В одной лодке

Ход расселения аварийного жилья в Карелии проверил Сергей Степашин — председатель наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ. Он побывал в новых домах и посмотрел на снос старых; оценка — положительная.

Визит в Карелию Сергея Степашина — председателя наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ — начался с приятной миссии. Он вручил председателю ТСЖ дома № 15 по проспекту Ленина табличку «Дом образцового содержания». Таких домов в России всего 59.

Образцовый дом в Петрозаводске

Образцовый дом в Петрозаводске. Фото: пресс-служба правительства РК

Затем представители фонда, глава Карелии, мэр Петрозаводска, министры и строители отправились на улицу Муезерскую, чтобы встретиться с жильцами дома, который был возведен по программе расселения аварийного жилья.

На улице Муезерской

На улице Муезерской. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Жители рассказали Сергею Степашину о некоторых неудобствах, связанных с окружающей инфраструктурой. В частности, Людмила Бондаренко сообщила, что дом находится далеко от остановки общественного транспорта и дорога — в плохом состоянии, кроме того, рядом нет ни одного сетевого магазина, а продукты в магазинах шаговой доступности дорогие.

На месте было принято решение в ближайшее время отсыпать дорогу, а в будущем включить в программу ремонта. Также мэр города пообещала провести переговоры с сетевиками по поводу возможности открыть в микрорайоне магазин с доступными ценами.

Жильцы дома рассказали, что в целом жильем довольны, однако с недавних пор начались проблемы с канализацией — система канализационно-насосной станции, которая откачивает стоки и направляет их в городскую трубу, не справляется с нагрузкой. Из разговора выяснилось, что жители попросту бросают в унитаз бумагу и мусор, чего делать нельзя.

Исполнительный директор «Карелстроймеханизации» — компании, которая строила дом, Борис Жадановский пояснил, что специалисты компании при прокачке труб доставали оттуда различные предметы.

— Мы видели, что трубы забиты не только бумагой, но там чего-только не было: и детские памперсы, и банановая кожура, и тряпки. Так, конечно, делать нельзя. Нужно, чтобы люди научились пользоваться канализацией, и тогда никаких проблем не будет, — сказал Жадановский.

Борис Жадановский

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Также Сергей Степашин побывал в гостях у пенсионерки Надежды Рудковской, которая живет в трехкомнатной квартире. Пообщались на житейские темы, попили чаю с традиционными карельскими калитками. Сергей Степашин спросил петрозаводчанку, во сколько обходятся жилищные услуги.

— Зима еще не настала, поэтому я не знаю, сколько выйдет плата за тепло в холодные месяцы, но сейчас я плачу за трехкомнатную квартиру около двух с половиной тысяч рублей. И хорошо, что потребление энергии можно регулировать, — сказала Надежда Рудковская.

В гостях у Надежды Рудковской

В гостях у Надежды Рудковской. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Председателю наблюдательного совета фонда показали, как идет снос аварийных домов. Комиссия побывала на улице Кирова, где работал экскаватор.

Снос аварийного дома

Снос аварийного дома. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Мэр города Ирина Мирошник рассказала Сергею Степашину, что здесь по нормативам возможно многоэтажное строительство, однако пока никаких решений не принято, поскольку нужно, чтобы специалисты просчитали резервы социальной инфраструктуры. Речь о том, чтобы на жителей новых домов хватило парковочных мест, магазинов и детских садов.

Сергей Степашин в свою очередь отметил, что в центре города нужно правильно продумать и архитектурные решения.

Сергей Степашин в Петрозаводске

Сергей Степашин в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

В завершение рабочего визита в правительстве Карелии состоялось совещание по вопросам реализации региональной адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы.

Как было заявлено на совещании, Карелия завершит все этапы реализации программы расселения аварийного жилья в срок — к 1 сентября 2017 года.

Председатель наблюдательного совета фонда отметил, что, по сравнению с 1 января 2016 года, когда в Карелии было выполнено только 2% программы переселения за 2015 год, сейчас регион сделал существенный рывок вперед — на сегодняшний день показатель составляет 56%.

Степашин подчеркнул, что выполнение программы в полном объеме — это ответственность не только руководства республики, но и фонда.

— Мы берем обязательства вместе — фонд и глава Карелии — что 1 сентября следующего года программа переселения будет выполнена. Мы с вами в одной лодке, и обязаны сделать все, что поручено президентом России, — заявил Сергей Степашин.

Говоря о реализации программы, председатель наблюдательного совета фонда отметил, что нужно активно проводить разъяснительную работу с гражданами, которые сейчас проживают в ветхом жилье. В частности, он сообщил, что те жители, которые не переселятся из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года, будут все равно расселены, но, скорее всего, уже не смогут приватизировать выделенное жилье. Квартиры они получат по социальному найму — ни продать, ни передать или подарить кому-то полученную жилплощадь уже не будет возможности. Эту норму планируется ввести в ближайшее время.

Александр Худилайнен раскритиковал работу по подготовке участков под строительство новых домов по программе расселения в Кемском районе: он поинтересовался, почему так долго идет согласование участков.

— Пишем в протокол — разработать регламент определения процедуры и сроков по выделению участков, — сказал Худилайнен.

Также глава Карелии потребовал объяснений, почему на совещание не приехал руководитель Кемского района.

Кроме того, Александр Худилайнен предложил привлекать общественность к контролю над качеством строительства, а также распорядился ввести персональную ответственность сотрудников правительства за каждый строящийся объект. Глава Карелии предложил местным администрациям на период подбора управляющей компании взять ответственность по подключению домов к коммуникациям.

Совещание по расселению Аварийного жилья

Совещание по расселению Аварийного жилья. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Матвиец сообщил, что целевой показатель 2014 года в рамках программы по расселенной площади выполнен на 100%, а за 2015 год — уже на 78%. К 1 ноября планируется его выполнение в полном объеме.

Анализируя причины, из-за которых Карелия попала в число отстающих по выполнению программы, Сергей Степашин назвал недобросовестных подрядчиков, что, по его словам, характерно и для других регионов, недопонимание муниципалитетов — в частности, такая ситуация складывалась в Петрозаводске. Еще одна причина была финансовая. В 2016 году Карелии дополнительно было выделено 548 миллионов рублей. Как отметил Сергей Степашин, финансовая поддержка будет оказана региону и в следующем году.

Сегодня речь, по словам Степашина, идет о 800 миллионах рублей, однако пока эти деньги не учтены в планах Минфина России.

Сергей Степашин и Александр Худилайнен

Сергей Степашин и Александр Худилайнен. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

В ходе совещания обсудили и другие вопросы, входящие в компетенцию Фонда реформирования ЖКХ. Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник попросила Сергея Степашина помочь с финансированием программы ремонта лифтов. По словам Ирины Мирошник, 75% лифтов в многоэтажках имеют высокую степень износа, 700 лифтов превысили все нормы эксплуатации, их не ремонтировали 25 лет.

— Можно ли будет попросить содействия от вас по этому вопросу? — обратилась Мирошник к Степашину.

Степашин ответил, что программа ремонта лифтов успешно реализуется в 14 регионах России.

— К нам присоединился банк «Российский Капитал», он кредитует программу, в 14 регионах мы ее запустили. В Екатеринбурге, например, есть такая программа.

Сергей Степашин сказал, что необходимо сформулировать заявку от Петрозаводска и прислать в Москву специалиста для обсуждения возможности предоставить кредит Петрозаводску.

В завершение совещания Александр Худилайнен пригласил Сергея Степашина на вручение ключей переселенцам в Сортавале, которое запланировано на 1 сентября следующего года.