Суоярвского района пьяный мужчина оказался возле братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Там он снял три мемориальные плиты с именами погибших солдат и сбросил их с мемориала вниз по ступенькам. Плиты оказались повреждены, ущерб оценили почти в 30 тысяч рублей. Обвиняемый в уголовном преступлении пойдет под суд.

В августе в деревне Маньга Пряжинского района кто-то расписал краской из баллончика старинную часовню Рождества Пресвятой Богородицы. Судя по снимкам, с помощью надписей некие Валера и Вика решили заявить о своих чувствах. Полиция проводит проверку по данному инциденту. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы построена в XVIII веке, входит в список объектов культурного наследия.

В ноябре стало известно о том, что вандалы сломали барельеф у стелы «Город воинской славы» в Петрозаводске. Стелу после долгих дискуссий по выбору места установили 30 сентября этого года, в день освобождения Карелии от финских захватчиков.