«Современный, молодой, интеллигентный»: что говорят о новом и. о. министра образования Карелии

«Республика» поинтересовалась у общественников и деятелей образования мнением о Романе Голубеве и попросила их рассказать, чего ждать от нового назначения.

Роман Голубев. Фото: "Республика" / Виталий Голубев

Роман Голубев. Фото: "Республика" / Виталий Голубев

1 апреля глава Карелии Артур Парфенчиков назначил исполняющим обязанности министра образования республики Романа Голубева. На этом посту Голубев сменил ушедшего в отставку Александра Морозова, который возглавлял ведомство с 2013 года.

«Республика» поговорила с людьми, которые знают Голубева и работали с ним, поинтересовалась их мнением о новом главе министерства и выяснила, чего они ждут от этого назначения.

Биографическая справка

Роман Голубев в 2009 году окончил Петрозаводский государственный университет по специальности «политология». Работал специалистом, заместителем директора, директором Карельского регионального центра молодежи. В 2014 году прошел профессиональную переподготовку в Карельском региональном институте управления, экономики и права ПетрГУ. До последнего времени Роман Голубев занимал должность первого заместителя министра по делам молодежи, физической культуре и спорту республики, исполнял обязанности руководителя ведомства.

Марина Кузнецова, директор Ломоносовской гимназии в Петрозаводске:

Марина Кузнецова с учениками. Фото: Газета "Лицей"

Марина Кузнецова с учениками. Фото: Газета «Лицей»

— Роман Голубев – выпускник нашей гимназии, на ту пору тридцать седьмой, а ныне Ломоносовской. Это был очень прилежный ученик с активной жизненной позицией. Начиная с пятого класса он работал в органах ученического самоуправления, а с восьмого возглавлял школьный парламент, был президентом. Во всех мероприятиях школьных, во всех значимых событиях Роман принимал активное участие, инициировал большую часть этих мероприятий.

Роман – очень ответственный молодой человек. Периодически он приходит на юбилей своего выпуска, очень трепетно вспоминает ученическую жизнь, с большим уважением относится к педагогам. Поддерживает связь с одноклассниками, встречается с ними – очень дружный был класс.

Как директор школы, я дала Роману очень хорошую характеристику: интересный молодой человек, у которого есть цель, который всегда к чему-то стремится, инициативный, ответственный. Мне кажется, это хорошо, что молодые люди идут на такие должности и смело берут на себя ответственность.

Анатолий Воронин, ректор Петрозаводского государственного университета:

— Я считаю, что это позитивное назначение. Давно знаю Романа, он выпускник Петрозаводского университета. Долгое время он занимался вопросами, связанными с развитием образования и молодежной политики, и мы, я имею в виду университет, часто с ним общались.

Анатолий Воронин. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Анатолий Воронин. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

По-моему, это человек очень организованный, креативный. Мне кажется, что это человек с достаточно современными взглядами, но в то же время он умеет слушать другие мнения. Поэтому мне кажется, что это достаточно удачное назначение.

Могу сказать, что Петрозаводский университет поддерживает эту кандидатуру. Надеюсь, что мы с коллегами вскоре встретимся с новым исполняющим обязанности министра, чтобы обсудить реализацию программы развития опорного университета в области образования.

Елена Реулец, заслуженный учитель Карелии, классный руководитель Голубева:

— Все годы обучения, особенно в старшей школе, Роман занимал активную позицию, был лидером, возглавлял ученический совет школы, потом целенаправленно пошел учиться в университет на политолога. У него всегда было свое мнение, своя точка зрения.

Роман всегда был очень целеустремленным, и это качество у него сохранилось. Поэтому я думаю, что он справится. Может быть, раньше он не был связан со сферой образования, но люди постоянно узнают что-то новое. Просто нужно время, чтобы освоить работу именно в этом министерстве.

Елена Реулец. Фото: Газета "Лицей"

Елена Реулец. Фото: Газета «Лицей»

Мне кажется, сейчас у нас в стране такая политика: давать молодым, способным, перспективным людям важные посты. Поэтому молодость в этом случае не будет чем-то отрицательным – наоборот, возможно, придаст ему больше сил, принесет в наше образование какую-то новизну.

Елена Колечёнок, региональный координатор Российского движения школьников в Карелии:

— Мы вместе работали в сфере молодежной политики: Роман Геннадьевич был сначала специалистом, а потом директором Карельского регионального центра молодежи. Сотрудничали мы и потом, когда он перешел в Министерство по делам молодежи — занимались разными проектами.

Роман Геннадьевич грамотный, в хорошем смысле слова рациональный и осторожный человек. Он всегда обстоятельно рассмотрит вопрос, прежде чем примет решение. При этом, когда нужно что-то сделать оперативно, он это делает.

Еще Роман Геннадьевич умеет создавать команды: не принимать решения в одиночку, а привлекать людей, специалистов из разных сфер. Думаю, у него получится окружить себя командой единомышленников. Даже в тех вопросах, в которых он пока, может быть, не слишком компетентен, это умение создать команду ему поможет.

Елена Колечёнок. Фото: "Республика" / Николай Смирнов

Елена Колечёнок. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Как региональному координатору Российского движения школьников, мне бы хотелось продолжения достаточно позитивного к нам отношения со стороны министерства. Карелия — один из небольшого числа регионов, где РДШ регулярно получает поддержку со стороны органов власти — организационную, информационную. Надеюсь, благодаря опыту Романа в области молодежной политики эта тенденция только продолжится и мы откроем для себя новые возможности.

Галина Разбивная, председатель Общественного совета при Министерстве образования РК:

— Я не возражаю, чтобы Министерство образования возглавил современный, молодой, интеллигентный человек. Есть у меня чувство доверия и, конечно, большой надежды.

В образовании сейчас очень много проблем. Нужно серьезно менять отношения к учителю — начиная с его подготовки, потому что сегодня учительство, к сожалению, раненое. И учительству нужна не только критика, которая звучит со всех сторон, но и помощь.

Я убеждена, что учитель должен получать другое образование – и в нашем педколледже, и в университете. Этим в том числе Роману придется заниматься очень серьезно. Здесь требуется серьезная, республиканского уровня концепция, политика по подготовке и переподготовке педагогических кадров.

Первое заседание конкурсной комиссии по выбору мэра Петрозаводска. Галина Разбивная. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Галина Разбивная. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Таких проблем достаточно много, и я думаю, что Роман справится. Он новый человек в образовании, но это не страшно: главное — подобрать профессиональную, хорошую команду и не торопиться.