Собачья работа

Конкурс среди кинологов УФСИН по Карелии прошел в Петрозаводске. Но главными героями все-таки стали немецкие овчарки. Именно эту породу выбирают для служебных целей в силовых структурах во всем мире. Кинологи говорят, что четвероногих можно научить всему, даже поиску сотовых телефонов и сим-карт.

Соревнования кинологов УФСИН. Сергей Муравко с Ронисом. Фото: ИА "Республика"\ Сергей Юдин

Соревнования кинологов УФСИН. Сергей Муравко с Ронисом. Фото: ИА "Республика"\ Сергей Юдин

Лучшим кинологом соревнований в личном зачете по розыскному профилю признан Сергей Муравко из отдела конвоирования УФСИН Карелии со служебной собакой Ронисом.

Соревнования кинологов УФСИН Карелии. Фото: ИА "Республика"\ Сергей Юдин

Соревнования кинологов УФСИН Карелии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Сергей уже 8 лет работает в кинологической службе. И признался, что с первой собакой понял: это его дело и он попал на свое место. Несмотря на то, что Ронис служебный пес, живет он дома у своего начальника по службе. Для Рониса, купленного в Пскове, это уже четвертые соревнования, на которых он абсолютный чемпион.

Построение. УФСИН Карелии. Фото: ИА"Республика"\Сергей Юдин

Построение. УФСИН Карелии. Фото: ИА»Республика» / Сергей Юдин

— Кинолог должен любить свою собаку, а собака должна доверять ему, тогда можно начинать дрессировку. Основная наша задача с Ронисом – это работа. Но определенное время мы тратим на дрессировку. Соревнования для собаки – это стресс, она чувствует переживания своего хозяина. На учениях гораздо проще, там нет соревновательного момента. Мы с Ронисом напарники, братья и друзья, — поделился с «Республикой» Сергей Муравко.

В личном зачете по специальному профилю — поиск наркотических средств — победил Максим Папушин, сотрудник СИЗО-1, со своей собакой Джесси.

Светлана Бульбенкова . Упражнение по поиску наркотиков. Фото: ИА "Республика"\ Сергей Юдин

Светлана Бульбенкова . Упражнение по поиску наркотиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Светлана Бульбенкова приехала на соревнования из Сегежи. Она работает в исправительной колонии № 7. К слову, у нее в подчинении две собаки разного профиля. Одна следопыт по кличке Жак, вторая – профессионал по поиску наркотиков Злата.

Прошлым летом Светлана вместе со своим напарником-следопытом спасла жизнь пожилой женщине, которая ушла в лес и заблудилась. Поисково-спасательную операцию проводили совместно с МВД Карелии. Четвероногий помощник, понюхав вещи потерявшейся, быстро вышел на след и обнаружил ее под сосной.

— Бабушка страдала частичной потерей памяти. Она ушла в лес и не вернулась. К нам обратились за помощью, конечно, мы не отказываем. Мы выдвинулись. Взяли вещи пропавшей и пошли по предполагаемому маршруту. Шли-шли и нашли. Бабушка зашла довольно далеко от дороги, километра на 3 в глубь леса. Ее очень сильно покусали мошки и комары. Ей экстренно оказали медицинскую помощь. Сейчас она жива и здорова. Мы очень обрадовались, когда нашли ее живой. Чаще МВД обращается за помощью в поиске наркотиков, а вот человека мы искали впервые.

После спасательной операции Светлану наградили медалью за доблесть. Хозяйка верного следопыта призналась, что Жаку в качестве вознаграждения купила новый мячик и косточку.

Но на соревнования в Петрозаводск Светлана приехала с другой напарницей: Злата выполняла упражнения по поиску запрещенных веществ в багаже.

Соревнования кинологов УФСИН Карелии. Фото: ИА "Республика"\ Сергей Юдин

Соревнования кинологов УФСИН Карелии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Как рассказал начальник кинологической службы Михаил Вершинин, соревнования кинологов разделились на два направления: общерозыскной профиль — обыски, поиски  и задержание, и специальный профиль по поиску наркотиков.

— У каждой собаки свои сигналы, по которым кинолог понимает, что у человека есть какие-то запрещенные вещества. Немецкая овчарка — универсальная порода, которая используется уже не первое десятилетие. По своим профессиональным качествам признана всем миром. В среднем дрессируют овчарку с одного года, к двум годам полноценно готова к работе. Но в центр попадают и взрослые собаки. Сейчас в нашей структуре порядка 120 служебных собак, — подчеркнул Михаил Вершинин.

Как нам рассказали специалисты, в колониях, где есть кинологическая служба, работают специальные столовые для собак. В среднем на службе овчарка находится 8 лет. Затем ее проверяет комиссия. Если животное по всем параметрам еще может выполнять поставленные задачи, то она продолжает работать. Ну а собак-пенсионеров, как правило, забирают домой кинологи.

Соревнования кинологов УФСИН Карелии. Фото: ИА "Республика"\ Сергей Юдин

Соревнования кинологов УФСИН Карелии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам кинологов, служебную собаку можно научить поиску любых предметов и веществ. Овчарки найдут алкоголь, деньги, наркотики. И даже сотовые телефоны и сим-карты — сейчас это основная задача, с которой сталкиваются сотрудники УФСИН: заключенным запрещено иметь мобильные телефоны, но любыми способами родственники и близкие пытаются передать гаджеты за решетку. Обнаружить запрещенную «передачу» помогают как раз служебные псы.

По итогам соревнований в Петрозаводске четыре сотрудника УФСИН получили спортивные разряды. Отметим, что кубки для победителей вырезали из дерева заключенные карельских колоний.

Кубки победителей. Фото: ИА "Республика" \Сергей Юдин

Кубки победителей. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Также напомним, что в этом году исполняется 109 лет кинологической службе России. Первых собак начали дрессировать еще в царской России.

Абзац