Судебные приставы: безвозвратных кредитов в Карелии стало меньше

Кредиты давно стали частью нашей жизни, а за последние пять лет прочно вошли в рабочие будни службы судебных приставов. Кто чаще всего становится должником перед банками и как избежать серьезных последствий долговой ямы — в интервью с начальником отдела исполнительного производства УФССП Карелии Дмитрием Киннером.

— Дмитрий Александрович, как сейчас судебные приставы работают в период карантина?

— Реалии внесли свои коррективы в деятельность службы. Сотрудники в основном заняты на электронном исполнении, нет массовых рейдовых мероприятий. Приставы по роду своей деятельности должны общаться с населением, требуется поквартирный обход должников, но это всё может способствовать распространению вируса, поэтому эти действия приостановлены. Мы переключились на электронное исполнение. Это проверка наличия счетов, дохода граждан и обращение взыскания на эти средства. Все сотрудники службы ориентированы на то, чтобы в максимально быстрый срок рассматривать обращения граждан, которые связаны с обращением взыскания на денежные средства, поскольку есть положения закона, не позволяющие приставам обращать взыскания на более чем 50% от дохода гражданина.

— А что делать тем, кто по той или иной причине лишился заработка?

— Прежде всего не бегать от пристава, а связаться с ним и сказать: я потерял доход. Сейчас эта проблема станет наиболее актуальной, когда многие не могут работать, у индивидуальных предпринимателей встал бизнес. Нужно обратиться к приставу, объяснить, что не можешь погасить долги, но надо понимать, что пристав сам определить сумму ежемесячного платежа не может. По закону это может сделать только суд, то есть тот орган, который принял решение о взыскании. Поэтому гражданам необходимо обратиться в суд для того, чтобы решить вопрос о рассрочке или отсрочке платежа. Думаю, что если должник приведет в суде доводы, почему ему необходима рассрочка, суд пойдет навстречу.

Возможна и процедура личного банкротства. Если смотреть по России, было порядка 100 тысяч заявлений о личном банкротстве.

кадр из программы "Тема дня"

— Как меняется динамика закредитованности населения в последние годы?

— Я могу привести данные за последние пять лет. Если мы возьмем 2015 — 2016 года, то в службу на принудительное исполнение поступало порядка 15 тысяч документов ежегодно. За 2019 год к нам поступило 40 тысяч, то есть почти в 3 раза больше. Рост довольно существенный. И мы видим, что растет количество таких документов в общей массе всех находящихся у нас производств.  По большей части это крупные взыскания, которые для исполнения требуют времени.

Среднюю сумму трудно вывести, поскольку цифры варьируются — от небольших кредитов, взятых на какие-то неотложные нужды, до действительно крупных ипотечных кредитов. Если привести пример, то самым крупным кредитом физического лица за последние 5 лет были 19 млн рублей. Это одновременно взятый кредит, а также набежавшие проценты и пени, начисленные банком.

Что касается юридических лиц, самые крупные кредитные обязательства, которые находятся у нас на исполнении, поступили именно в этом году. Это порядка 25 млн рублей.

кадр из програмы "Тема дня"

— Есть ли разница во взыскании задолженности по кредитам физических лиц и юридических: ИП, ООО и так далее?

— Разница, безусловно, есть, но она не столь существенна. Если в работе с физическими лицами пристав-исполнитель, в соответствии с действующим законодательством, отрабатывает в основном наличие счетов, имущества и, соответственно, наличие дохода, то при исполнении обязательств кредитных и некредитных юридических лиц пристав обязан проверить, не занято ли это имущество в производстве. Поскольку для того, чтобы не приостановить работу организации, взыскание в первую очередь обращается на то имущество, которое не занято в производстве.

— Какой процент кредитов является невозвратным, то есть деньги так или иначе вернуть ни при каких условиях не получается?

— По нашим данным за 2019 год, процент безвозвратных кредитов составляет порядка 25% как по количеству, так и по сумме от поступивших на исполнение документов. Если говорить в динамике, то за последние 5 лет это наилучший результат. Если поднимать статистику, то с 2015 по 2018 год включительно этот показатель был порядка 30-37%.

При этом мы наблюдаем интересную статистику. В прошлом году более 50% обязательств были погашены добровольно, то есть без применения мер принудительного исполнения. В предыдущие периоды этот показатель составлял не больше 25-30%.

Это говорит о том, что в службу судебных приставов поступает всё больше документов в отношении граждан, которые имеют доход, имеют имущество, чтобы погасить денежные обязательства, но по каким-то причинам этого не делают. Тут могут быть и объективные, и субъективные причины, но, когда к нам поступают документы на принудительное исполнение, граждане не хотят доводить ситуацию до принуждения и часто добровольно гасят задолженность в установленные сроки.

— Каков же социальный портрет должника?

— Основная масса граждан, являющихся должниками в рамках исполнительного производства, это мужчины и женщины от 30 до 45 лет, в 50% случаях работающие, но этот доход не позволяет им одномоментно исполнить свои обязанности. Поэтому приставами принимаются меры по обращению взыскания на денежные средства, которые они зарабатывают в своих организациях.