«Прямая линия» врио главы. Всё по теме

Артур Парфенчиков провел первую «прямую линию» с жителями Карелии. Расселение аварийного жилья, благоустройство Петрозаводска, ситуация на Медвежьегорском молокозаводе: за час по многоканальному телефону поступило 45 вопросов. На 12 из них руководитель региона ответил лично.

Артур Парфенчиков

Первой на «прямую линию» руководителя Карелии дозвонилась жительница Кеми по имени Ольга. Женщина живет в доме, которому уже больше ста лет. В действующую сейчас программу расселения он не включен, потому что был признан аварийным уже после 1 января 2012 года. С этим жильцы смирились, но сейчас возникла еще одна проблема. Напротив строится новый трехэтажный дом, как раз для переселенцев из аварийного жилья – тех, кому посчастливилось попасть в программу. Ольга не отрицает, что новое жилье строить необходимо. Но из-за соседства со стройплощадкой, где до недавнего времени проводились земляные работы, вбивались сваи, ветхий дом грозит вовсе обрушиться.

— Весна придет, он просто сложится пополам, — опасается жительница Кеми.

Глава районной администрации Юрий Разумейчик (как и другие руководители муниципалитетов, он участвовал в «прямой линии» по видеосвязи) заявил, что проблема ему известна. По его словам, в доме шесть квартир, постоянно проживают только четыре семьи. На период строительства им предлагали переселиться в маневренный фонд – общежитие, но люди не захотели, утверждает Юрий Разумейчик. Сейчас работы на стройплощадке, которые могли вызывать вибрацию и негативно сказаться на конструкциях старого соседнего дома, завершены. Но убедить в этом жильцов не удается, признал глава районной администрации. Возможности же переселить людей в другой дом нет.

— Остановить строительство нового дома мы тоже не можем: квартир в нем ждут 53 семьи, — пояснил Юрий Разумейчик.

Артур Парфенчиков поручил безотлагательно направить в Кемь специалистов Госжилинспекции и Минстроя. Они должны на месте изучить, какие имеются способы решить проблему, и подробно обсудить ситуацию с жильцами, предоставив им всю информацию.

— Давайте не будем говорить, что проблему решить невозможно. Сложно, да. Нужно направить в Кемь самых опытных специалистов, поставить задачу очень серьезно проанализировать ситуацию, — добавил Артур Парфенчиков.

 

Также врио главы Карелии сообщил, что республика направила в федеральный центр предложения по продолжении программы переселения из аварийного жилья. Действующая сейчас программа завершается в сентябре этого года. Однако на федеральном уровне сейчас обсуждается возможность запуска новой программы, поскольку за прошедшие с 2012 года пять лет список домов, признанных аварийными, постоянно пополнялся.

У жительницы Сортавалы, также позвонившей на «прямую линию», — другая проблема. Женщина рассказала, что по программе расселения аварийного жилья получила квартиру в новом доме.

— Все было хорошо, пока не начался отопительный сезон. Заливает подъезды, люди вычерпывают воду ведрами, — сказала она.

Артур Парфенчиков в ответ пообещал, что в самое ближайшее время в Сортавалу отправится комиссия под руководством вице-премьера Игоря Ширшова. Необходимо принять все меры, чтобы устранить недостатки, которые привели к таким последствиям, добавил врио главы Карелии. Также он поручил главам муниципалитетов вести мониторинг уже введенного в строй жилья. Правительство региона серьезно ужесточит требования к качеству при приемке домов, но многие проблемы могут проявляться спустя несколько месяцев.

— Вы не знали, что есть такая проблема в Сортавале? — обратился Артур Парфенчиков к руководству муниципалитета. — Если знали, почему молчите? Если есть вопросы, связанные с качеством жилья, немедленно нам сигнализируйте. Мы будем сразу принимать меры.

Прямая линия врио главы. Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

«Прямая линия» врио главы. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Медвежьегорск: качество воды и пассажирские перевозки

Самая острая проблема в Медвежьегорске – качество питьевой воды. В прошлом году в городе случилась вспышка дизентерии. Об этом врио главы Карелии рассказал пенсионер Николай Иванович из Медгоры. По словам руководителя районной администрации Владимира Карпенко, Медвежьегорску из республиканского бюджета в этом году выделено 30 млн рублей на строительство небольшой станции водоочистки.

— Когда срок ввода в эксплуатацию этой станции? – спросил Артур Парфенчиков.

— Думаю, к сентябрю она будет готова, — ответил Владимир Карпенко.

При этом он добавил, что на строительство всей системы современных водоочистных сооружений требуется 300 млн рублей. Врио главы региона отметил, что, кроме Медвежьегорска, вопрос с качеством воды очень остро стоит еще в пяти районных центрах (Кемь, Беломорск, Пудож, Лоухи и Калевала – прим. ред.) Совместно с районными властями правительство Карелии будет искать способы решения проблемы.

Еще один острый вопрос для Медвежьегорска – транспортное сообщение. Есть автобусные рейсы в Костомукшу и Петрозаводск. Но на автостанцию автобус не заезжает. Людям приходится идти четыре километра и ждать его на трассе, на необорудованных остановках.

Артур Парфенчиков напомнил, что сейчас готовится новый конкурс на организацию пассажирских перевозок в республике. На подготовку предложений врио главы Карелии дал подчиненным 10 дней. Главные требования к перевозчикам — это качество транспорта и контроль за безопасностью движения. От руководителей муниципалитетов, и в частности Медвежьегорского района, Артур Парфенчиков также потребовал представить предложения по организации перевозок, чтобы маршруты и график движения были максимально удобны для жителей районов.

— Вы как новый руководитель Карелии с первых шагов пошли по правильному пути – прежде всего нужна связь с народом. Если она будет, все получится, — сказал в завершение беседы житель Медвежьегорска и пожелал новому руководителю региона успешной работы.

Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Что будет с молокозаводом?

Звонок еще одной жительницы Медвежьегорска касался тяжелой ситуации на местном молокозаводе. На предприятии с начала марта отключили электричество, производство простаивает, копятся долги по зарплате. Напомним, что ранее республиканские власти предлагали собственнику завода различные способы поддержки, чтобы вывести предприятие из кризиса. Но все предложения владелец отверг. В конце февраля по решению Арбитражного суда на молокозаводе введено внешнее наблюдение. Это шанс оздоровить производство. Внешний управляющий уже начинает работу на предприятии.

— Планируем в ближайшие недели посетить Медвежьегорск, — добавил Артур Парфенчиков. – Есть вопросы по самой экономике завода, недостаточно сырьевой базы. Будем проверять эту ситуацию, посмотрим, как нам организовать логистику. Понятно, что все это будет решать управляющий, но мы посмотрим, где и чем можем ему помочь. Сейчас идет информация постоянно по молокозаводу. Первым делом постараемся обеспечить подачу электроэнергии.

Прямая линия врио главы. Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

«Прямая линия» врио главы. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Петрозаводск: дороги и благоустройство

Дозвонились на «прямую линию» и несколько жителей Петрозаводска. Один из звонков был по строительной компании «САНА» и ситуации, в которую попал ряд собственников, купивших у нее жилье в рассрочку – сложнейшая тема, в которой необходимо предметно разбираться. Еще один горожанин попросил включить его в ряды общественных контролеров, которые совместно со специалистами горадминистрации проверяют качество дорожного ремонта. Другой попросил привести в порядок Парк и культуры и отдыха.

Поступил вопрос и по реализации проекта «Комфортная городская среда»: петрозаводчанка интересовалась, как будет проводится отбор заявок на благоустройство, которые предлагают жители.

— В соответствии с условиями проекта существует перечень критериев, который позволяет объективно оценить каждую заявку с разных позиций. Определять победителей будут общественные комиссии, созданные как в муниципалитетах, так и на республиканском уровне. В Петрозаводске комиссия уже сформирована, в нее вошли депутаты Заксобрания, Петросовета, представители администрации, регионального штаба ОНФ и общественного совета по вопросам ЖКХ, СМИ, общественности города. Реализация проекта «Комфортная городская среда» находится, безусловно, и на моем личном контроле, — пояснил Артур Парфенчиков.

Руководитель региона добавил, что отбор заявок будет максимально открытым и прозрачным.

Подводя итоги «прямой линии», Артур Парфенчиков объявил о нововведении: правительство республики начнет проводить единые дни приема граждан.

— Что это значит? Открываем двери в правительство, объявляем людям о приеме и работаем до упора, пока не выслушаем всех граждан, которые пришли на прием. В Федеральной службе судебных приставов мы в течение двух лет ежеквартально проводили такие единые дни приема граждан, — сказал Артур Парфенчиков.

При этом он подчеркнул, что и региональная исполнительная власть, и муниципальное руководство в текущем режиме должны работать так, чтобы постоянно находиться на прямой связи с жителями республики: и с помощью личных встреч, и в социальных сетях.

— Диалог с гражданами — это один из главных принципов моей работы, прошу это учесть и учиться ему соответствовать, — обратился врио главы региона к руководителям муниципалитетов.

Хорошие карельские книги. Почти даром