Росреестр объяснил, почему не может оштрафовать управляющего ГУП РК «Мост»

Управление федерального органа прокомментировало критику в свой адрес со стороны премьер-министра Александра Чепика на заседании по невыплате зарплат.

ГУП РК Мост

ГУП РК Мост. Фото: Google карты

Управление Росреестра по Карелии прокомментировало «Республике» итоги заседания комиссии по невыплате заработной платы, которое прошло 28 мая в республиканской прокуратуре. Большую часть времени собравшиеся посвятили проблеме долгов по зарплате перед работниками ГУП РК «Мост». Сейчас госпредприятие проходит процедуру банкротства, которой занимается арбитражный управляющий из Санкт-Петербурга Константин Сенин. Двухлетней работой этого специалиста очень недовольны в правительстве Карелии.

На 30 сентября 2016 года общая сумма задолженности составляла порядка 365 миллионов рублей, а к декабрю 2017 года кредиторская задолженность превысила 750 миллионов рублей. Долги по зарплате – 52 миллиона. На этой встрече премьер-министр Александр Чепик раскритиковал не только работу управляющего Сенина, но и некоторых органов власти республики. В частности, Росреестра. Например, за то, что несколько десятков жалоб работников «Моста» на невыплату зарплат были возвращены из-за того, что заявитель указал неточные или неполные сведения, в том числе о сумме долга. Премьер-министр счел, что Росреестру по силам найти эти данные из других источников: Пенсионного фонда, прокуратуры, трудовой инспекции. Кроме того, Александр Чепик поручил руководителю регионального Росреестра Анне Кондратьевой обеспечить явку управляющего Сенина на следующем заседании комиссии.

Как заявили «Республике» в карельском Росреестре, за последние полтора года в ведомство поступили три жалобы на бездействие арбитражного управляющего ГУП РК «Мост».

«В адрес заявителей были направлены ответы с соответствующими разъяснениями», — сказано в письме ведомства.

Кроме того, по итогам рассмотрения жалоб республиканский Росреестр не нашел оснований возбуждать административные дела в отношении Сенина. Также руководитель госоргана Анна Кондратьева сочла нужным отметить, что обеспечение явки конкурсного управляющего не входит в полномочия Росреестра.

«Управление не вправе давать арбитражному управляющему обязательные к исполнению предписания (требования) на совершение каких-либо действий при осуществлении процедуры банкротства, в том числе по выплате денег», — говорится в письме.

Максимум, на что хватает полномочий Росреестра в этой ситуации, это провести телефонную «горячую линию» по вопросам контроля над работой арбитражных управляющих. Такой телефонный разговор запланирован на 4 июня.

На заседании в прокуратуре Карелии по вопросам долгов по зарплате. Анна Кондратьева - в центре

На заседании в прокуратуре Карелии по вопросам долгов по зарплате. Анна Кондратьева — в центре. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Хорошие карельские книги. Почти даром