Сессия Заксобрания: дополнительные средства на здравоохранение и соцподдержку

На состоявшейся 21 октября сессии парламентарии приняли поправки в республиканский бюджет на этот год. Дополнительные деньги выделили на здравоохранение и социальную помощь людям. Еще одно важное решение — увеличатся выплаты многодетным семьям на детей до трех лет. Подробнее — в материале «Республики».

Заксобрание Карелии. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов

Заксобрание Карелии. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

21 октября депутаты Законодательного собрания приняли поправки в региональный бюджет на 2021 год. Увеличить финансирование наиболее социально значимых направлений предложило правительство Карелии. Это стало возможным благодаря росту доходной части региональной казны в первую очередь за счет трансфертов из федерального бюджета в сумме более 147 млн рублей.

Кроме того, инициатива предусматривает перераспределение более 443 млн рублей между отдельными направлениями, в том числе за счет сокращения расходов на обслуживание госдолга и экономии по итогам конкурсных процедур. Это также позволяет выделить дополнительные деньги на самые необходимые нужды в социальной сфере.

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Законодательного собрания

«Если говорить о конкретных направлениях, то на здравоохранение расходы увеличиваются на 109 млн рублей, до 7,5 млрд рублей. В частности, средства предусмотрены на закупку томографа для Детской республиканской больницы», — отметил председатель Заксобрания Элиссан Шандалович.

В бюджете также предусмотрели дополнительные средства на стимулирующие выплаты работникам здравоохранения, которые борются с коронавирусом и участвуют в вакцинации.

Деньги выделены и на строительно-монтажные работы для установки концентратора кислорода в Госпитале для ветеранов войн, ремонт помещений в Детской республиканской больнице и в Республиканской больнице им. В.А. Баранова для установки нового медицинского оборудования.

«Мы также точечно решаем вопросы по Муезерской, Беломорской и Калевальской ЦРБ, Центру паллиативной медицинской помощи, которым необходимы средства», — уточнил Элиссан Шандалович.

Расходы на социальную политику возросли на 259 млн — почти до 18 млрд рублей. Средства направлены на ежемесячные выплаты семьям на детей от 3 до 7 лет, оплату жилья и коммунальных услуг ветеранам труда, поддержку детей-сирот, пособия при усыновлении, выплаты молодым учителям, которые поступили на работу в сельские школы, покупку автомобиля для Центра социального обслуживания населения и др.

«Еще одно важное направление — поддержка малого и среднего бизнеса. Дополнительно на эти цели направлено 30 млн рублей. Благодаря субсидиям на возмещение части затрат, а это эффективный механизм помощи, многим предпринимателям в самый сложный период пандемии удалось удержаться, а некоторые получили дополнительное развитие», — отметил Элиссан Шандалович.

Деньги на экологию

Увеличена и поддержка местных бюджетов. Районы Карелии получат дополнительные деньги на ремонт сетей централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Ольга Шмаеник. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

Ольга Шмаеник. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

 

«Обеспечение жителей Карелии качественной питьевой водой и защита водоемов — одни из главных наших задач. Депутаты Законодательного собрания ежегодно предусматривают в бюджете республики средства на ремонт, реконструкцию и модернизацию водопроводных и канализационных очистных сооружений, а также на разработку проектно-сметной документации и строительство новых объектов. Мы внесли изменения в республиканский бюджет этого года и направили 4,9 млн рублей на прохождение государственной экспертизы канализационных очистных сооружений в поселке Шуя в Прионежье. Еще 1,3 млн рублей выделили на подготовку проекта сетей водоснабжения в поселке Матросы Пряжинского района. Также дополнительные средства на развитие централизованных систем водоснабжения и водоотведения получат Прионежский, Суоярвский и Кемский районы. В 2021-2022 годах для Сегежского района предусмотрено 30,4 млн рублей», — отметила вице-спикер Ольга Шмаеник.

Она напомнила, что карельский парламент предложил разработать отдельную федеральную программу с государственным финансированием, которая позволит защитить реки и озера республики и обеспечить людей чистой питьевой водой. В Карелии уже есть готовые проекты строительства и реконструкции очистных сооружений. И республика смогла бы сразу включиться в реализацию такой программы.

Фото: "Сампо ТВ 360"

Фото: «Сампо ТВ 360»

Выплаты многодетным семьям увеличатся

Поддержали депутаты и еще одну инициативу, автором которой выступил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Изменения касаются условий предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей, а также ее размера.

«Это позволит поднять размер ежемесячной выплаты на детей до трех лет, а также увеличить количество семей, которые имеют право на такую помощь. Напомню, чтобы получать выплату, доход семьи не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения на человека. Теперь за основу расчетов берется прожиточный минимум, установленный на текущий год, а не второй квартал предыдущего, как было ранее. Например, в 2022 году это будет 32 926 рублей на члена семьи.

Таким же образом будет начисляться и само пособие — в размере прожиточного минимума ребенка, установленного на текущий год. В 2022 году он составит 14 651 рубль», — пояснил глава Карелии на своей странице в соцсети.

Новые онкодиспансер и инфекционная больница

Кроме того, депутаты Законодательного собрания Карелии попросили поддержать строительство новых онкодиспансера и инфекционной больницы в Петрозаводске. Парламентарии приняли соответствующее обращение к заместителю председателя правительства России Татьяне Голиковой. Авторами инициативы выступили спикер карельского парламента Элиссан Шандалович, депутаты Алексей Хейфец, Ольга Билко, Галина Алупова, Галина Гореликова, Инна Болучевская.

Визит в онкодиспансер. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Визит в онкодиспансер. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Как отмечается в тексте документа, республика занимает одно из первых мест в стране по онкологическим заболеваниям. Этот показатель почти в 1,2 раза выше среднероссийского. Проектно-сметная документация на строительство современного онкодиспансера разработана и прошла госэкспертизу.

Парламентарии также отмечают, что новое здание нужно и для Республиканской инфекционной больницы. Сегодня она располагается в двух постройках 1950-60-х годов, которые уже сильно изношены. Отделение реанимации, особенно востребованное из-за большого количества пациентов с коронавирусом, есть только в одном здании. Больница не приспособлена для оказания медпомощи пациентам хирургического профиля, у которых диагностируются особо опасные инфекции.

Авторы обращения просят Татьяну Голикову содействовать в выделении средств федерального бюджета на софинансирование строительства новых онкодиспансера и инфекционной больницы. Аналогичное обращение направят и заместителю председателя Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентине Пивненко.