Строители будут получать деньги дольщиков только после окончания стройки

Важное для рынка долевого строительства нововведение заработает с 1 июля 2018 года.

Собрание дольщиков ЖК "Облака"

Фото: "Республика"/Анастасия Залазаева

На прямую линию главы государства обратились обманутые дольщики. Их проблемы Владимир Путин связал с недостаточно внятным регулированием на очень большом рынке. Всего в стране свыше одного миллиона долевых договоров. По словам президента, от участия денег граждан в жилищном строительстве нужно отказаться, но постепенно.

«Мы должны отказаться от использования средств граждан в строительстве. Мы должны сделать так, чтобы в год примерно пять миллионов семей могли улучшить свои жилищные условия. Это сложная, но реализуемая задача. Но если резко отказаться от использования средств граждан — получим еще больше претензий. Это резко снизит объемы строительства. С 1 июля 2019 года решено прекратить заключение долевых договоров», — заявил Владимир Путин.

Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента России

Фото: пресс-служба президента России

Есть и законотворческие новеллы, которые должны защитить дольщиков до этой даты.

«Уход от котлового метода (одно разрешение на строительство, один счет) и банковское сопровождение – эти два метода должны заработать с 1 июля этого года, – отметил вышедший на видеосвязь министр строительства Владимир Якушев. – С 1 июля будут открываться специальные счета, на которые будут привлекаться деньги дольщиков. Эти деньги блокируются, под них застройщик открывает кредит в банке, финансирует строительство, и только после того, как дольщики получат ключи, будет погашена кредитная линия, и застройщик получит прибыль. Данные поправки мы должны принять к 28 июля и начать работать в новом механизме. Это позволит очистить рынок и заняться амбициозным проектом застройки 120 миллионов квадратных метров жилья».

Отметим, 120 миллионов квадратных метров жилья к 2024 году – такую задачу Владимир Путин поставил в своем Послании Федеральному собранию в этом году. Напомним, один из последних скандалов, связанных с обманом дольщиков, в Карелии связан с микрорайоном «Новый Сайнаволок».

Хорошие карельские книги. Почти даром