Дело «Моста»

Власти Карелии требуют замены конкурсного управляющего ГУП РК «Мост» Константина Сенина. За два года работы управляющего кредитная задолженность предприятия выросла вдвое, а долги по зарплате достигли 52 миллионов рублей. В ситуацию вмешалась прокуратура. Вот только для смены Сенина, судя по первым результатам, потребуются усилия многих структур.

Почти два года, с ноября 2016-го, процедурой банкротства ГУП РК «Мост» занимается петербургский конкурсный управляющий Константин Сенин. За это время он должен был оценить имущество ГУП «Мост», сформировать конкурсную массу и начать имущество продавать, чтобы погасить задолженность перед кредиторами. Однако вместо этого, подсчитали власти Карелии, объем долга некогда мощного госпредприятия значительно увеличился. На декабрь 2017 года кредиторская задолженность составила свыше 750 миллионов рублей. Стремительно растут налоговые долги, долги по зарплате превысили сумму 52 миллиона рублей.

Деятельностью конкурсного управляющего Константина Сенина сегодня занимается прокуратура по просьбе главы республики: правительство не устраивает работа этого специалиста. Накануне на расширенном заседании в региональной прокуратуре собрались почти все заинтересованные структуры: руководство республики, сотрудники прокуратуры, Росреестра, налоговой службы, судебных приставов, МВД. Не было только представителей Росимущества и самого управляющего Константина Сенина – петербуржец приехать на отчет о своей двухлетней работе не смог.

Тем временем, как отметил на встрече зампрокурора республики Василий Шевченко, совокупный долг по заработной плате в Карелии сейчас составляет рекордную сумму – 182 миллиона 800 тысяч рублей. 67 предприятий должны деньги 3,7 тысячи своих сотрудников. 160 миллионов рублей из этой суммы — долги предприятий-банкротов, из них 52 миллиона рублей – это ГУП РК «Мост». В декабре на государственном предприятии по ремонту и обслуживанию дорог трудились 509 человек. Сейчас – 108.

На заседании в прокуратуре Карелии по вопросам долгов по зарплате. Василий Шевченко - второй слева направо

На заседании в прокуратуре Карелии по вопросам долгов по зарплате. Василий Шевченко — второй слева направо. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Вместо «главного подозреваемого» в неудовлетворительном состоянии дел, арбитражного управляющего Константина Сенина весь удар на встрече с карельскими властями приняла на себя главный бухгалтер ГУП РК «Мост» Виктория Дмитриева.

— С января 2018 года предприятие прекратило хозяйственную деятельность. Сейчас предприятие заключает только договоры аренды. Примерная выручка – три миллиона рублей в месяц. Из ближайших поступлений, на которые рассчитывает предприятие, семь миллионов по выигранному делу – это неустойка по контракту с администрацией Петрозаводска, — рассказала бухгалтер.

Понятно, что эти доходы не перекроют в разумные сроки сумму в 52 миллиона рублей, которые ГУП РК «Мост» должно своим работникам. Есть еще и долги по налогам и перед кредиторами. На 30 сентября 2016 года общая сумма задолженности составляла порядка 365 миллионов рублей. При этом в Минтрансе республики подсчитали, что Константин Сенин, согласно Федеральному закону «О несостоятельности», должен был оценить имущество ГУП «Мост», сформировать так называемую конкурсную массу (проще имущество «Моста») и начать это имущество продавать, чтобы быстрее погасить задолженность перед кредиторами. Однако конкурсный управляющий необходимых мер для этого не предпринял, сочли участники совещания в прокуратуре.

Главный бухгалтер ГУП РК "Мост" Виктория Дмитриева. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Главный бухгалтер ГУП РК «Мост» Виктория Дмитриева. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Более того, пока ГУП «Мост» находится в условиях конкурсного производства, объем задолженности предприятия значительно увеличился. На декабрь 2017 года кредиторская задолженность составила свыше 750 миллионов рублей. Значительно выросли налоговые долги.

Тем не менее, по словам главбуха Виктории Дмитриевой, свою работу Константин Сенин выполняет. По крайней мере, управляющий в полном объеме оценил хозяйство «Моста» и отчет, как полагается, направил на проверку в Росимущество. Правда, на совещании в прокуратуре выяснилось, что ведомство этот отчет развернуло обратно, поскольку нашло в нем большое количество ошибок.

— Росимущество выявило многочисленные несоответствия стандартам оценочной деятельности; не было документов, подтверждающих отсутствие личной заинтересованности у привлекаемого лица и привлекающей стороны. Кроме того, в заявляемых документах то или иное имущество было прописано как другое. Например, в документах заявлена автозаправочная станция, которая на самом деле — склад ГСМ. То есть предлагалось оценить совершенно другой объект, — рассказали на совещании сотрудники карельской прокуратуры.

На заседании в прокуратуре Карелии по вопросам долгов по зарплате

На заседании в прокуратуре Карелии по вопросам долгов по зарплате. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

— Очевидно отрицательное отношение конкурсного управляющего к исполнению своих полномочий, — отметил главный федеральный инспектор по Карелии Иван Сивин. — С чем связано это, я не знаю, но даже тот факт, что его сегодня здесь нет, а за него вынуждена, если можно так выразиться, отдуваться бухгалтер предприятия… Я считаю, что необходимо обеспечить явку конкурсного управляющего на наше заседание в следующий раз. И задать все эти вопросы ему.

— На момент вхождения в банкротство задолженность была 25 миллионов рублей. Вся задолженность перед бюджетом выросла за время действия конкурсного производства. Конкурсный управляющий уже два года ничего не делает. И поэтому идет такой рост, — заявил замминистра финансов Карелии Александр Грищенков.

Отдельно руководителей республики возмутил тот факт, что на заседании Арбитражного суда в середине мая работу Константина Сенина продлили на полгода из-за недостоверной информации, которую предоставил сам конкурсный управляющий. По его словам, новый срок необходим для того, чтобы подготовить все бумаги для продажи предприятия инвестору – одной из структур Росстеха. Однако пресс-служба госкорпорации распространила официальное опровержение – о такой сделке речь не идет.

И уж совсем чиновники не поняли, почему за последний месяц руководство «Моста» обжаловало в суде 50 с лишним исков со стороны работников госпредприятия. Люди, которым ГУП РК «Мост» задолжало деньги, подали иски в суд, чтобы получить на руки документ, удостоверяющий, что долги есть. Это нормальная практика, ей следуют почти все сотрудники предприятий-банкротов. После положительного решения суда работникам обычно выплачивают их зарплаты небольшими частями. Однако «Мост» обжаловал иски 50 с лишним своих сотрудников.

— Мы отклоняем судебные приказы, чтобы не нарушать календарную очередность выплаты заработной платы. Потому что многие отсуживают декабрь, январь, при том что не выплачены еще долги за ноябрь, — заявила главный бухгалтер предприятия.

— Но вы же понимаете, это говорит о том, что конкурсный управляющий не ставит перед собой цель погасить задолженность по заработной плате? – спросил премьер-министр Александр Чепик. — У него, получается, есть задача деньги тратить только на текущее погашение задолженности? Получается, мы побежали по второму кругу, идет искусственное затягивание решения вопроса. А как людям жить без заработной платы? У них семьи. Как вы людям в глаза смотрите, они ведь эти деньги заработали?

Александр Чепик - в центре. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Александр Чепик — в центре. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

По мнению премьер-министра Александра Чепика, один из кредиторов, а именно карельская налоговая служба, должна была в судебном порядке обжаловать решение Арбитражного суда Карелии, основанное на недостоверной информации Константина Сенина. Долги по налогам ГУП РК «Мост» растут уже два года – реакция, по мнению Чепика, должна была последовать незамедлительно.

— Вы должны были обратиться в Росреестр, прокуратуру и сказать: динамика по моим показателям отрицательная. Прошу принять меры. Если конкурсный управляющий мер не принимает – меняйте конкурсного. А сейчас процедура длится уже два года, он как сидел, так и сидит. Поэтому с 25 миллионов рублей ушли в 300 миллионов. А сколько за это время с ним по госконтрактам рассчитались? У него что, не было денег на погашения долгов по зарплате? Были деньги. Что, не было денег на погашение задолженности по налогам? Были деньги. Надо разбираться, куда деньги ушли, которые проходили через этого конкурсного управляющего, — заявил премьер-министр.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия Александр Гнедых объяснил премьеру, куда ушли деньги: в фирму-«прокладку», которая была поставлена между государством в лице правительства Карелии и самим предприятием «Мост». Называется фирма «Служба заказчика», находится в Петербурге, на ее счетах оседало до трети стоимости госконтрактов на содержание дорог Карелии. А работники «Моста» теперь годами ждут свои зарплаты. В процедуре банкротства эта «Служба заказчика» является и дебитором, и кредитором одновременно. Участники совещания пришли к выводу, что бездействие конкурсного управляющего Сенина этой фирме только на руку: они могут сами себе не отдавать свою часть накопившейся кредиторской задолженности «Моста». Такая вот финансовая шизофрения.

— 466 предприятий у нас находятся в разных процедурах банкротства на общую сумму почти в 1,2 миллиарда рублей. Свыше 33 организаций находится в процедурах банкротства по нескольку лет – от трех до пяти, — заявил Александр Гнедых. — Практика показывает, что в случае, когда у налогового органа нет большинства на собраниях кредиторов, конкурсные управляющие работают по принципу – «процедура идет, вознаграждение тоже идет».

Александр Гнедых. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Александр Гнедых. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Александр Чепик подверг критике и Росреестр. В частности, за то, что несколько десятков обращений от физических лиц, работников «Моста», на невыплату зарплат были возвращены из-за того, что заявитель указал неточные или неполные сведения. Например, о сумме долга. Премьер-министр счел, что Росреестру по силам найти эти данные из других источников: Пенсионного фонда, прокуратуры, трудовой инспекции. Кроме того, Александр Чепик поручил руководителю регионального Росреестра Анне Кондратьевой обеспечить явку управляющего Сенина на следующем заседании комиссии (ведомство имеет на это право).

Заместитель премьер-министра по вопросам экономики Дмитрий Родионов заявил, что всем органам власти Карелии необходимо скоординировать свои усилия, чтобы сменить конкурсного управляющего.

— У нас есть ответственность арбитражного управляющего, в том числе привлечение его к гражданской ответственности за несвоевременное формирование конкурсной массы и взыскание с него ущерба вне рамок дела о банкротстве, — заявил Дмитрий Родионов. — У нас есть свои кредиторы, в частности, налоговая инспекция. Давайте стараться заявлять ему отвод, ставить нормального арбитражного управляющего и реализовывать конкурсную массу.

Стоит также отметить, что Федеральная налоговая служба отправила в Арбитражный суд жалобу на действия конкурсного управляющего ГУП РК «Мост» Константина Сенина с требованием взыскать с него более 60 миллионов рублей. Суд рассмотрит жалобу 19 июня.

Абзац