Стало известно, как изменится структура органов власти Карелии

Новую структуру государственных органов обнародовали сегодня. О том, какие министерства и комитеты ликвидируют, «Республике» рассказал Анатолий Моисеев.

На сегодняшней сессии Заксобрания Карелии 36 парламентариев проголосовали за принятие законопроекта об изменениях в структуре региональной исполнительной власти

Александр Худилайнен поблагодарил народных избранников за поддержку пакета законопроектов, которые помогут  сформировать новую структуру правительства республики.

Президент России дал жесткую оценку работе карельских властей, отметил глава Карелии. Необходимо выработать новый подход. До конца недели обнародуют новую структуру правительства. При этом учтут опыт других регионов и предложения депутатов ЗС по сокращению количества заместителей, министерств и ведомств.

Анатолий Моисеев. Фото: Николай Смирнов

— По персоналиям говорить еще рано, — прокомментировал грядущие изменения руководитель администрации главы Карелии Анатолий Моисеев. — Все решения — это прерогатива главы Карелии. Что касается органов исполнительной власти, передачи функций от одного органа к другому, это будет происходит в течение одной-двух недель.

По словам Анатолия Моисеева, идут сокращения ряда органов власти. Вместо Министерства юстиции создадут управление по обеспечению деятельности мировых судей. Ликвидируют комитет по вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления — его функции передадут в администрацию главы Карелии.

Также расформируют комитет по информационно-коммуникационным технологиям. Решается вопрос о передаче ряда его функций в различные органы. В частности, вопросы, связанные с созданием электронного правительства, будут решаться в администрации главы.

Министерство экономического развития преобразуется в Министерство экономики и промышленности. Большое внимание будет уделяться промышленной политике.

— Давняя наша проблема, которая обсуждалась не раз, это передача вопросов социальной защиты и объединение их с вопросами труда и занятости, — добавил и. о. замглавы Карелии.

Что касается сокращения численности работников в органах исполнительной власти, Анатолий Моисеев отметил, что задача главой поставлена, есть и конкретный показатель — не менее 10 процентов.

— С учетом того, что сейчас будут происходить реорганизационные мероприятия, все должно быть определено точно с точки зрения того, какие функции куда передаются и какие должности в этой связи могут быть ликвидированы, — добавил он.