Тепло, жилье и бизнес: Артур Парфенчиков посетил северные районы Карелии

За три дня глава республики поручил утеплить несколько сельских школ, пообещал и дальше выделять квартиры приезжим медикам и назвал новую проблему, с которой сталкиваются переселенцы из аварийного фонда.

Артур Парфенчиков в чупинском детском саду. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков в чупинском детском саду. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Три дня глава Карелии Артур Парфенчиков провел в рабочей поездке по северным районам республики. За это время руководитель региона успел посетить несколько школ и больниц, встретиться с врачами и людьми, открывшими свой бизнес при поддержке государства. «Республика» кратко подводит главные итоги визита.

Повышать энергоэффективность школ начнут с севера

В Лоухском районе Парфенчиков посетил сразу две школы — в райцентре и в поселке Чупа. В последней ситуация особенно сложная: температура во многих помещениях держится сильно ниже нормы. В спортивном и актовом залах, например, находиться зимой без верхней одежды практически невозможно.

Руководство учебного заведения по возможности делает ремонт. За последние пару лет в здании заменили больше десяти старых, пропускающих тепло окон на новые стеклопакеты. Тем не менее для приведения ситуации в порядок потребуется гораздо больше средств, чем школа может себе позволить: во многих кабинетах по-прежнему стоят плохие окна, а двери, выходящие из залов и холла прямо на улицу, имеют щели толщиной почти в палец.

Чуть лучше дела обстоят в лоухской школе, где недавно тоже проходил ремонт. Впрочем, и здесь температура местами опускается до некомфортных значений. Руководство обеих школ попросило главу региона помочь с выделением денег на утепление. Вечером в понедельник, на совещании по социально-экономическому развитию района Артур Парфенчиков дал членам правительства соответствующее поручение.

 

Говоря о проблемах северных школ с теплом, глава Карелии в очередной раз вспоминал об энергоэффективности — рациональном использовании энергетических ресурсов в отоплении, освещении и других коммунальных услугах. Тему эту региональные власти начали поднимать еще в прошлом году, а в ноябре было решено создать в республике специальную структуру, которая будет координировать внедрение энергосберегающих технологий. Тогда же в Минстрое подчеркивали, что за пять — семь лет программа энергосбережения позволит карельской казне сэкономить около 1,2 миллиарда рублей.

На вечернем совещании Парфенчиков поручил выделить лоухским школам деньги (речь идет о нескольких миллионах рублей, конкретная сумма пока неизвестна) из 262 миллионов, которые власти еще в прошлом году направили как раз на повышение энергоэффективности бюджетных организаций. Одновременно он сделал стратегическое заявление: внедрять энергосберегающие технологии в республике нужно с севера на юг, поскольку именно в холодных северных районах бюджетный рубль, вложенный в новые двери, стеклопакеты или систему автоматического регулирования отопления, даст наиболее ощутимый эффект. В результате в школах и больницах станет гораздо теплее, а бюджет не будет тратить лишние деньги на отопление улицы и сможет направить их на действительно важные цели.

— Те планы, которые мы обозначили по энергосбережению, нужно начинать, конечно, с севера — с таких объектов, как чупинская школа. Я думаю, как раз на этих проектах мы покажем эффективность наших планов, — резюмировал руководитель региона.

Врачам продолжат покупать квартиры за бюджетный счет

В Кеми Артур Парфенчиков побывал в квартире заведующего поликлиникой в местной ЦРБ Закира Халилова. Свое новое жилье врач-дерматовенеролог, приехавший в Карелию из Узбекистана, получил благодаря республиканской программе, в рамках которой для приезжих квалифицированных врачей в районах закупаются квартиры за бюджетный счет. На эти цели региональные власти выделили 53 миллиона рублей, в результате служебное жилье должен получить 51 медик.

Врач рассказал главе республики, что несколько лет назад бывал в Карелии и работал в Кемской ЦРБ, однако затем вынужден был вернуться к семье. Военно-медицинское образование Халилов получал еще в советские годы в Самаре, затем много лет проработал на Министерство обороны Узбекистана. Окончательно перебраться на север России дерматовенеролог решил после звонка главврача районной больницы Григория Кокорина, который пообещал, что опытному специалисту выделят двухкомнатную квартиру. Новый 2019 год семья Халиловых встречала в Кеми.

— Решение принял довольно быстро, долго не раздумывал. И семья отнеслась с пониманием. Жена сказала, если будет жилье — приедем, будем жить и работать, — рассказал врач.

Жена и сын медика говорят, что на новом месте уже практически освоились. Замира Халилова пока занимается домашним хозяйством, сын Баходир учится в десятом классе местной школы. Артур Парфенчиков поручил министерству образования решить вопрос с трудоустройством Замиры, преподававшей в Узбекистане обществоведение.

Григорий Кокорин пояснил, что районной больнице долгое время не хватало именно врача-дерматовенеролога. Закир Халилов не только закрыл эту потребность, но и возглавил работающую при ЦРБ поликлинику.

Всего за 2018 год служебные квартиры получили четыре новых врача Кемской ЦРБ — дерматовенеролог, анестезиолог, терапевт и биолог клинической лаборатории. Больница испытывает потребность еще как минимум в четырех специалистах. Первому из них жилье купят до конца первого квартала — деньги уже выделены.

 

Благодаря закупке жилья укомплектованность больницы кадрами выросла в 2018 году с 56 до 70 процентов. Глава республики поручил довести этот показатель до 100 процентов и пообещал, что финансирование ведомственной программы продолжится.

— Проблема только одна — до сих пор не освоен первый транш (53 миллиона, выделенные в 2018 году, — прим. авт.). Как только эти деньги будут освоены, мы будем рассматривать вопрос о новом транше для покупки следующей партии квартир, — заявил Парфенчиков.

Центры занятости успешно помогают жителям Карелии открывать собственный бизнес

В поселке Лоухи руководитель региона посетил кузнечное производство индивидуального предпринимателя Алексея Банько. Молодой человек занимается сваркой и художественной ковкой. Банько в одиночку изготавливает металлические мангальницы, урны, решетки, дровницы, качели. Свое производство он открыл благодаря субсидии, полученной год назад от местного центра занятости.

Алексей говорит, что субсидия в 58,8 тысячи рублей позволила ему купить первое сварочное оборудование. Остальные рабочие инструменты сварщик сделал сам. Сегодня его главное желание — расширить производство и прежде всего нанять помощника, чтобы иметь возможность выйти на более широкий рынок. Впрочем, уже сейчас предпринимателю хватает заказов для того, чтобы прокормить жену и двух детей.

— Я бизнес открыл потому, что хотелось создавать что-то красивое, то, что людям будет нужно. Были трудности, но потом решил поучаствовать в программе центра занятости, и всё получилось. Эти деньги мне очень помогли, — рассказывает предприниматель. — Сейчас хватает и заказов, и клиентов — не хватает только вторых рук.

В 2018 году лоухское агентство занятости населения помогло открыть свой бизнес 11 местным жителям, в том числе одному инвалиду (люди с ограниченными возможностями получают более крупную сумму). До конца текущего года центр занятости планирует раздать еще 12 таких субсидий и ожидает, что спрос на них будет: с 2019-го жители республики могут получить 100 тысяч рублей, а инвалиды — до 250 тысяч.

Глава республики поручил местным властям и центру занятости помогать Алексею Банько и в дальнейшем — например, с заявками на новые субсидии по линии региональных министерств. Самому предпринимателю Парфенчиков предложил при необходимости обращаться за помощью напрямую — через социальные сети.

В домах под расселение аварийного жилья новая проблема — асоциальные жильцы

На третий день рабочего визита Артур Парфенчиков приехал в Беломорск. Там он посетил цеха будущего рыбоперерабатывающего завода и здание местного пожарного депо, которое реконструируют к столетию республики. Побывал руководитель региона и в 105-квартирном доме на улице Мерецкова, построенном в рамках успешно завершенной программы расселения аварийного жилья.

Здание строила компания «КСМ», она же занималась первичным благоустройством прилегающей территории. К качеству работы застройщика претензий нет ни у властей, ни у самих жильцов. Проблема здесь другая — часть переселенцев ведет откровенно асоциальный образ жизни. Всего за полтора месяца (дом начали заселять в декабре 2018-го) на двери в одном из подъездов, например, разбили стекло. На лестничной площадке висит объявление, автор которого призывает соседей не мусорить.

 

Даже несмотря на это, подъезды выглядят хорошо, на что обратил внимание и глава Карелии. Он побывал в квартире семьи Геккиных. Молодая семья с двумя детьми новой квартирой довольна: еще в прошлом году собственного жилья у них не было.

По словам местного руководства, хорошо о доме отзываются практически все новоселы (на 5 февраля в нем заселено 65 квартир). Впечатление от нового жилья портят только шумные и неаккуратные соседи.

— Главное, что жильцы довольны. Остался единственный вопрос — интернет, который подключат в течение месяца. Но главная проблема теперь даже больше социальная, потому что есть определенный контингент, который приходится заселять в этот дом. Есть у нас вопросы по сохранности имущества, в подъезде видны следы вандализма. Это становится главной проблемой в таких зданиях. Решать ее нужно совместными усилиями граждан, органов правопорядка и местных властей. На эти факты нужно реагировать, — заявил Парфенчиков журналистам.

Глава республики подчеркнул, что в рамках новой программы расселения аварийного жилья, которая должна стартовать в 2019 году, власти Карелии будут заказывать дома, подобные построенному в Беломорске. По словам руководителя региона, изменения допустимы только в лучшую сторону — например, наличие балконов, которые в доме по улице Мерецкова предусмотрены не были.