Рабочий день премьер-министра в Пудожском районе: всё по теме

Председатель правительства рассказал о подготовке к отопительному сезону, о создании особо охраняемой территории нового типа, проконтролировал выполнение поручений главы Карелии Артура Парфенчикова и провел несколько совещаний. О визите Александра Чепика в Пудожский район — в материалах «Республики».

Александр Чепик. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Александр Чепик. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Премьер-министр Александр Чепик 11 сентября выезжал в Пудожский район. По словам председателя правительства, визит преследовал две цели: контроль исполнения поручений главы Карелии Артура Парфенчикова и проверка подготовки к отопительному сезону.

Александр Чепик. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Александр Чепик. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

«К 2021 году мы готовим проектно-сметную документацию по ремонту сорока котельных, которые для нас являются крайне убыточными. Только это требует около полумиллиарда рублей. Нам досталось тяжелое наследство, и вместо системной работы мы вынуждены работать с колес в авральном режиме, оперативно решая вопросы обеспечения теплом потребителей», — рассказал Александр Чепик.

По мнению чиновника, самым сложным будет отопительный сезон 2019-2020 годов, следующий будет легче, и постепенно зимы будут проходить в штатном режиме.

«Инвестиций в отрасль не было 40 лет, только сейчас обозначен вектор развития, — заметил премьер-министр. — Но потребители всех сложностей не заметят. Весь удар примут на себя профильные структуры правительства».

Вопросам отопления была посвящена видеоконференция в администрации Пудожа. Еще на одном совещании обсудили вопросы финансовой дисциплины.

Туризм

Первым объектом, который показал премьер-министру глава районной администрации Андрей Ладыгин, был «Уголок фермера». Открывшийся в июне магазин пользуется заслуженной популярностью у пудожан и гостей города.

Лавка фермера в Пудоже. Фото: "Республика" / Юрий Шляхов

Лавка фермера в Пудоже. Фото: «Республика» / Юрий Шляхов

«Жители Пудожа покупают у нас хлебобулочные изделия и молочную продукцию. У туристов помимо продовольственных товаров пользуются спросом изделия из бересты и другие сувениры. С самого начала мы вышли на окупаемость», — поделилась продавец.

Александр Чепик рассказал, что в следующем году поток туристов возрастет. Онежские петроглифы войдут в состав создаваемой правительством особо охраняемой территории нового типа. Здесь планируют создать организованную туристическую зону.

Онежские петроглифы

Фото: culture.ru

«На въезде будет стоять шлагбаум. После внесения туристом платы, размер которой еще предстоит определить в зависимости от срока пребывания, ему выдадут необходимое количество дров, дадут пластиковый мешок для сбора мусора. Места для стоянок машин будут подготовлены заранее, площадки для установки палаток тоже», — сказал Александр Чепик.

Он отметил, что такого рода зоны уже существуют и хорошо зарекомендовали себя. По мнению председателя правительства, поток туристов в 10-15 тысяч человек вполне достаточен, чтобы обеспечивать создаваемому заповеднику финансовую самодостаточность.

«Подготовка уже началась. Основные работы пройдут в следующем году. Правительство выделило на организацию заповедника 15 миллионов рублей», — резюмировал премьер-министр.

Медицина

Одним из поручений главы правительства было создание парковки для врачей и клиентов Пудожской ЦРБ. Премьер-министр Александр Чепик убедился, что поручение выполнено точно и в срок.

На встрече с председателем правительства главный врач больницы Валентина Широкова рассказала о наиболее острых проблемах лечебного заведения.

Главный врач Пудожской ЦРБ и Александр Чепик. Фото: "Республика" / Юрий Шляхов

Главный врач Пудожской ЦРБ и Александр Чепик. Фото: «Республика» / Юрий Шляхов

Фасад и балконы Пудожской ЦРБ. Фото: "Республика" / Юрий Шляхов

Фасад и балконы Пудожской ЦРБ. Фото: «Республика» / Юрий Шляхов

В больнице обветшал фасад здания, на балконы опасно выходить, они могут рухнуть в любой момент. Подъезд к больнице — это грунтовая дорога, и ямочный ремонт не спасет ситуацию, требуется асфальтирование. Последняя модернизация была в ЦРБ в 2011 году.

«Я прошу только ту аппаратуру, которая необходима для спасения больных», — обратилась главврач к премьер-министру.

Александр Чепик пообещал, что к 100-летию республики наружные работы будут выполнены.

«Больницу мы в беде не оставим, — подчеркнул он. — Что касается медицинского оборудования, оформите и согласуйте документацию. Я думаю, что мы и с этим сможем помочь», — сказал Александр Чепик.

Валентина Широкова также поблагодарила правительство республики за выделение средств на покупку жилья для врачей, что позволило снизить нехватку кадров в районной ЦРБ.

Школа, кино и книги

В пудожской школе № 2 этим летом была проделана большая работа: заменены трубы водоснабжения и канализации, установлено новое сантехническое оборудование. Качество работ проверил премьер-министр.

«Состояние было ужасное, больше 40 лет ремонта не было. Теперь стало намного лучше», — рассказала директор учебного заведения Галина Линдунен.

В школе учатся 390 человек, работают 28 педагогов. Всего в школе трудятся 42 человека.

Школа в Пудоже. Фото: "Республика" / Юрий Шляхов

Школа в Пудоже. Фото: «Республика» / Юрий Шляхов

«В первый раз за последние десятилетия я увидела на двери единичку с буквой «в». Всегда набирали только два первых класса», — поделилась радостью директор .

Побывал председатель правительства и в Доме культуры, где недавно открылся кинозал. Как рассказывают горожане, он пользуется успехом. Билеты стоят по 100-200 рублей, фильмы показывают интересные.

Проблема только в кружках. Из 3,5 тысячи детей в ДК приходят заниматься всего 80. Это число не устроило премьер-министра.

«Если дети не идут к вам, значит, надо идти к ним. Необходимо сделать обход родителей, выяснить культурные предпочтения детей. Понятно, что старшеклассники в кружки не пойдут. Старшие группы детского сада и школьники младших классов — вот ваш контингент. При должной настойчивости, я считаю, что тысяча занимающихся — это вполне реальный результат», — подчеркнул Александр Чепик.