Прямая линия главы Карелии: всё по теме

26 сентября глава Карелии Артур Парфенчиков провел очередную прямую линию. От жителей республики поступило более 1 000 вопросов, руководитель региона успел ответить на самые главные – о новом отопительном сезоне, дорогах, медицине и образовании.

Прямая линия главы Карелии. 26.09.19. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Прямая линия главы Карелии. 26.09.19. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Очередную прямую линию Артур Парфенчиков провел в соцсети “ВКонтакте” накануне вечером. К руководителю региона поступило более 1 000 вопросов: кто-то присылал их заранее, кому-то удалось задать их в прямом эфире – тем более, в этот раз можно было сделать это в новом формате — с помощью видеозвонков.

Глава региона успел ответить на самые главные вопросы. Они касались нового отопительного сезона, ремонта дорог, медицины и образования. Как отметила пресс-секретарь руководителя региона Марина Кабатюк, на все вопросы, которым Парфенчиков не успел уделить внимания, карельские власти ответят в течение нескольких недель — в личных сообщениях в соцсети.

Тепло

Началась прямая линия с главной темы последних недель — отопительного сезона. Парфенчиков отметил, что эта тема является самой непростой для карельских властей: сложная ситуация имеет десятилетние корни. Глава Карелии отметил, что есть регионы, в которых газификация давно составляет 100%, в нашей республике — только 7%.

“У нас в Карелии 320 котельных, многие из них — с советским прошлым”, – рассказал Парфенчиков, напомнив, что федеральный центр недавно выделил Карелии миллиард рублей на нужды ЖКХ. Часть денег пойдет на модернизацию отопительных инженерных сетей.

Модернизированная котельная в Рабочеостровске заработает к концу сентября

Модернизированная котельная в Рабочеостровске заработает к концу сентября .Фото: «Республика»/Любовь Козлова

Первый видеозвонок на прямую линию поступил от жительницы Рабочеостровска Альбины Михайловны. Именно в этом поселке сейчас существует основная проблема нынешнего отопительного сезона: не работает котельная. Парфенчиков сообщил женщине, что рабочие сейчас ее модернизируют: меняют котлы, чтобы исключить аварию на устаревшем оборудовании во время отопительного сезона. Тепло в поселке дадут, когда установят первые два котла. Это, по словам главы Карелии, должно произойти на следующей неделе. Модернизация котельной тем временем продолжится.

Дороги

Следующая тема на прямой линии – дороги в Карелии. Парфенчиков отметил, что сейчас одна из главных задач властей — передать в федеральную собственность дороги, которые потенциально могут такими стать. Так, недавно это удалось сделать с дорогами Кочкома — госграница и Петрозаводск — Ошта.

Жительница Лоухского района Татьяна по видеосвязи задала вопрос главе региона о судьбе дороги Лоухи — Суоперя. Женщина сообщила, что эта трасса протяженностью 150 километров находится в ужасном состоянии уже много лет. Парфенчиков на это ответил, что денег ремонтировать ее у республики нет, однако карельские власти делают все возможное, чтобы и ее передать в федеральную собственность. Попытка уже была, но Минтранс России отказал: не было должного обоснования. Новое обоснование уже готовится. Решение этого вопроса может занять 2-3 года.

Автодорога Кочкома - госграница

Автодорога Кочкома — госграница

Еще один вопрос, который по видеосвязи поступил от жительницы Кеми Ирины, касался ремонта главной дороги в городе — Пролетарского проспекта. Подрядчик оказался недобросовестным: старый асфальт срезал, а новый до сих пор не положил. Из-за этого в небольшом городе образуются большие пробки.

Глава региона отметил, что по контракту подрядчик “СеверДорСтрой” должен сдать эту дорогу 30 сентября. Власти не имеют права принимать какие-то меры до этого срока. Очевидно, что компания с поставленными задачами не справится, ее будут ждать штрафные санкции, но республиканские власти будут принимать решение после 30 сентября. По словам Парфенчикова, идеи, как выйти из этой ситуации, уже есть.

Медицина

Следующее, на что обратил внимание глава региона на прямой линии, оказалась нехватка медицинских кадров на селе. Парфенчиков рассказал, что в сёла Карелии ежегодно прибывают порядка 20 специалистов по программе “Земский доктор”. Однако республиканские власти признаются, что этой программы не хватает, поэтому в Карелии действуют дополнительные меры, в частности, покупка жилья медицинским работникам. За минувший год карельские власти закупили для медиков 66 квартир.

Мера, как отметил руководитель региона, работает: в Кемской ЦРБ количество специалистов выросло на 12%.

Кемская ЦРБ

Кемская ЦРБ. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Жительница Петрозаводска Наталья Макарова позвонила на прямую линию и рассказала, что собирается устраиваться фельдшером в ФАП в поселке Мелиоративный, однако районные власти сообщили ей, что жилье молодому специалисту не предоставят — предлагают встать в общую очередь в которой стоят еще 600 человек.

“Как так получается, что специалисты районам нужны, а жилье им не дают?” – спросила женщина у Парфенчикова.

Глава региона сообщил, что передаст эту информацию главному врачу больницы, в чье ведомство входит ФАП Мелиоративного, чтобы Наталье предоставили еще одну меру поддержки, которая действует в Карелии. Речь идет о компенсации найма жилья.

В то же время Парфенчиков отметил, что главная задача для карельских властей — решить проблему с медиками в отдаленных поселках — в тех, которые очень далеко находятся от центральных районных больниц. А Мелиоративный все-таки расположен рядом с Петрозаводском.

Также руководитель региона отметил, что за ближайшие 2-3 года республиканские власти планируют решить проблему с жильем медиков на селе. Рассматриваются два варианта решения: либо покупка квартиры, либо выделение денег на строительство дома.

Дом Пименовых в Петрозаводске на ул. Луначарского. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Дом Пименовых в Петрозаводске на ул. Луначарского. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Еще один “медицинский” вопрос поступил главе Карелии от сотрудницы гинекологического стационара, который сейчас располагается на улице Луначарского в Петрозаводске. Ранее стало известно, что его в скором времени ожидает переезд. Женщину интересовал вопрос о судьбе коллектива.

Парфенчиков подтвердил, что переезд состоится, однако конкретных сроков не назвал. В то же время глава республики отметил, что весь коллектив будет сохранен: сотрудники не потеряют работу.

“Вы поймите, дом Пименова, в котором сейчас располагается гинекологический стационар, — это дореволюционная постройка. Это здание не соответствует никаким современным медицинским нормам”, – добавил глава Карелии.

Еще один вопрос главе Карелии поступил из перинатального центра от ждущей четвертого ребенка Анны Васильевой. Она рассказала, что перед поступлением в центр слышала, что всем новорожденным начали вручать подарки. “Действительно ли это так? Кому они полагаются?” – спросила женщина.

– Да, выдаются, насколько я знаю, – ответил глава региона.
– Мы начали выдавать эти подарки буквально со вчерашнего дня, – добавила Кабатюк, когда в студию внесли такой подарок.

Рожденный в Карелии

В перинатальном центре. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Набор "Рожденный в Карелии". Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Набор «Рожденный в Карелии». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Глава Карелии рассмотрел на прямой линии все предметы из набора и убедился, что в нем есть подгузники, средства гигиены и одежда для новорожденных.

Анна Васильева также рассказала, что в Москве новорожденным вручают медали “Рожденный в Москве”, и спросила, не собираются ли в Карелии вручать медали “Рожденный в Карелии”.

– Вы поддерживаете идею? – уточнила у главы Марина Кабатюк.
– Я-то поддерживаю. Главное, чтобы Минфин поддержал, – ответил Артур Парфенчиков.

Семья и образование

Прозвучал на прямой линии и вопрос от жительницы Карелии Татьяны Логиновой: “Жители республики не могут использовать материнский капитал на покупку земельного участка, когда в других регионах такое возможно. Есть ли вероятность пересмотреть это?”

Парфенчиков сообщил, что сейчас карельские власти занимаются расширением использования материнского капитала. Идет анализ всех предложений. Более того, обсуждение этого вопроса собираются вынести в публичную плоскость.

Ольга Морозова из Кеми, мать троих детей, спросила у главы региона, когда в городе построят новую школу.

“Огороды у людей забрали для строительства, но строительство так и не началось. Косметический ремонт в старых школах не ведется. Хотелось бы узнать, когда нам ждать новую школу”, – спросила Морозова.

“Строительство школы, конечно, будет. Сейчас проводится экспертиза проекта. Нашли незначительные замечания. Сейчас проектировщик все доработал. К 24 октября экспертиза закончится и мы начнем процедуру по подбору подрядчика”, – ответил Парфенчиков.

Также глава региона отметил, что сейчас Минпросвещения одобрило четыре заявки на строительство новых школ: в Кеми, в Медвежьегорске, в Петрозаводске и в Деревянке. Однако, по мнению Парфенчикова, этого мало: в Карелии есть школы, в которых в принципе нельзя учить детей. Работа в этом направлении ведется.

Строительство детского сада в поселке Ильинский. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Строительство детского сада в поселке Ильинский. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Еще один звонок поступил от воспитателя детского сада в поселке Ильинский. Там ведется стройка нового дошкольного учреждения, однако сейчас работы приостановлены. Женщину интересовало, когда же в поселке появится новый детсад.

Глава Карелии рассказал, что ежедневно контролирует ситуацию со строительством. Сейчас решается вопрос с новым подрядчиком. По словам Парфенчикова, новый садик в Ильинском должен заработать к началу 2021 года.

В завершение прямой линии Парфенчиков отметил, что ему понравился диалог с жителями республики: прямая линия стала более современна — появились видеозвонки.

Ориентировочно следующая прямая линия должна пройти в декабре.

Артур Парфенчиков на прямой линии. 26.09.19. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков на прямой линии. 26.09.19. Фото: «Республика» / Сергей Юдин