Школы, дети и жильё: глава Карелии отчитался о работе за 2018 год

За 12 месяцев в республике завершили программу расселения аварийного фонда, обновили оборудование в десятках больниц и построили несколько спортивных объектов. Дальше — работа в рамках федеральных нацпроектов.

Артур Парфенчиков во время отчета в Законодательном собрании. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков во время отчета в Законодательном собрании. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

19 апреля глава Карелии Артур Парфенчиков отчитался перед депутатами Законодательного собрания о работе региональной исполнительной власти за 2018 год. «Республика» пересказывает главные тезисы его доклада.

Рождаемость и помощь молодым семьям

Одна из главных задач региональных властей — улучшить демографическую ситуацию. В 2018 году в республике родилось 6 046 детей — на 393 меньше, чем годом ранее. Это общая проблема для всего Северо-Запада России, но ее можно и нужно решить. К 2024 году на одну жительницу Карелии репродуктивного возраста должно приходиться 1,7 ребенка (сейчас — 1,6).

Улучшить ситуацию поможет развитие системы здравоохранения. В конце прошлого года в Петрозаводске открылся современный перинатальный центр на 130 коек. В учреждении, пациентки которого получают высококвалифицированную гинекологическую и акушерскую помощь, уже родилось больше тысячи детей.

Республиканский перинатальный центр

Республиканский перинатальный центр. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Параллельно проходит модернизация детских поликлиник и детских отделений региональных больниц. Только за 2018 год для них закупили 122 единицы медоборудования, а в зданиях обустроили крытые колясочные, холлы, регистратуры, игровые зоны и места кормления грудных детей.

В том числе благодаря улучшению качества медпомощи младенческая смертность за последний год сократилась на 15%. Уменьшился и общий показатель детской смертности.

В республике полностью ликвидирована очередь в детсады среди детей от трех до семи лет, ясельная группа охвачена дошкольным образованием на 92% (в среднем по России — около 80%). В 2018 году в Карелии создано 387 мест в детских садах, в 2019-м к ним добавятся еще 776 мест: детские сады откроются в Петрозаводске, Сортавале и Шуе. К концу 2021 года число мест в детсадах увеличится на 2 376: добиться этого позволит участие в нацпроекте «Образование».

Повышению рождаемости способствует поддержка молодых семей. В 2018 году региональный материнский капитал получили 1 130 семей, еще 101 семья воспользовалась помощью при заключении социального контракта. Многодетные семьи с тремя и более детьми получили за год 324 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство. Парфенчиков пообещал, что объемы этой помощи в дальнейшем будут только увеличиваться.

Отдельно глава республики предложил направить дополнительные деньги на покупку квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Изначально в 2019 году планировалась покупка жилья для 102 детей, Парфенчиков предложил увеличить список на 30 человек.

Новый детский сад в Петрозаводске. Фото ИА "Республика" / Сергей Юдин

Детский сад на улице Новосёлов в Петрозаводске. Фото «Республика» / Сергей Юдин

Медицина, спорт, образование

В 2019 году в районах республики появится 20 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Продолжится покупка современного оборудования для больниц (в 2018 году бюджет направил на это 288 млн рублей). 51 врач, готовый устроиться на работу в районную больницу, получит служебную квартиру.

В прошлом году в республике стали реже умирать от туберкулеза (в полтора раза), болезней пищеварения, органов дыхания и системы кровообращения. Сохраняются проблемы онкологических заболеваний и, например, сахарного диабета. На покупку лекарств для лечения диабета Парфенчиков предложил направить дополнительные 8,5 млн рублей.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» Карелия получит более двух миллиардов рублей. На эти деньги в республике переоборудуют существующие сосудистые центры и создадут два новых, модернизируют пять онкологических подразделений и купят девять передвижных медицинских комплексов. К 2024 году смертность от рака должна сократиться на 10%, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 20%. Среднюю ожидаемую продолжительность жизни к этому моменту планируют увеличить до 74 лет (сейчас — 71 год).

В рамках подготовки к столетию республики в Карелии модернизировали или построили 197 спортивных сооружений, их доступность выросла вдвое. В 2018 году открылись Региональный центр спортивной гимнастики в Петрозаводске, крытая хоккейная площадка в Кеми, футбольное поле с искусственным покрытием в Беломорске. Спортшколы получили новое оборудование на 30 млн рублей.

Центр спортивной гимнастики в Петрозаводске

Центр спортивной гимнастики в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

До конца года в Медвежьегорске достроят физкультурно-оздоровительный центр. В феврале в Кондопоге официально появилось федеральное училище олимпийского резерва.

В 2021 году первых учеников примут три новые школы — в Петрозаводске, Кеми и поселке Деревянка. Проекты их строительства уже разработаны. При этом закрыть потребность в новых школах позволит строительство еще как минимум пяти учебных заведений. Два должны появиться в Петрозаводске и по одному — в Сортавале, Медвежьегорске и поселке Салми. Эти проекты пока не вошли в список нацпроекта «Образование», по которому республика и без того в течение трех лет получит 2,4 млрд рублей.

Жильё и коммунальное хозяйство

Коммунальное хозяйство Артур Парфенчиков назвал «одной из самых недофинансированных и обойденных вниманием отраслей экономики». В республике требуют замены 1 300 километров ветхих сетей водоснабжения и водоотведения, необходимо также строительство или реконструкция порядка 140 канализационных и водоочистных сооружений. Только эти проекты оцениваются более чем в 10 млрд рублей.

Работа уже началась: в прошлом году власти профинансировали реконструкцию водозабора в Медвежьегорске, в этом — заложили деньги на разработку проектов по еще 15 объектам водоснабжения и водоотведения. Продолжается строительство и реконструкция очистных сооружений в пяти районах республики. Еще 11 проектов региональное правительство надеется включить в федеральную программу — окончательное решение за Минстроем России.

В 2018 году Карелия успешно завершила программу расселения аварийного жилья: новые квартиры получили более 8,3 тысячи жителей республики. Новая программа, утвержденная 28 марта, предполагает расселение уже свыше девяти тысяч человек. Впрочем, в аварийных домах живет гораздо больше людей, и Артур Парфенчиков это признает. По его словам, власти республики планируют завершить новую программу досрочно — не за шесть лет, а за четыре года. Это позволит раньше начать расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года.

Развитие строительного комплекса в целом Парфенчиков охарактеризовал как успешное. Ввод жилья в прошлом году увеличился на 19%, по этому показателю республика заняла второе место среди северо-западных регионов. До 2025 года в Карелии планируется ввести еще 1 млн 247 тысяч квадратных метров жилой площади, причем 247 тысяч — до конца текущего года.

Дом, построенный в Беломорске по программе расселения аварийного жилья. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Дом, построенный в Беломорске по программе расселения аварийного жилья. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Продолжается и благоустройство населенных пунктов республики. До конца 2019-го по программе «Комфортная городская среда» в Карелии обустроят 79 общественных и 123 дворовые территории. Финансирование программы за год выросло до 195 млн рублей.

Дороги, инвестиции, туризм

В прошлом году власти наконец капитально отремонтировали автодорогу Кочкома — госграница на севере республики. Началось строительство трассы из Медвежьегорска в Великую Губу.

До конца 2019 года руководство республики планирует передать в федеральную собственность автодорогу Петрозаводск — Ошта. Еще раньше, к 1 мая, на федеральный баланс должна уйти дорога Кочкома — госграница. Это значит, что обе трассы смогут получить более полноценный ремонт.

За шесть лет участия в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги» республика получит из федерального бюджета 13,3 млрд рублей. Без малого 1,2 миллиарда придут в Карелию уже в 2019-м, что позволит отремонтировать два десятка дорог в Петрозаводске и Кондопоге, а также четыре региональные трассы: Петрозаводск — Суоярви, Шуйская — Гирвас, подъезд к Сегеже и подъезд к водопаду Кивач.

В 2019 году будет построен новый участок федеральной трассы Сортавала (в обход поселка Ихала) и отремонтирована подъездная дорога к границе на пункте пропуска «Вяртсиля». Планируется также модернизация пунктов пропуска «Сювяоро» и «Инари».

В 2019 году власти твердо решили возродить государственное предприятие «Карелавтотранс», занимающееся пригородными пассажирскими перевозками. Артур Парфенчиков предложил выделить компании около 100 миллионов на покупку новых автобусов. Ожидается, что транш одобрят до конца апреля.

трасса А-121 "Сортавала". Фото: Упрдор "Кола"

Трасса А-121 «Сортавала». Фото: Упрдор «Кола»

В экономике продолжается рост промышленного производства: за 2018 год его темпы увеличились на 3%. Было бы выше, если бы не остановка Надвоицкого алюминиевого завода и небольшое снижение производства щебня. Экспорт из республики в прошлом году увеличился на 12% — во многом благодаря развитию связей с китайской провинцией Фуцзянь. В марте 2019-го заключены первые контракты на поставку в КНР карельского габбро-диабаза.

Инвестиции в основной капитал в 2018 году достигли 41 млрд 200 млн рублей. В Пудожском районе этот показатель за год вырос в 11 раз, в Лахденпохском в девять, в Кемском — в пять. Основной вклад по-прежнему вносят Петрозаводск, Костомукша, Сегежа и Кондопога — главные промышленные центры республики.

Активно развивается туризм: если в 2014 году объем отрасли в республике не превышал 1 млрд рублей, то в прошлом году он вырос до 2,5 млрд. Продолжить развитие позволит создание туристических кластеров «Южная Карелия» и «Легенды Карелии».

Особое внимание Парфенчиков предложил уделить сохранению Беломорских петроглифов, в прошлом году вошедших в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом, считает глава республики, не стоит забывать и про туристические потоки. Увеличить их на севере Карелии могло бы продление маршрута петербургской «Ласточки» до Кеми.