Телефонный прием

Демонтаж Гоголевского моста, газификация мелких поселений, роза ветров Олонецкого района и перевод республиканских дорог в федеральные – 14 вопросов успели задать жители Карелии лично Александру Худилайнену на традиционной «прямой линии».

Накануне в правительстве Карелии прошла очередная «прямая линия» главы региона. Ради общения с жителями Александр Худилайнен собрал в кабинете почти все правительство, а в режиме конференц-связи были доступны руководители всех районов и городских округов республики.

— Физически осуществлять прием граждан нет возможности, хотя над этим тоже надо подумать, может быть, проводить какие-то дни открытых дверей, когда жители могли бы приходить и задавать любые вопросы не только главе, но и членам правительства. А пока в штатном режиме проводим телефонные приемы, — отметил руководитель региона.

Одной из первых дозвонилась жительница маленькой олонецкой деревни Лемозеро. Женщину интересовал вопрос газификации населенного пункта, насчитывающего 17 домов.

— В ста метрах от деревни проходит газовая труба, но нас не включили в проект, — посетовала она.

Глава Карелии попросил ответить руководителя администрации Олонецкого района Сергея Прокопьева:

— Вы сами знаете – сначала мы газифицируем крупные поселки, а когда мы это выполним, будем думать уже по поводу следующего этапа. Мимо деревни проходит межпоселенческий газопровод, деревня Лемозеро действительно в проект не вошла, — заявил чиновник.

— Вы подробную программу сделайте и во всех районных СМИ опубликуйте – в таком-то году газифицируем такие-то населенные пункты, а в таком-то — такие-то. Чтобы люди понимали: надо чуть-чуть потерпеть, и газ, в конце концов, придет, — дал распоряжение Александр Худилайнен.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен. Фото: Николай Смирнов

Еще один вопрос, касающийся всех жителей республики, задал директор одного из автотранспортных предприятий Лахденпохского района.

— Я хотел бы в первую очередь поблагодарить вас за открытие дороги А-121 сообщением Санкт-Петербург – Сортавала. Но в связи с открытием этой дороги у нас появилась проблема – трассы республиканского значения. У нас очень сильно увеличились затраты на обслуживание транспорта. Будет ли возможность дальше передавать республиканские дороги в федеральную собственность? – спросил перевозчик.

— Работа по передаче дорог будет продолжаться. За эти четыре года мы на 700 километров увеличили количество федеральных дорог в Карелии. И сегодня они одни из лучших в России. Нормативное содержание – 85 процентов. Последняя дорога, решение по которой в этом году Минтранс будет принимать, – это трасса от Вяртсиля, от границы, до А-121. Еще стоит задача передать в федеральную собственность дорогу Питкяранта – Олонец. У нас большое желание есть, у федерального центра такого желания нет. Но я думаю, что мы своего добьемся. И второе. В следующем году несколько увеличивается дорожный фонд за счет увеличения акцизов на нефтепродукты, и часть этих денег будет передана в муниципальные дорожные фонды, — заявил Александр Худилайнен.

"Прямая линия" главы Карелии

«Прямая линия» главы Карелии. Фото: Николай Смирнов

Вопрос о демонтаже аварийного Гоголевского моста прозвучал из уст собственницы жилья в доме № 45 по улице Гоголя. Ольга Скворцова – одна из тех, кто не согласился на условия мэрии и сейчас судится с ней. Диалог с Александром Худилайненом состоялся такой:

— Производится демонтаж Гоголевского моста, наш дом очень сильно трясет, — заявила петрозаводчанка. — Мы очень беспокоимся за нашу безопасность, в доме живут маленькие дети. Как администрация города могла выдать разрешение на строительные работы вблизи жилого дома?

— Разрешение было получено официально, сегодня в соответствии с планом-графиком производится демонтаж старого аварийного моста. Нужно просто ускорять процесс переезда, я знаю, что город активно занимается, и сегодня из 33 квартир, необходимых к переселению, с 21 квартирой вопрос решили. Ищите компромисс с администрацией города, — ответил руководитель региона.

— Я понимаю, но мы переживаем, что там остался один пролет, который находится от нашего дома на расстоянии вытянутой руки. И пролет может упасть на наш дом. Может быть, в другую сторону, в направлении Древлянки демонтаж пойдет? – уточнила горожанка.

— За безопасность демонтажа отвечает подрядная организация, наша с вами, карельская. Они обязаны обеспечить все меры безопасности. И строители сейчас последний пролет разбирать не будут, пока не решится вопрос с расселением. Они пойдут сейчас в сторону Древлянки, с другой стороны будут демонтировать, — ответил глава Карелии.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен. Фото: Николай Смирнов

Однако не на все вопросы дозвонившиеся услышали именно то, что ожидали. Так, исполняющий обязанности директора физкультурно-оздоровительного комплекса в Сортавале хотел было поблагодарить руководство Карелии за прекрасный спортивный объект. Но глава республики сразу его перебил.

— 20 декабря поблагодарите. Мы к вам приедем, сначала пропесочим, кого следует, за задержку сдачи ФОКа и больницы, в том числе по вине вашего руководства, — заявил Александр Худилайнен. — Я не приму никаких объяснений о неготовности того и другого объекта. Слишком долго мы их с вами строили. Нам надо людям к Новому году подарок сделать. Тем более что Сортавала вошла в топ-10 российских городов, где россияне хотят провести новогодние праздники.

Последние слова глава региона адресовал руководителю администрации Сортавальского района Леониду Гулевичу. Александр Худилайнен потребовал, чтобы к его приезду оба объекта были полностью готовы.

Сразу несколько вопросов касались постоянных отключений электричества в поселках и деревнях. Так, педагог-пенсионер и житель дома в Станционном переулке поселка Ильинский пожаловалась главе республики на то, что в ее доме свет периодически гаснет на протяжении 33 лет. Александр Худилайнен ответил женщине следующее:

— К сожалению, Олонецкому району достается больше остальных, поскольку из-за розы ветров с юго-запада как раз идут ураганные ветры с Ладожского озера, поэтому часты снегопады, в том числе мокрые, — сказал Александр Худилайнен. — Если это касается вашей конкретной улицы, то будем в этом направлении работать, сегодня появляются новые технологии, в частности, самонесущие изолированные провода, которые не подвержены погодным катаклизмам. Понемногу этим занимаемся, это дорогостоящие вещи. Если же там просто провисли провода, пусть местная власть сделает перетяжку. Нужно сделать техническую ревизию.

"Прямая линия" главы Карелии

«Прямая линия» главы Карелии. Фото: Николай Смирнов

А житель деревни Вокнаволок Евгений Куликов рассказал главе региона историю о том, что новостройка, в которой его семья получила квартиру по программе расселения аварийного жилья, значительно меньше той, в которой он проживал ранее. Кроме того, в деревне, ставшей культурной столицей финно-угорского мира 2017 года, постоянно отключается электричество, а отопление в новом доме как раз зависит от этого вида энергии.

Александр Худилайнен выразил сомнение, что новая квартира в принципе может быть меньше аварийной, поскольку закон требует расселения по принципу «метр в метр». Глава Карелии посоветовал направить необходимые документы в приемную министра строительства республики, где их внимательно рассмотрят.

За час с небольшим в приемную главы республики поступило 52 обращения. Руководитель региона успел ответить на 14 вопросов.