Следком Карелии: ущерб в 69 миллионов, нанесенный Евгенией Сухоруковой Прионежью, считали по официальной методике

Следователи заявили, что способ расчета материального ущерба утвержден правительством страны.

Следователи заявили, что способ расчета материального ущерба утвержден правительством страны.

Об этом руководство карельского СУСКа рассказало на сегодняшней пресс-конференции в Петрозаводске. Напомним, по версии следствия, действия должностных лиц администрации Прионежского района, в том числе Евгении Сухоруковой, причинили окружающей среде ущерб на сумму 69 миллионов рублей. 9 декабря прокуратура республики предъявила исковое заявление с требованием взыскать с нынешнего заместителя Галины Ширшиной эти деньги.

— Как мы установили, вид разрешенного использования земельного участка изменили незаконно, поскольку он относился к особо ценным сельскохозяйственным угодьям, — заявил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел карельского Следкома. — Должностные лица, в частности Сухорукова, прекрасно понимали, что на этом участке построят коттеджный поселок. Строительство началось, построили дорогу, здания. Мы провели геодезическую съемку этих объектов строительства, после чего государственный орган по утвержденной правительством России методике рассчитал сумму ущерба. На определенной площади произошло изъятие слоя плодородного грунта. И с учетом ценности земли и площади стройки получилась такая сумма ущерба — 69 миллионов рублей.

По словам следователя, эти факты включили в обвинение Евгении Сухоруковой, после чего прокуратура и предъявила иск на эту сумму. Кроме того, земельный участок следует восстановить в первоначальных свойствах.

Хорошие карельские книги. Почти даром