Рашид Нургалиев: «Необходимо прежде всего иметь реальные проекты, а не бизнес-идеи»

На заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии шла речь о состоянии моногородов республики.

На заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии шла речь о состоянии моногородов республики.

На прошедшем накануне заседании госкомиссии по подготовке к юбилею Карелии свой доклад о состоянии моногородов республики прочитал заместитель Секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. Рабочая группа под его управлением четыре раза выезжала на места, чтобы решить актуальные вопросы населенных пунктов. За это время, по словам Рашида Нургалиева, удалось предотвратить закрытие Надвоицкого алюминиевого завода. В поселке будет создан бизнес-инкубатор промышленного типа для малого и среднего бизнеса. Продолжит работу целлюлозный завод «Питкяранта». Кроме того, рабочая группа следила за ситуацией, разворачивающейся на Сегежском ЦБК и ООО «Кондопога».

Исполняется поручение председателя государственной комиссии Секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева о развитии спортивных объектов в районах Карелии. Так, в январе этого года в образовательных учреждениях появился спортивный инвентарь для занятий футболом, волейболом, баскетболом, настольным теннисом, лыжным спортом на сумму 30 миллионов рублей. В Муезерском, Калевале, Пяозере, Беломорске и Кеми детские хоккейные команды получили комплекты хоккейной формы и инвентаря от благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко по программе развития детского хоккея «Добрый лед» и общества «Динамо Москва». В этом году запланирован ремонт еще 23 спортивных залов в школах Карелии.

За счет привлекаемой в 2015 году благотворительной помощи государственной корпорации «Внешэкономбанк» и других организаций на 130 миллионов рублей проводятся работы по восстановлению в республике 10 культурных и исторических объектов, в том числе религиозного назначения.

— Практика деятельности нашей группы свидетельствует, что ситуацию в муниципальных образованиях республики можно изменить в лучшую сторону, но необходимо прежде всего иметь реальные проекты, а не бизнес-идеи, по которым должна быть разработана проектно-сметная документация и проведена соответствующая экспертная оценка, — отметил Рашид Нургалиев.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Фото: пресс-служба правительства Карелии