Рабочий визит главы Карелии в Олонецкий район: всё по теме

Артур Парфенчиков встретился с зампредседателя кооператива «Олонец-Агро» Ираидой Шалак, которая находится под следствием. Посетил стройку детсада в Ильинском, где подрядчик отстает от графика на пять месяцев. И осмотрел школу в Рыпушкалицах, где запущен эксперимент по энергоэффективности.

Артур Парфенчиков в Олонце.  Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков в Олонце. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Первый рабочий день на этой неделе глава Карелии провел в Олонецком районе. Цель визита, как пояснил журналистам руководитель региона, — посещение объектов, которые вызывают интерес или беспокойство правительства республики.

Первую встречу Артур Парфенчиков провел с заместителем председателя кооператива «Олонец-Агро» Ираидой Шалак.

Ираида Шалак. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ираида Шалак. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Напомним, фермера подозревают в крупном мошенничестве. По данным МВД Карелии, Шалак фиктивно зарегистрировала 12 своих работников в качестве ИП и с их помощью получила от карельского Минсельхоза гранты на сумму около 15 миллионов рублей. При этом, по версии полиции, фермеры не вели никакой хозяйственной деятельности, а средствами, выданными им на развитие хозяйств, распорядилась сама Шалак. 17 июня Ираиду Шалак арестовали, а 4 июля Верховный суд Карелии своим решением освободил ее из-под стражи.

По данным Минсельхоза Карелии, никаких нарушений в реализации грантов в кооперативе не выявлено, отчетность представлена в срок.

«Строительство нового овощехранилища на три тысячи тонн пришлось заморозить. Подрядчики ушли на другой объект. Удалось договориться, что работы будут продолжены с 1 августа», — рассказала Артуру Парфенчикову Ираида Шалак.

Свое отношение к этому делу Артур Парфенчиков опубликовал на своей странице в социальной сети:

«Во-первых, при государственной поддержке в виде субсидий кооператив строит первое в Республике Карелия овощехранилище с современным оборудованием и поддержкой микроклимата – вот в чем масштаб. Речь идет не только о хранении овощей, но и о цехе по переработке овощей и ягод, которые не подлежат длительному хранению. И есть угроза потери результата, поскольку произошедшее не могло не сказаться на темпе работ – морально, административно, организационно. Главная задача — достроить объект, в который уже вложены государственные средства, возобновить строительство, причем в кратчайшие сроки, ведь если мы не закроем сооружение до сентября под крышу, то стены из газобетона намокнут и мы потеряем столь необходимый Олонецкому району проект.

Во-вторых, сельские труженики, которые начинают свое дело, запускают стартапы, должны быть уверены в перспективах, должны иметь возможность действовать эффективно, но в рамках закона. Поэтому Минсельхоз будет формировать и предлагать сельчанам более простые и понятные схемы действий, чтобы новые члены кооперативов могли спокойно получать субсидии и это не приводило бы к таким проблемным ситуациям.

В-третьих, если по завершении следствия будет принято судебное решение о том, что государству причинен ущерб, то здесь наша позиция твердая и прозрачная – ущерб должен быть безусловно возмещен. Но при этом хозяйства и кооператив важно не разорить в ходе разбирательств, чтобы государство не понесло большего в десятки раз ущерба. Стабильная работа кооператива и фермерских хозяйств позволит, если судом будет принято решение о возмещении ущерба, выплатить необходимую сумму. Уверен, что фермеры в таком случае сделают это добровольно».

Федеральные проекты

В рамках федеральной целевой программы в Олонецком районе строятся два объекта. Один из них — детский сад в Ильинском. Артур Пафренчиков проинспектировал ход работ. Проект на строительство дошкольного учреждения на 200 мест стоимостью в 137,7 миллиона рублей был одобрен в конце 2018 года.

Сегодня на строительной площадке ведется обустройство котлована. Рабочие установили забор, сформировали строительный городок, вырубили лес и выкорчевали пни. На месте работают три самосвала и экскаватор. Строительство отстает от графика уже на пять месяцев.

Глава Карелии остался недоволен скоростью работ.

«Основные строительные работы должны быть завершены к 30 ноября. Вряд ли вы успеете к установленному сроку», — сказал он, обращаясь к представителю подрядчика.

Подрядчик пообещал резко ускорить ход строительства, перейти на двухсменную работу и увеличить количество строителей.

«Если в течение ближайших пяти дней темп работ не увеличится, надо начинать готовить документы к расторжению контракта», — обратился Артур Парфенчиков к министру экономики Дмитрию Родионову.

В рамках ФЦП проводится и реконструкция стадиона в Олонце. Подрядчик выровнял легкоатлетическую площадку, в частности сектор для метания ядра и яму для прыжков в длину. Под покрытие для беговых дорожек залит асфальт.

Артуру Парфенчикову доложили, что работа идет по графику, объект готов на 70 процентов. Однако 18 июля работы были приостановлены. Подрядчик обратился в местную администрацию с просьбой увеличить сумму контракта на 1,3 млн рублей в связи с выявленными дополнительными работами, которые невозможно было предусмотреть при заключении контракта. Администрация Олонецкого района в свою очередь обратилась в региональное Минэкономики.

Руководитель региона выразил недоумение тем, что деньги еще не поступили в район, и поставил задачу завершить необходимые финансовые операции к четвергу. Подрядчик заверил Парфенчикова, что работы, которые по графику должны быть завершены к 1 августа, будут выполнены в срок.

Второй этап реконструкции запланирован на 2020 год, он включит строительство трибун и сопутствующих помещений. Общая стоимость проекта составляет 56 млн рублей.

На стадионе руководитель региона принял участие в торжественной церемонии награждения футбольных команд Олонецкого района. Высшую награду министерства спорта России — почетный знак за развитие физической культуры и спорта — из рук главы республики получил тренер футбольной команды «Карелочка» Петр Харитонов. Сертификаты на приобретение мячей руководитель региона вручил футболистам команды «Ладога» и еще нескольким спортивным коллективам.

Артур Парфенчиков на стадионе в Олонце. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков на стадионе в Олонце. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков с юными футболистами. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков с юными футболистами. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Рыпушкальская энергоэффективная

Во время рабочей поездки глава Карелии посетил несколько школ. Эксперимент по созданию энергоэффективной школы проводится в деревне Рыпушкалицы. Меняются окна, ремонтируется крыша, будет установлен новый теплоузел. Но самые масштабные работы связаны с утеплением фасада здания.

Школа в деревне Рыпушкалицы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Школа в деревне Рыпушкалицы. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Ваша школа стала участником эксперимента в рамках работы по повышению энергоэффективности учебных заведений. В апреле мы подсчитаем, сколько денег удалось сэкономить с помощью установленных стеклопакетов, утепленного фасада, нового теплоузла. Освободившиеся средства направим на ремонт внутренних помещений», — сказал Артур Парфенчиков директору школы Наталье Кюршуновой.

На ремонт школы выделены беспрецедентные средства — 17 миллионов рублей.

В рамках национального проекта «Образование» Рыпушкальская школа получила более 660 тысяч рублей на закупку и установку уличных тренажеров. Новое спортивное оборудование планируется поставить в школьном дворе к началу учебного года. Такое же обновление спортивной инфраструктуры ждет еще четыре школы района.

Во время рабочей поездки глава республики также осмотрел школы в поселке Ильинский и в Олонце. В обоих учебных заведениях будут поставлены новые теплоузлы.

В Ильинской школе появится второй спортзал. В неиспользуемом помещении рядом с главным зданием физкультурой будут заниматься ученики начальной школы. После необходимого ремонта в этом помещении установят и тренажеры.

В олонецкой школе № 2 также идет подготовка к учебному году: ремонтируется входная зона и внутренние помещения.

Газификация

Жителей многоквартирных домов в Олонце начали подключать к природному газу. Пока газифицировано четыре дома. Руководитель региона посетил одну из квартир.

Светлана Дмитриева. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Светлана Дмитриева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Не коптит, весь прогорает, даже еда, кажется, быстрее готовится. Вот только не знаю, насколько дешевле, еще слишком мало времени прошло», — поделилась с руководителем региона Светлана Дмитриева.

Глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев рассказал олончанке, что расходы на приготовление пищи снизятся практически в пять раз.

Артур Парфенчиков отметил, что после демонтажа установки для хранения сжиженного газа повысится безопасность и улучшится благоустройство дворов Олонца.

Встречи с активом и бизнесменами

В ходе рабочей поездки в Олонецкий район Артур Парфенчиков встретился с местным активом. Руководителю региона рассказали, что в Тулоксе, где проживают около 500 человек, есть фельдшерско-акушерский пункт, но отсутствует фельдшер.

Глава республики предложил запланировать покупку квартиры для фельдшера в рамках программы «Земский доктор». Руководитель региона также рассказал, что в Шелтозере (Прионежский район) и, возможно, в крупных населенных пунктах Олонецкого района будут построены стационарные деревянные ФАПы по карельским проектам.

«Помимо федеральной программы мы будем строить по два-три своих ФАПа в год. У нас есть предприятия с хорошей производственной базой. Конечно, наши ФАПы будут немного дороже, но намного качественнее», — рассказал Артур Парфенчиков.

На встрече с бизнес-сообществом района специалисты Минэкономразвития республики рассказали о мерах по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Встреча с предпринимателями. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Встреча с предпринимателями. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Затем встреча приняла форму открытого диалога. Первый вопрос касался проблем отдаленных деревень. Предприниматели отказываются возить туда товары, ссылаясь на нерентабельность доставки.

Вопрос перевозок продуктов — проблема не только Олонецкого района. Руководитель региона предложил подумать над возможностью организации автобусных рейсов в отдаленные поселения. Тогда жители сами смогут закупить необходимые им и соседям продукты. По мнению главы Карелии, необходимо изучить опыт других регионов, где такие же проблемы решены.

«Вопрос непростой. Необходимо совместить разумный подход к делу с величиной затрат. Легких путей решения здесь нет», — заметил Артур Парфенчиков.

Гендиректор Олонецкого комбината Галина Ширшина обратилась к Артуру Парфенчикову с просьбой продать руководству предприятия здание в собственность. По ее словам, такое решение позволило бы модернизировать производство и увеличить выпуск продукции.

Глава Карелии отметил, что переговоры возможны, если собственник представит бизнес-план, в котором отразит прогнозы по долгосрочному развитию комбината, по увеличению объемов производства и привлечению инвестиций, по созданию новых рабочих мест и достижению бюджетного эффекта.

 

«Далее мы сможем предметно и конструктивно обсудить варианты действий с участием учредителя Олонецкого молочного комбината Ольги Раздрогиной. Правительству Карелии со своей стороны необходимо проработать возможные варианты решения сложного с юридической точки зрения и финансово затратного для бюджета Карелии вопроса замещения другим имуществом корпусов Олонецкого молококомбината в уставном капитале Фонда госимущества», — написал руководитель региона в соцсети.

 

Другие вопросы касались туризма, лесозаготовок, аварийного жилья. На некоторые ответы были получены сразу, другие взяты на контроль правительства. Встреча продолжалась почти два часа.

Визит руководителя региона в Олонецкий район завершился поздним вечером.