Следком Карелии после обращения правительства республики проверит работу энергетиков

Причины массовых отключений электричества нельзя свести только к природным факторам, заявил в соцсети Артур Парфенчиков.

Правительство Карелии обратилось в Следственный комитет для проверки действий энергетиков и  контролирующих органов. Об этом сообщил глава республики Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети.

Руководитель региона отметил, что за последние две недели от электричества было отключено 180 населенных пунктов. Без света оставались почти 20 тысяч человек и около 100 социально значимых объектов, в том числе 17 школ и детских садов. Большая часть отключений коснулась районов Северного Приладожья. Почти все аварии произошли на линиях электропередачи компании «Карелэнерго». Несколько деревень и поселков в Сортавальском, Питкярантском, Лоухском и Лахденпохском районах до сих пор остаются без света.

— Очевидно,что причины таких массовых отключений нельзя свести только к природным факторам, — написал Артур Парфенчиков. — Полагаю, что в ситуации нарушения прав и безопасности десятков тысяч граждан уголовно-правовая оценка причин и условий, способствовавших таким нарушениям, должна даваться компетентными следственными органами в обязательном порядке. Речь, конечно, не идет о простых рабочих и мастерах, которые сейчас в метель и холод сутками устраняют аварии. Им от всех нас огромная благодарность и низкий поклон. Но мне представляется, у них сейчас тоже есть много вопросов о необходимости и причинах такого трудового подвига.

Руководитель региона напомнил, что только суд вступившим в силу приговором может установить наличие уголовного преступления в действиях или бездействии гражданина или должностного лица.

Абзац