Артур Парфенчиков: ищем меценатов для восстановления Успенской церкви

Глава Карелии провел совещание в городе бумажников на месте сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Артур Парфенчиков вчера провел выездное совещание в Кондопоге по поводу восстановления уникальной Успенской церкви, сгоревшей 10 августа в результате поджога.

— Первостепенная задача – разобрать и сохранить то, что осталось от уникального памятника деревянного зодчества. Параллельно, в соответствии с выводами специалистов, определимся с идеологией возрождения утраченного храма, — написал глава Карелии после совещания на своей страничке в соцсетях.

Артур Парфенчиков отметил, что решение относительно восстановления церкви будет приниматься на уровне Министерства культуры РФ и правительства Карелии с учетом мнения специалистов.

— Понятно, что даже федеральный формат вряд ли будет предполагать весь комплекс работ, в том числе восстановление иконостаса, поэтому уже сегодня мы начнем работу по привлечению средств благотворителей и меценатов, — сообщил глава Карелии.

Настоятель Кондопожского прихода протоиерей Лев и глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: пресс-служба правительства РК

Настоятель Кондопожского прихода протоиерей Лев и глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: пресс-служба правительства РК

Напомним, 10 августа в Кондопоге сгорела уникальная шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы. В поджоге подозревают 15-летнего подростка, который гостил у бабушки в городе бумажников. По нашим данным, он причисляет себя к сатанистам. Церковь он облил бензином и поджег. Якобы храм ему просто не понравился.

Следком Карелии возбудил два уголовных дела по факту уничтожения церкви: первое — по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» и второе — по части 2 статьи 167 УК России «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». За умышленные действия ответственность наступает с 14 лет, максимальное наказание по этой статье — пять лет колонии.

Успенская церковь 1774 года постройки входила в десятку самых высоких деревянных церквей Европы и России, являлась объектом культурного наследия федерального значения.