«В республике отвечаю за все»

Глава Карелии принял участие в расширенном заседании депутатов Кемского района. Говорили о газификации, дорогах, ЖКХ и аварийном жилье.

Весной Александр Худилайнен традиционно участвует в сессиях районных советов. В нынешнем году это были Кондопожский и Кемский районы. На заседании в Кеми руководитель региона ответил на вопросы депутатов и местного населения.

В частности, ответил на вопрос кемлянки Натальи Фурсовой. Она выступила от имени 18 000 горожан, недовольных ростом и без этого высоких коммунальных тарифов – в Кеми они одни из самых больших:

По словам Александра Худилайнена, над снижением тарифов можно и нужно работать. Прежде всего местной власти, в ведении которой находится этот вопрос. Предпринимает шаги и руководство региона.

В частности, добивается строительства новых ГЭС, что позволит снизить цену электричества:

Кроме того, главу республики спросили о том, когда в Кемский район придет газ. Александр Худилайнен вспомнил летнее совещание по газификации регионов у премьер-министра страны. Тогда Александру Худилайнену удалось добиться начала разработки проекта газопровода на Пудож и Сегежу:

Кроме этих стратегических проблем и вопросов, на встрече поднимали и локальные темы. Так, директор кемского хлебозавода пожаловалась на недостаток оборотных средств, а заодно прорекламировала продукцию предприятия. И так удачно, что после совещания глава региона съездил в булочную и купил три пакета местного хлеба.

Вновь возникла тема плохих дорог республиканского и районного значения, а также расселения аварийного жилья. Глава республики отдельно отметил, что отвечает за все, что происходит в регионе, а самые главные вопросы держит под постоянным контролем, в том числе обсуждая их решение с населением: за неполные четыре года Александр Худилайнен провел три сотни подобных встреч.