Тепло, рыба и ФАПы: глава Карелии провел рабочий день в Лахденпохском районе

Школы и детские сады республики смогут экономить на тепле, новый цех по переработке рыбы даст рабочие места местным жителям, республика будет проектировать собственные фельдшерско-акушерские пункты с учетом особенностей своих поселков и деревень – итоги поездки Артура Парфенчикова в Лахденпохский район.

22 апреля глава Карелии Артур Парфенчиков провел рабочий день в Лахденпохском районе. Руководитель региона посетил социально значимые объекты – вместе с исполняющим обязанности министра образования Романом Голубевым он побывал в детском саду и школе в райцентре, а вместе с министром здравоохранения Михаилом Охлопковым – на строительстве ФАПов в близлежащих поселках. Кроме того, губернатор посетил производственную базу компании «Карельская форель», где узнал о перспективах развития предприятия.

Регулируемое тепло

Первым объектом, куда поехал Артур Парфенчиков, оказался лахденпохский детский сад «Радуга». В нем воспитываются более 330 детей. Заведующая детсадом Елена Нечаева пожаловалась руководителю региона на холод в группах.

Елена Нечаева— Мы теряем тепло из-за ветхих окон. Приходится включать конвекторы, утепляем окна пленкой, чтобы не было сквозняков. Нам в двух блоках в саду нужно полностью заменить окна. Это сумма порядка 2,4 миллиона рублей. Также необходимо переустановить ранее установленные окна, поскольку несколько лет назад подрядчик не доделал работу, утепление разрушилось. На это необходимо еще 400 тысяч, — рассказала Елена Нечаева.

Заведующая детсадом также добавила, что параллельно учреждению необходимо установить новый тепловой узел, который позволит экономить деньги, поскольку сейчас детсад платит за теплоснабжение по нормативу. На установку теплового узла необходимо 500 тысяч рублей.

Нужен тепловой узел, а также новые окна и Лахденпохской школе. Она базируется в двух зданиях – на улице Садовой (тут учатся старшеклассники) и на улице Заходского (здесь находится начальная школа).

Ирина Илясова. Фото: ИА "Республика"/Любовь Козлова– За прошлые два-три года в школе мы отремонтировали все туалеты, пол в спортзале, установили пандусы для детей-инвалидов, каждый год мы делаем косметический ремонт. Сейчас нам нужно доремонтировать спортивный зал (установить окна, привести в порядок потолок) и сделать рекреацию третьего этажа. Деньги на это уже выделены. Я очень благодарна нашим выпускникам, которые в рамках акции «Подари тепло» установили нам почти десять окон. Мы очень этому рады. Теперь в здании на Садовой нам осталось заменить еще 104 окна. На Заходского ситуация получше: там нам нужно установить только 17 окон, – рассказала директор Лахденпохской школы Ирина Илясова.

 

После посещения образовательных учреждений Лахденпохьи глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что школы и детские сады республики в этом году могут получить более 150 миллионов рублей на ремонт. В первую очередь деньги пойдут на утепление образовательных учреждений. Средства будут выделены, если республиканский парламент примет на ближайшем заседании подготовленные правительством поправки в бюджет.

— Посещение школ и садов показывает то, что долгое время образование в Карелии было недофинансировано. Это касается специального оборудования, мебели, спортзалов. Все сразу не решить, нужно было определиться с этапностью. Вместе с нашим Минобразования мы решили, что начинать нужно с утепления школ и детсадов, а именно — с установки теплоузлов. Мы подготовили поправки в бюджет с учетом дополнительных доходов, чтобы выделить образовательным учреждениям более 150 миллионов рублей. Думаю, значительную часть работ по замене теплоузлов в школах и садах мы выполним в этом году. Также в каких-то учреждениях мы начнем замену окон, — заявил глава региона.

В Лахденпохской школе есть плавательный бассейн. Здесь проходят уроки физкультуры. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

В Лахденпохской школе есть плавательный бассейн. Здесь проходят уроки физкультуры. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Парфенчиков добавил, что проекты на установку большого количества теплоузлов уже готовы (эти задачи правительство поставило и выполнило еще в прошлом году). В частности, ПСД есть для школы и детсада в Лахденпохье.

— Если нашу инициативу поддержат депутаты Заксобрания, в мае мы приступим к монтажу нового оборудования в образовательных учреждениях, — резюмировал глава Карелии.

Свои ФАПы

В трех поселках Лахденпохского района — Терву, Лумиваара и Ласанен — 1 июля должны открыться фельдшерско-акушерские пункты. Строительство двух из них — в поселках Ласанен и Лумиваара — глава Карелии проинспектировал вместе с министром здравоохранения республики Михаилом Охлопковым.

Парфенчиков и Охлопков инспектируют строительство ФАПов в Лахденпохском районе. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Парфенчиков и Охлопков инспектируют строительство ФАПов в Лахденпохском районе. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

По госконтракту с Минздравом от 1 августа прошлого года установкой, монтажом и оснащением этих ФАПов занимается ПСК «Строительная компания». 21 марта специалисты Сортавальской ЦРБ (в ведении этой больницы будут находиться фельдшерско-акушерские пункты Лахденпохского района) выявили нарушения и несоответствия санитарным правилам. Подрядчик их до сих пор устраняет. Также в ближайшее время он начнет благоустройство территории вокруг ФАПов.

— Мы будем очень жестко принимать работы, будем жестко спрашивать с подрядчика. Уже сейчас мы видим, что где-то серьезных замечаний нет, где-то налицо плохое качество работ. Но при приемке мы будем требовать высокое качество. Другого подхода не будет, даже если нам потребуется на месяц-два отложить сдачу объекта. Качество здесь — абсолютный приоритет, — заявил Артур Парфенчиков.

Кроме того, глава региона после инспектирования работ рассказал, что Карелия планирует разрабатывать свои проекты ФАПов, поскольку типовые не всегда учитывают специфику населенных пунктов.

— Нужно более индивидуально относиться к каждому населенному пункту и вообще к содержанию проекта. Скажу откровенно, я испытываю некоторое неудовлетворение от типовых ФАПов. Например, есть ФАПы, где нужно было подумать о системе водоснабжения. Пусть они спроектированы под автономный подвоз воды, но есть поселки с централизованным водоснабжением, — заявил Артур Парфенчиков.

Бочка для воды в новом ФАПе. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Бочка для воды в новом ФАПе. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Глава Карелии убежден, что новые фельдшерско-акушерские пункты нужно подключать к уже имеющимся инженерным сетям, если они есть в поселке, где нужен ФАП. Также Парфенчиков уделил внимание тому, что федеральная программа развития республики подразумевает строительство фельдшерско-акушерских пунктов без учета реалий: так, например, есть поселки, в которых население небольшое, а сами они находятся в 5-10 минутах езды от райцентра, где уже есть развитая медицина.

ФАП в поселке Ласанен. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

ФАП в поселке Ласанен. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Такой пример есть в Лахденпохском районе. Нам даже сами местные жители говорят: зачем нам ФАП? Лучше хорошую дорогу нам сделайте да хорошую машину скорой помощи купите, — рассказал глава региона. — Мы уже приняли решение с руководством нашего Минздрава. Мы переформатируем свою работу по ФАПам. Сейчас мы выделили деньги, чтобы разработать наши собственные проекты, чтобы нам не быть заложниками того, что нам предлагают. Нам нужно загрузить местного производителя. Он есть. Мы сможем строить каркасные, теплые, разной модификации ФАПы — индивидуально, с учетом потребностей того или иного поселка.

Глава региона отметил, что работу в этом направлении — в частности, изучение специфики поселков, где нужен ФАП, региональные власти намерены вести со следующего года.

Рыба даст вакансии

Побывал Артур Парфенчиков и на предприятии ООО «Карельская форель», производственная база которого расположена в поселке Лумиваара. Экскурсию по предприятию провел ему управляющий Евгений Проворов. Он рассказал, что в прошлом году «Карельская форель» вырастила 372 тонны рыбы, действуют договоры на пользование шестью рыбоводными участками. На предприятии работают 40 человек, большинство из них местные жители. Средняя зарплата — 40 тысяч рублей.

ООО "Карельская форель". Фото: "Республика"/Любовь Козлова

ООО «Карельская форель». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

В планах руководства компании — задействовать новые рыбоводные участки и построить цех по переработке рыбы. Ожидается, что это произойдет в мае. Также планируется переход на автоматизированную систему кормления. После реализации этих планов персонал планируется увеличить вдвое. На начальном этапе в цехе переработки планируется потрошение рыбы и производство икры, в будущем — соление, копчение, производство пресервов.

Планы развития предприятия позволяют прогнозировать объем реализации продукции к 2020 году до 1 000 тонн, к 2022 году — до 2 000 тонн. При сохранении тенденции выращивания компания может выйти к 2022 году на объем реализации 2 500 тонн готовой продукции и обороту около 1 миллиарда рублей. Глава Карелии поручил министру имущественных и земельных отношений и главе Мийнальского сельского поселения содействовать в решении вопросов перевода необходимых земель в соответствующий вид использования.

В конце экскурсии состоялось совещание. На нем был затронут вопрос утилизации отходов. Тариф на утилизацию, по мнению бизнесменов, необоснованно завышен. Глава Карелии поручил министру сельского хозяйства рассмотреть возможность принятия на баланс биотермической ямы, которая расположена на территории Мийнальского поселения. После установления тарифов планируется использование ямы сразу несколькими хозяйствами.

Форелеводческое хозяйство в поселке Лумиваара. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Форелеводческое хозяйство в поселке Лумиваара. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Рыбоводы подняли также вопрос содержания дороги, ведущей к площадке. Ее протяженность составляет около четырех километров. Артур Парфенчиков дал поручение Минэкономики и Минтрансу проработать вопрос передачи дороги в региональную собственность.

— Если конечной точкой дороги является крупное промышленное предприятие, важное для района, думаю, что этот маршрут можно включать в число региональных дорог. Это тоже часть поддержки бизнеса, — сказал глава региона, комментируя итоги совещания.