В Карелии дружинники помогли пограничникам задержать более двух десятков нарушителей

В минувшем году более 30 членов добровольных народных дружин по защите госграницы были поощрены за помощь в выявлении различных нарушителей.

Об этом было заявлено на состоявшемся сегодня заседании консультативного совета по пограничным вопросам на территории республики, которое провел первый заместитель главы Карелии Олег Громов.

Как рассказал начальник отдела республиканского Пограничного управления ФСБ Руслан Ковалев, в ходе проверки и реализации информации, полученной от дружинников, выявлено 3 потенциальных нарушителя госграницы, 12 нарушителей пограничного режима, 3 нарушителя режима в пункте пропуска, 3 нарушителя миграционного законодательства. Для сравнения: в 2012 году с помощью ДНД удалось выявить 11 нарушителей пограничного режима и 7 нарушителей миграционного законодательства.

За активное участие в защите госграницы 33 дружинника были поощрены грамотами, благодарностями и благодарственными письмами.

Всего на участке пограничного управления в приграничных районах при содействии органов местного самоуправления созданы и действуют 23 добровольные народные дружины по защите госграницы и 5 штабов ДНД. Общая численность добровольцев — 301 человек. Среди ближайших задач – завершение создания штабов ДНД совместно с администрациями Пяозерского поселения и Калевальского района.

Олег Громов отметил важность помощи и поддержки местных жителей при выполнении пограничниками своих обязанностей по защите рубежей нашей Родины. В то же время он подчеркнул, насколько важно эффективное взаимодействие в вопросах ведения хозяйственной, промысловой и иной деятельности на территориях, где действуют режимные правила. Эта тема также стала одной из тех, что обсудили участники заседания.

Кроме того, члены консультативного совета рассмотрели вопросы совершенствования контроля за соблюдением правил пограничного режима, развития пунктов пропуска, в том числе ход продвижения проектов МАПП Сювяоро, реконструкции железнодорожных пунктов Вяртсиля и Люття. Подробнее об этом в — следующих материалах «Республики».

Хорошие карельские книги. Почти даром