Работник НАЗа: «Люди видят, что завод возрождается». ФОТО

Положительные перемены в ситуации на Надвоицком алюминиевом заводе, которые начались после тяжелого периода в жизни предприятия, его работники видят и ценят.
Таким мнением с «Республикой» поделился старший мастер второй серии электролиза Андрей Егоров. Вместе с другими работниками завода он пришел на торжественную церемонию празднования Дня металлурга, которая сегодня состоялась в Надвоицах. На праздник  жители поселка отправились целыми семьями, вместе с детьми, поскольку завод для Надвоиц значит очень многое.

— Сейчас уже можно говорить не просто о том, что есть надежда на возрождение завода, люди уже видят реально, что завод возрождается. С апреля по июль в четвертом корпусе было запущено пять электролизеров. Еще один был запущен в присутствии главы Карелии. Сегодня мы перевалили за своеобразный экватор: до этого 49 электролизеров было отключено и столько же работало. Начиная с сегодняшнего дня запущено уже 50 электролизеров, — пояснил старший мастер.

По его словам, это, конечно, сказывается на настроении работников завода.

— Люди ободрены. Работы стало больше, она более трудная, но люди понимают, что завод будет жить, и трудятся с удовольствием. На участке реконструкции производства, там, где должен встать новый литейный комплекс — машины литья под давлением — также идет активная работа в круглосуточном режиме, хотя раньше она велась только в утреннюю смену, — рассказал Андрей Егоров.

Он также добавил, что на заводе очень ценят поддержку, которую оказывают предприятию Александр Худилайнен, республиканское правительство, а также помощь, которую оказывает рабочая группа по развитию моногородов под руководством заместителя секретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева. Напомним, она была сформирована в составе Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии, в необходимости создания которой глава региона сумел убедить Президента России.

— Думаю, без поддержки Александра Худилайнена и Рашида Нургалиева добиться сохранения завода было бы тяжело, если не невозможно. Они своей настойчивостью сумели продвинуть это решение в федеральном центре, — считает Андрей Егоров.

Хорошие карельские книги. Почти даром