Как вернуть дотации?

Минфин Карелии урезал дотации нескольким районам Карелии. Причина — местные власти не исполняют обязательств по сокращению своих расходов. Между тем, без республиканских денег в районах могут начаться задержки зарплат бюджетникам. Суоярвский район — один из немногих получает дотации в полном объеме, потому что сумел правильно сэкономить. Как получилось, что в Суоярви считают лучше, чем в других районах? Разбиралась «Республика».

Минфин Карелии в соответствии с республиканской нормативно-правовой базой применил санкции к органам местного самоуправления районов и приостановил на 20% перечисление дотации из региональной казны бюджетам Беломорского, Лахденпохского, Лоухского, Сортавальского, Сегежского, Пудожского, Кемского, Лоухского, Муезерского, Олонецкого, Прионежского, Пряжинского и Калевальского районов. Причина сокращения финансирования — районы не исполняют собственных годовых финансовых обязательств, которые прописаны в специальном соглашении между финансовым ведомством и местными властями. Власти муниципалитетов не вовремя платят зарплату бюджетникам, задерживают оплату коммунальных и уплату налогов. Как пояснили специалисты регионального минфина, с этого года за нарушение данных обязательств сокращаются и республиканские дотации районам. Это мера вынужденная, ее цель — заставить муниципалитеты оптимизироваться: проводить сокращения штатов, экономить, сокращать затраты на ЖКХ и муниципальную собственность — в том числе объединять социальные и образовательные учреждения.

Суоярвская средняя школа. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Суоярвская средняя школа. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Однако специалисты ведомства признают, что, если местные руководители будут и дальше игнорировать условия соглашения, то санкции могут привести к задержкам зарплат бюджетникам, росту задолженности за коммунальные услуги. Кроме Петрозаводска и Костомукши, которые дотаций не получают, поскольку имеют высокую бюджетную обеспеченность, остальные территории дотационные. К примеру, Суоярвский район получает дотацию из республиканского бюджета — около 3,5 миллиона рублей ежемесячно. В год — это около 45 миллионов рублей. Это не самая большая сумма в сравнении с другими территориями.

Самые дотационные районы — Калевальский, который получает порядка 70 миллионов рублей из республиканской казны (это 68% от собственных доходов), Муезерский — 65 миллионов (45% от собственных доходов). Сложная ситуация и в Олонце, где не хватает 59 миллионов. А вот власти Кондопоги посчитали, что проще не подписывать соглашения с минфином, чтобы не ввязываться в ежемесячные и квартальные отчеты по исполнению своих финансовых обязательств. Видимо, они решили, что обойдутся без пяти миллионов рублей, которые могли бы получать от республики, и найдут до конца года эти деньги сами.

Кондопожский ЦБК

Кондопожский ЦБК. Фото: Николай Смирнов

Изыскание внутренних резервов

В минфине Карелии рассказали, что проблемы с финансированием бюджетной сферы, оплатой коммунальных услуг и выплатой налогов есть не у всех районов. Вовремя платят по этим статьям в Медвежьегорском, Питкярантском и Суоярвском районах

Как рассказала «Республике» и. о. замминистра финансов Карелии Александра Гехт, суммы дотационных денег в этом году для районов увеличены на 5 % к уровню 2017 года. На меры по сбалансированности и выравниванию бюджетов в республиканской казне предусмотрено 678 миллионов рублей.

В пропорции дотации может получить каждая территория, но не все работают в этом направлении. Например, Прионежский район  имеет задолженность по налогам всего 57 тысяч рублей: какие-то учреждения несвоевременно уплатили налоги и подвели таким образом всю территорию, которая в итоге лишилась финансовой поддержки.


Кроме дотаций, бюджет республики принял на себя более 80% расходов, связанных с повышением уровня оплаты труда работников в рамках реализации «майских» указов и повышения минимальной заработной платы. На эти цели местным бюджетам в 2018 году предусмотрены субсидии — более 957 миллионов рублей.

Начальник отдела межбюджетных отношений Минфина Карелии Наталья Назари уверена, что органы местного самоуправления у себя на месте не проводят организационных и оптимизационных мероприятий, чтобы обеспечить сбалансированность бюджета. Раздуты штаты, которые содержатся в первую очередь за счет местной казны. Кроме того, в 11 муниципальных районах выросла недоимка в бюджет по налоговым и неналоговым доходам, в 50-ти муниципальных образованиях  превышаются  нормативы по оплате труда  служащих, что характеризует низкую эффективность работы местных властей. Внутренние резервы у районов есть, уверены в минфине.

Некоторые районы уже «подтягиваются», высока вероятность, что в ближайшее время они предоставят документы об исполнении обязательств и в итоге получат деньги, говорят в министерстве.

— Очень важно, чтобы районы понимали, республика не одна на уровне России отвечает за свой бюджет, мы бьемся за консолидированный бюджет. Если мы с нашим бюджетом что-то делаем, а они (районные власти — прим.ред.) со своим ничего не делают, мы никогда не докажем на уровне Российской Федерации, что мы работаем над повышением эффективности расходования средств, — сказала Александра Гехт.

На местах

Сложное финансовое положение сегодня у большинства муниципальных образований республики, и Суоярвский район — не исключение, рассказал глава местной администрации Олег Болгов. Территория дотационная и собственных денег бюджета, 126 миллионов рублей, на исполнение полномочий не хватает.

Глава администрации Суоярвского района Олег Болгов. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Глава администрации Суоярвского района Олег Болгов. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Болгов рассказал, как район урезает свои расходы. Целевые показатели — это плановая уплата налогов, сбор доходов от рекламы и другие — район должен выполнять. Одно из  требований минфина — не наращивать муниципальный долг. В общем нужно соблюдать жесткий режим экономии, затянуть пояса. Зарплату чиновникам в Суоярви  увеличивать не будут.

— В наших полномочиях ее увеличить, мы можем с помощью депутатов и своими какими-то надбавками повысить зарплату служащим. Но тогда мы будем превышать определенный норматив на содержание штата администрации, и часть денег, которые выделяет минфин, мы можем не получить. Поэтому на сегодняшний день роста зарплаты у наших служащих не будет, — сказал Олег Болгов.

Администрация Суоярвского района. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Администрация Суоярвского района. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Без согласования с республиканским ведомством муниципальное образование не может взять коммерческий кредит.

— Бюджеты районов ранее брали достаточно большие коммерческие кредиты, и было понятно, что гасить их невозможно, то есть, жили не по средствам. На сегодняшний день в Суоярвском районе достаточно большой муниципальный долг. Он превышает 30 миллионов рублей, — сказал Олег Болгов.

Тотальная оптимизация

В прошлом году в Суоярви была ликвидирована администрация городского поселения. Сейчас городская и районная администрации едины. Болгов сообщил, что на реформировании сэкономили около миллиона рублей. Оптимизация в будущем коснется всех бюджетных учреждений. Сегодня экономисты просчитывают, где можно уйти от лишних ставок и должностей.

— Это вызывает критику, но у нас есть экономическое обоснование. Мы не можем сказать, что где-то мы сократили 50 процентов работающих, нет. Это два-три человека. И сокращать людей мы вовсе не заинтересованы, а вот сократить количество неэффективно используемых муниципальных зданий, чтобы сэкономить на коммуналке, возможно, — сказал Олег Болгов.

По словам руководителя администрации района,  основная нагрузка местного бюджета — это обслуживание садиков, школ, библиотек. На любое такое учреждение уходит около 300 тысяч рублей в месяц, то есть в год это несколько миллионов рублей.

Болгов рассказал, что количество жителей в районе сокращается — за последние четыре года численность проживающих уменьшилась на 2 тысячи человек. Сейчас население района — около 16 тысяч, для сравнения, в 1990 году в городе и поселках проживало около 27 тысяч человек. Раньше школы были рассчитаны на 500 учащихся, а сейчас во многих — менее сотни школьников. Нужно объединять школы, считает руководитель. Особенно если рядом есть аналогичные учебные заведения и есть возможность возить детей. Мера эта, безусловно, не популярная. Все сокращения нужно делать только с согласия жителей, считает Болгов.

— Например, в прошлом году мы ушли от здания детского сада в селе Вешкелица. Вложили деньги, отремонтировали несколько помещений средней школы и перевели туда детский сад. Там занимается около 15 детей. Экономия существенная, но мы и условия улучшили, — сказал Олег Болгов.

Вешкелица

Школа в Вешкелице. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Садик в Вешкелице пока законсервирован и, возможно, в будущем его будут использовать по другому назначению.

В планах на нынешнее лето сократить количество зданий школы в Поросозеро. Болгов рассказал, что там три здания и одно из них целесообразно закрыть, его содержание обходится очень дорого. В прошлом году реорганизовали школы в поселках Лоймола, Райконкоски и Леппясюрья, где сократили управленческий состав. На сегодняшний день это одно юридическое лицо и вместо трех директоров — один руководитель.

По словам Болгова, можно укрупнять и некоторые библиотеки. Есть школы, например, в поселках Суоёки и Гумарино, где также учится мало детей и нужно думать об оптимизации.

Кайпинская школа в Суоярви. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Кайпинская школа в Суоярви. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

В районе в прошлом году была разработана программа оздоровления финансов. Раньше работа по взысканию земельных платежей, неустоек, пеней, НДФЛ фактически не велась, сейчас этим занимаются и по итогам 2017 года даже удалось немного уменьшить муниципальный долг.

По словам Олега Болгова, если район не исполнит требования минфина, то это чревато задержками зарплаты, невозможностью исполнять свои полномочия и долгами по оплате ЖКХ.

Культурно-досуговый центр в Суоярви. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Культурно-досуговый центр в Суоярви. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

В то же время год от года собираемость налогов в районе падает. Территории не хватает прибыльных производств и крепких налогоплательщиков, простаивает бывшая картонная фабрика — бывшее градообразующее предприятие, по которому до сих пор идут судебные тяжбы с банкротством. Несмотря на все эти негативные тенденции, у района есть несколько проектов по развитию и привлечению инвесторов. Муниципалитет старается выполнять требования минфина — и получает дотацию республиканского бюджета. Другим районам, чтобы вернуть дотации, остается только одно — выполнять свои обязательства, то есть экономить.

Суоярви

Улица Ленина в Суоярви. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Хорошие карельские книги. Почти даром