Карелия. Стратегия развития

На что власти Карелии делают ставку, говоря о перспективах развития республики? Об этом Артур Парфенчиков рассказал Владимиру Путину во время визита главы государства в Петрозаводск. «Республика» публикует полную версию презентации.

Артур Парфенчиков представил президенту основные направления стратегии развития Карелии. Программа готовится с привлечением не только чиновников, но и бизнесменов и ученых. Врио главы Карелии провел презентацию перед руководителем государства в недавно открытой «Точке кипения» — пространстве, которое, по задумке организаторов, должно объединять все активные силы региона.

Владимир Путин и Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Владимир Путин и Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Сегодня мы уже определили стратегические направления развития Республики Карелия. Понятно, что у нас есть ряд серьезных преимуществ. Логистика, география. Территория Карелии примыкает к Евросоюзу, и эти преимущества должны использоваться.

И в нашей стратегии опираемся как на наши традиционные отрасли экономики, так и на создание новых.

Самая традиционная отрасль – это лесопромышленный комплекс. У нас есть более 10 инвестиционных проектов в этой сфере, в первую очередь модернизация Сегежского ЦБК, инвестиции более 19 миллиардов рублей. Возрождается Онежский тракторный завод.

Харвестер ОТЗ

Харвестер ОТЗ. Фото: ИА»Республика»/ Николай Смирнов

В горнопромышленной отрасли закончена модернизация Костомукшского ГОКа. Помимо нерудных материалов, щебня у нас серьезные надежды на разработку редкоземельных металлов.

Достаточно много месторождений в Пудожском районе, в Северном Приладожье есть. Мы сейчас работаем с Минприроды, экономику считаем, но в перспективе полагаем, что эти редкоземельные металлы все равно будут востребованы. Продолжаем разработки нашего минерала шунгита.

«Петрозаводскмаш» — сейчас создаем на базе предприятия международный центр инноваций по литью. С АСИ сегодня подписали соглашение, с компанией DMG MORI.

Онежский судостроительный завод возрождается. Деревянное судостроение тоже интересная тема. Петрозаводск – сохранившийся центр деревянного судостроения. Уже на Морской коллегии мы об этом говорили, и я предложил использовать деревянные суда для оснащения нашего научного флота. Они уже сделали несколько судов для Московского университета, и они работают в Белом море.

Верфь "Варяг"

Это стапельный пролет, в котором идет строительство, дальше мы видим пролет, где идут обработка материалов, заготовка и так далее. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Суда метров 20-25, но тоннаж могут и больше делать. Но такие суда тоже нужны для исследований. Несколько судов уже сделали, и ученые достаточно позитивно их оценивают. Мы с Морской коллегией взаимодействуем, и я готовлю подробный доклад. Проблемы есть, и за счет деревянного судостроения, на мой взгляд, можно было бы какие-то позиции возродить.

Они даже сделали для Воронежа копию первого судна Петра Первого. Такое же судно хотелось бы заполучить и в Петрозаводск для привлечения туристов, но пока не по карману. Надеемся, что все-таки построим в будущем.

Буквально несколько дней назад запустили первый в России завод по производству корма для форели. Это важный вопрос импортозамещения. Было много научных проблем, но сделали и предприятие заработало. Сейчас будем наращивать производство. Также сейчас работаем над селекционным центром по производству селекционного материала, рыбопереработке, чтобы у нас был полный цикл выращивания и переработки рыбы. Планируем выйти к 2020 году на 35 тысяч тонн товарной рыбы в год.

Завод по производству рыбного корма. Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

Завод по производству рыбного корма. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Что касается сельского хозяйства, то помимо растениеводства большое внимание уделяем молочному животноводству. Будем возрождать наше племенное хозяйство. Интересное новое направление – сыроварение. Сейчас появляются как крупные, так и фермерские производства. Очень интересные линейки делают, не хуже, чем итальянские.

ТД «Ярмарка» — наше предприятие по производству натуральных продуктов. Компания известна во многих странах мира. Более 30 стран покупают продукцию предприятия.

Мы намерены сделать большой шаг по переработке дикоросов. Мы сейчас используем меньше 1% от того, что растет у нас в лесах. Важная задача сегодня – наладить производство и вернуть на рынок качественную витаминную продукцию.

И, конечно же, туризм. Есть известные бренды: Кижи и Валаам. Сейчас очень важный приоритет для нас – создание кластера «Южная Карелия». Работаем с Ростуризмом, идем по графику, все средства осваиваем. Петроглифы, безусловно, тоже перспективный формат. Сейчас сделали проект и по нему работаем.

Водопад Белые мосты — уникальное место! 16 водопадов. Недалеко совсем, в Питкярантском районе. 27 августа заканчиваем дорогу туда, и люди смогут туда ездить. Горный парк «Рускеала» — в этом году ожидаем как минимум более полумиллиона туристов. Наша задача сейчас – создание инфраструктуры: дорога, электричество и так далее.

Водопад "Белые мосты" (Юканкоски). Фото: Министерство культуры Карелии.

Водопад Белые мосты (Юканкоски). Фото: Министерство культуры Карелии

Делаем ставку и на развитие новых отраслей экономики. IT-парк Петрозаводского университета очень успешно развивается. Много разработок в сфере навигации, лазерных технологий, композитных материалов. Центр пожарной робототехники «ЭФЭР» — лидер нашей новой высокотехнологичной промышленности. Аналогов ему нет.

Очень интересное производство тренажеров. Фирма MB Barbell — мировой лидер по производству тренажеров. Поставляют тренажеры по всему миру вплоть до Австралии. Интересно, что компания сейчас разработала линейку для лиц с ограниченными возможностями. Это первый такой тренажерный парк в мире. Сейчас нахожусь на связи со своими коллегами, рассматриваем возможности поставок в Краснодарский край, в Сочи.

Тренажеры Маркелова. Фото: Николай Смирнов

Тренажеры Маркелова. Фото: Николай Смирнов

Гидроэнергетика у нас продолжает развиваться. Более 30 миллиардов инвестиций в эту сферу. «НордГидро» продолжает строительство малых ГЭС в Карелии. Интересный проект по строительству Белопорожских ГЭС. Сегодня есть интересный проект с китайскими партнерами по строительству ветряной морской электростанции. Сейчас обсуждаем все эти вопросы. Готовы локализовать часть производства на «Петрозаводскмаше».

Намерены продолжать работу с привлечением бизнесменов и общественности и дальше, с учетом корректировок, будем развивать республику.

Хорошие карельские книги. Почти даром