В соответствии с законом: суд подтвердил легитимность нового созыва Сортавальского городского Совета

Точку в деле о роспуске Совета города Сортавалы поставил Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга. Это решение позволило преодолеть кризис в местной власти.

Роспуск Совета депутатов — событие всегда неординарное и даже уникальное. Чтобы досрочно прекратить полномочия народных избранников, требуются веские основания, и они появились в Сортавале в конце прошлого года.

В течение нескольких лет в Карелии ведется планомерная работа по укрупнению муниципалитетов в единые административные единицы. Логика вполне понятная: руководить множеством небольших поселений труднее и затратнее, чем одним крупным. По подсчетам экономического блока правительства, только к прошлому году от объединения администраций в районах Карелии удалось сэкономить порядка 50 миллионов рублей. Эти деньги идут в те же районы на повседневные нужды.

Дом Берга в Сортавале. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дом Берга в Сортавале. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

Аналогичная ситуация возникла и в Сортавальском районе, в котором два наиболее крупных поселения — сама Сортавала и поселок Хелюля — не просто соседствуют, а фактически перетекают друг в друга. Тем не менее еще в прошлом году поселения существовали независимо друг от друга, имея собственную администрацию и собственный штат чиновников.

Идея объединения двух поселений в одну административную единицу успешно прошла процедуру общественных слушаний, однако натолкнулась на противостояние местных депутатов. Возможно, что части корпуса народных избранников показалось, что такое объединение может навредить или вовсе перечеркнет их карьеру, поэтому решение об объединении поселений в течение нескольких месяцев не принималось.

Хелюля

Завод в Хелюля

С марта 2019 года городской совет депутатов так и не смог рассмотреть вопрос об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений. Итогом такой нерешительности стал судебный иск, который подала местная жительница в Сортавальский городской суд. Она потребовала установить факт бездействия народных избранников, поскольку на протяжении ряда месяцев депутаты не проводили заседания Совета. Решение суда было принято в июле 2019 года.

В октябре прошлого года Верховный суд Карелии согласился с доводами истца и подтвердил решение суда первой инстанции, установившей факт бездействия Совета. При этом даже после вынесения судебного решения местные депутаты не смогли договориться и принять решение по вопросу объединения двух поселений. На основании судебных решений был принят региональный закон о роспуске Сортавальского городского Совета.

Разрешить создавшуюся проблему, по мнению региональных властей, можно было лишь после досрочных выборов горсовета. 1 марта прошли выборы нового Совета, на которых противники объединения не получили поддержки населения, тем не менее, продолжили борьбу за отмену решения суда, установившего, что предыдущий созыв народных избранников фактически бездействовал.

Третий кассационный суд Санкт-Петербурга рассмотрел обращение противников роспуска Совета и принял решение отправить дело вновь в суд первой инстанции. Противники роспуска Совета восприняли такой вердикт суда с воодушевлением, и даже в СМИ стали появляться комментарии, что новый созыв Совета фактически нелегитимен, поскольку предыдущий Совет был распущен с нарушениями. Впрочем, по мнению электорального юриста, члена Ассоциации юристов России Игоря Смирнова, решение отправить дело на новое рассмотрение — вполне обычная практика.

Городской суд Сортавалы

«В данной ситуации мотивов может быть несколько. Какие-то доказательства суд первой инстанции не исследовал. Апелляционная инстанция ограничена в пределах. Она не может давать оценку каким-то вещам, которые в суде первой инстанции не исследовались. В этой инстанции нельзя предъявлять новых доказательств. Есть четкий перечень случаев, когда суд имеет право вернуть дело на новое рассмотрение с целью устранить те препятствия, которые не были установлены при первоначальном рассмотрении», — объяснил Смирнов.

Результат рассмотрения дела по новому кругу не принес сюрпризов. Суд лишь подтвердил предыдущие выводы, подтвердив законность действий исполнительной власти и депутатов Законодательного собрания Карелии, принявших закон о роспуске Сортавальского совета.

«Эта процедура состоялась, и теперь мы знаем, что она состоялась в четком соответствии с законодательством, и суд это подтвердил. Решение имеет силу закона и подлежит обязательному исполнению всеми участниками», — отметил юрист.

Решение суда апелляционной инстанции, принятое 13 июля и оставившее без изменения решение Верховного суда Карелии, отказавшего в удовлетворении иска об отмене принятого регионального закона о роспуске Сортавальского городского Совета, позволяет утверждать, что кризис местной власти, которая была фактически парализована из-за внутренних противоречий, преодолен. Нынешний созыв Сортавальского совета является легитимным. Объединение Сортавалы и поселка Хелюля, уже закрепленное законодательно, позволяет четко и грамотно выстраивать экономику района.

Перед публикацией этой статьи пришло сообщение о том, что Сортавальский суд признал незаконным решение местных депутатов об отставке главы района Сергея Крупина. Впрочем, данное решение еще не вступило в силу и, по словам тех, кто выступает против Крупина, данный вердикт будет оспорен в апелляционной инстанции.

«Я как непосредственный участник процесса категорически не согласна с этим решением. У меня есть основания его оспаривать. Мы настроены на апелляцию и подадим ее в ближайшее время в Верховный суд Карелии. Хочу отметить, что решение не вступило в законную силу и бывший глава еще не восстановлен в должности. Сегодня удаленный глава не имеет права выходить на работу до принятия окончательного решения», — сообщила заместитель председателя Сортавальского горсовета Ольга Баксалова.