Сенатор Алексей Кондратенко побывал на карельском заводе по производству варенья

Члены Совета Федерации находятся с рабочим визитом в Карелии.

Сенатор Алексей Кондратенко. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Сенатор Алексей Кондратенко. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Член Совета Федерации Алексей Кондратенко находится с рабочим визитом в Карелии. Одним из объектов, который он посетил сегодня — завод «Карельский продукт».

Сенатору показали производство варенья и его упаковку  в специализированные пакеты, в том числе и для московского хлебобулочного завода.

По словам исполнительного директора завода, оборудование установлено итальянское, подобных производств в России больше нет, упаковку и стеклотару заказывают из Германии, Италии, Израиля и Финляндии.

Алексей Кондратенко. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Алексей Кондратенко. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

-Нам показали современное производство по переработке дикоросов, которые растут в том числе и в Карелии. сырье здесь используется высокого качества, в результате потребитель получает и продукты высокого качества. Это прекрасный пример для импортзамещения, поскольку  в магазинах пока, к сожалению, варенье, джемы, сиропы  — более 50% импортного производства. А вот то, что нам нужно, и вопрос о том, что в России должно быть больше заводов с отечественным оборудованием, необходимо решать на федеральном уровне, — отметил сенатор.

Напомним, новый завод в Карелии был построен в 2011 году, укомплектован итальянским оборудованием. Производственная мощность 14 тысяч тонн в год. В Петрозаводске производят 9 вкусов варенья, джемы, концентраты для морсов, а также соусы в одноразовых упаковках для самолетов и поездов.

Карельский продукт. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Карельский продукт. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин

Последние два года — неурожайные, заготовка ягод идет по всей России. В оборудованных пунктах собирают у местных жителей свежие ягоды, используют шоковую заморозку и затем транспортируют в Петрозаводск.

Хорошие карельские книги. Почти даром